祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0807に高松自動車道,鳴門北IC,板野IC,藍住ICで徳島自動車道に乗り換える.ここがつながっていないのが不思議だ.0910吉野川SA.今日は天気が悪いとの予報.時々雨が降ってくる.実際祖谷にいったら霧の可能性もあったが,逆に幽玄な祖谷渓を見られるかもしれない.0946県道32号線に.すごい険しい道だ!雨も降っているし運転はけっこう緊張する.1006祖谷渓展望台,1026小便小僧,1038若宮神社と堪能した.谷が深い,これだけの深い谷,山梨の野呂川渓谷に匹敵するとおもう.素晴らしい絶景!

2013.3高松出張・鳴門祖谷旅行8-鳴門から祖谷へ,祖谷口,祖谷渓,小便小僧

2013/04/02 - 2013/04/02

suomita2

suomita2さん

友人
レンタカー ANAグループ

0807 高松自動車道 鳴門北IC

やっぱり雨が降ってきた.今日は大雨の予想.祖谷はどんなかな.山が見えるといいが...雨の幽玄な山は大好きだが..

0821 板野ICで降りて,県道1号線を徳島自動車道へ.ここなぜ接続していないのだろう.不便だよね.

0829 所要8分なので許すかな.つながんなくても一般道,道がよかった.藍住ICで徳島自動車道

がんがんはしる.雨なので写真撮る余裕ない

0910 吉野川SA

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

これが今回借りたフィット,唯一の写真

SAからの吉野川の眺め.四国三郎はゆったりと流れている.桜がきれいだ

井川池田で降りて国道32号線,阿波池田郊外.以前阿波池田を歩いた時を思い出す.もっとゆっくりと歩きたかった町だ.

だんだんと山が深くなる.山の上の方にも家があるのがこのあたりの特徴だ.

祖谷口の県道32号線の橋だ

0946 左折

すごい道だ.

• 対向車が怖い

対向車が怖い

0954 出合の集落

さらに進む

雨はしとしと降っているが本降りにはならない

1006祖谷渓展望台に着く

• 幽玄だねえ

幽玄だねえ

• 雨だが山の桜がきれいだ

雨だが山の桜がきれいだ

1019霧迷路

• 1024有名な小便小僧,七曲の断崖に立つ.昔「がき」どもが度胸試しにここで小便をしたとの逸話からたてられたとのこと

ここにはバス停がある

• でもすごいところだ

でもすごいところだ

ここからおしっこすれば気持ちいいだろうなあ..

谷が深い,これだけの深い谷,山梨の野呂川渓谷に匹敵するだろう

むこうに祖谷温泉が見える

1026 祖谷温泉

祖谷温泉 温泉

今度は反対側まで行って祖谷温泉.これもすごいところにあるなあ

本当に山が深い

車を走らせる.路面がぬれていてちょっと怖い

1038 西祖谷中学校,若宮神社の前に来た.これで厳しい道が終わる.途中見学しながらだったが祖谷口から50分の険しい道だった

若宮神社

加羅宇多姫伝説がある

かわいいお地蔵様だ.合掌.

西祖谷中学校

桜が満開,山の上だ.遅い.

このあたりから,対岸の祖谷渓温泉が見える.以前に泊まった.

1043 西祖谷山村 一宇の集落に入る

1044 大歩危からのT字路になる.ここからは道がいい.この前来た時がそうだったが,大歩危からの道はいい.祖谷に行く観光バスはこちらから来る.