松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1145 まず興雲閣をみる.ロシア式というよりも,和洋折衷の建物.明治40年1907年山陰という土地を考えると,すばらしく洋式であったろう.次に松江城.すばらしい城だが,なぜか重文.外観5層,内部は6層となっている.望楼からの眺めも最高.雨の日にしては良く眺められた.もっとも雨は小降りから,少し止んだが..伯耆大山も垣間見れた.その後城山稲荷神社へ.小泉八雲の愛したお狐さんをみる.狐また狐,ずっと信仰を集めていたのだろう.すばらしい神社だった.1255武家屋敷へ.

2011.2米子・松江・福岡出張旅行3-興雲閣,松江城,城山稲荷神社

2011/02/17 - 2011/02/17

二ノ門跡

御広間跡

松江神社

手水舎.1639年のもの明治30年ここに移設

洋風の建物,当時はロシア宮殿風と行ったようだが,洋風スタイルの上に入母屋の屋根が乗る.1903年天王を山陰地方にお迎えするために建てられた.行幸はかなわなかったが皇太子の宿舎になったと.

• 興雲閣.現在は松江郷土館になっている.

興雲閣.現在は松江郷土館になっている.

入り口にオーランエンヤの模型が飾ってあった

1階は事務室,2階に.松江城を造った堀尾吉晴の油絵

郷土の偉人の写真が貼ってある

貴賓室

天守閣へ

• 1611堀尾吉晴が完成.古さでは現存12天守のうち5番目とのこと.なぜか国宝でなく重文.いい城と思うのだが

中は博物館

城や城下町の模型などを展示

望楼に登る.

左は朝日山

遠くに伯耆大山が

コントラストをつよくしてみた

宍道湖が見える

嫁ヶ島

下を見る.曇り空だが思ったより景色を楽しめた

城を降りる

この石垣,牛蒡積みといって,一見粗雑だがものすごい堅固な積み方と

もう一度城

鉄砲櫓跡

稲荷神社に向かう

左が護国神社.本日はお参りしないのを申し訳ありません.

ホーランエンヤで知られる城山稲荷神社

境内に

さらに中に

• 一対の狐が守る

一対の狐が守る

これは小泉八雲が愛した狐の複製と

なんとも味わいの深いユーモラスな..

• 拝殿

拝殿

これが小泉八雲のオリジナル.200年は立っている

回り中狐狐...

ここにも狐.二礼二拍手一礼...

霊験あらたかとおもう.すばらしい神社だ.さてこれから武家屋敷の方に行こう.時間は1255.

興雲閣入場無料

松江城の特徴 パンフレットより