米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事も終わったところで,四十間堀川バス停より,レイクラインのバスでぐるっと巡って,松江駅へ.もう3時であったし,夜の仕事が気になるため,月照寺には行きたかったがあきらめ,そのかわりレイクラインバスで松江をめぐった.あいにくの天気だったが,それなりに松江を堪能することができた.1601発やくも24号で米子へ戻り,全日空ホテルへ.一休みしてから仕事へ.夜は日本料理荒磯で食べる.おいしかった.翌朝は0550にホテルを出て,NH812便で羽田へ.なんと羽田経由で福岡に向かう!!

2011.2米子・松江・福岡出張旅行5-松江から米子へ,米子全日空ホテル,日本料理荒磯,羽田経由福岡へ

2011/02/17 - 2011/02/18

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

1456四十間堀川にある「中国山地蕎麦工房ふなつ」をあとにする.店の前道路の向こう側には堀がある.ここは堀川めぐりのコースからは外れている.

堀川端のバス停で待つ

1501バスが来た.少し遅れている.このバスうんと遠回りになるが,もう今日は夜の仕事を考えると,これ以上の見物はむずかしい.せめてバスでの松江巡りとしゃれこもう.

月照寺.この寺には寄りたかったが,雨で天候も悪いし,夜の仕事も気になるので今回はパス.

松江しんじ温泉駅前.松江駅からはずっとはなれている.

ややあれはかつての京王電鉄5000系だ.なつかしい.小学生から乗っていた電車だ.今回は一畑電鉄に乗れなかった.この次は絶対乗りに来るぞ!!そういえばこの電鉄の運転士を主人公にした映画があったな.

千鳥南公園を行く.向こう岸は嫁ヶ島,乃木駅の方向.県立美術館がみえる.

嫁ヶ島

NHKの電波塔と県立美術館,宍道湖大橋.あとでこのバスぐるっと回っていく

もう一度北の京橋川の方へ

京橋手前,カラコロ工房前.

東京橋手前のカラコロ広場発着場前.午前中堀川めぐりで通ったところだ

松江大橋を渡る.隣は宍道湖大橋

1521県立美術館前,ここで折り返す.

前衛的なシャープな建物だ

NHK松江放送局

魚町の狭い道を行く

1528やっと松江駅,結局,松江城から小泉八雲記念館前までの3区間以外は全周した.

1529松江駅,そうだ印鑑買わなければ!!朝買えなかった.次の列車まで30分以上ある.回りを探そう!

松江中央通り商店街に行くが,文房具屋はなかった.ほとんどシャッター通りだ.町のさびれがかなしい.

松江本郷郵便局の前で戻ってくる.結局印鑑買えず

再度松江駅に.はやめに宿舎に着きたいので1601発1024M特急やくも24号に乗車

こちらは益田1250発,3454Dアクアライナー米子行き.1555松江着1606発,特急の待ち合わせ

• 来た.安来に停車.特急の窓は二重になっており,汚れているとほとんどまともに撮影できないため省略

1625米子着

ANAホテルは2007年に仕事できた際にも宿泊した.その際は境港を見学に行ったが.駅から10分位なので,印鑑も買わなければ行けないので歩いて行くことにした.幸い印鑑売っていた.それも三文判たった50円ラッキー!!

1644 ANAホテル米子

• 部屋はダブルのシングルユーズ

部屋はダブルのシングルユーズ

地方の四ツ星上のホテル.ビジネスユースにはちょうど良い.

トイレも水準,アメニティも合格,前回は朝食を食べられたが,今回は早朝に発つので,朝食は食べられない.残念!

ロビー

1800から仕事なので,近くの仕事場へ.米子城址のふもとなので暗いところだ.2030まで仕事

そのあと私を呼んで下さった方と日本料理荒磯本店へ

• 前菜

前菜

おつくり

椀物と焼き物

温物 タケノコと牛肉の小鍋

エビと野菜の天ぷら

• 蕗と鯛の釜飯,漬け物,赤だし

蕗と鯛の釜飯,漬け物,赤だし

デサートにんじんババロア.割とおいしかった.特に釜飯と筍と牛肉の小鍋はよかった.菜の花スープもなかなかおいしかった.

ホテルに23時に帰って爆睡.翌日は550にタクシーを呼んでおいた.0630には空港に

710発NH810便で羽田へ

余っていたプレミアムポイントを使用し,アップグレード

ホテルで朝食がとれなかったので,この弁当有りがたい.

一寸物足りないが,味噌汁もついてくる.天気は上り坂だが,雲が多く,撮影はできなかった.

0830羽田到着,福岡行きに乗り換え.何の因果で米子から福岡に行くのに羽田経由にならなければならないか.以前も富山から羽田経由関空というのをしたことがあるが,この場合はりんくうタウンで開催の学会のためなので大阪,天王寺経由を考えるとあり得る選択だが,普通米子から福岡に,羽田経由は考えにくいが一番早い.また今回の出張は公費を使ったので,米子への航空券,搭乗券ともに必要だったこともあるが,一極集中の不条理を感じてしまった.

久しぶりにトランスファーデスクから階上の出発ロビーにあがる.さあこれから福岡だ!