宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/20-21と沖縄出張.朝0430に家を出発,NH993 羽田 0635-0910 沖縄便で那覇へ.観光はいつものレンタカーと違い土地の人が用意してくれたハイヤーでの大名旅行.こんなぜいたくしていいのかしら. 今回はできるだけ三山時代のグスクと海を見ることにした.1昨年出張で来たばかりだし,沖縄はもう7回目だし,まだ行っていないところでプランニング.まず普天間基地が見える嘉数高台へ.前にも来たことがあるが,もう一度見たかった. 町の真ん中が基地だ!これでは町の発展がない! 暗澹たる気持ちで階段を下る.沖縄県民に犠牲を強いている本土のひとりとして恥ずかしい.安保が必要と考えるにしても,米国の言うなりになる必要はないはずだ.広大な米軍基地軍の中の分担でなんとかなるとおもうのだが.. <br />1033中村家 重文 1720年頃に地頭職となった中村家が18世紀中頃に建てた,日本式の士族屋敷に,農家が加わったものとか,以前1991年に来たことがあるが,もう一度見たかった.500円.当時の富裕層のくらしぶりがわかる.薩摩との二重支配の「そてつ地獄」のなかでは本当に豊かな家だったのだろう.<br /><br /><br />

【国内43】2010.5沖縄出張旅行1-普天間基地,中村家住宅

2010/05/20 - 2010/05/21

旅行記グループ 【国内43】2010.5沖縄出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

朝0430に家をでて,0530には羽田空港に着いた.なんと3番目の早い出発だ,朝に2便あるのもおもしろい.
    NH993 羽田 0635-0910 沖縄便

ラウンジで時間をつぶし,60番から62番にゲートが変わって,かつ航空機の運用上の都合で20分遅れ

懐かしい塗装だ,かつてのANAをおもいだす.

プレミアムで,今回は特割なので,遅刻はできないので少し緊張.

朝食,この間のスープよりずっといい.シャンパンを飲みつつ優雅に沖縄に.

定刻より9分遅れて那覇着,とんでも蒸し暑い(土地の人が今年最高の蒸し暑さと行っていた!)

大きな空港だ

発着便数も多い,ここからの観光はいつものレンタカーと違い土地の人が用意してくれたハイヤーでの大名旅行.こんなぜいたくしていいのかしら.

今回はできるだけ三山時代のグスクと海を見ることにした.1昨年出張で来たばかりだし,沖縄はもう7回目だし,まだ行っていないところでプランニング.ブルーシールは沖縄のアイスだ.

• 上をいきなりアメリカ軍航空機が,その後も頻繁に離着陸

上をいきなりアメリカ軍航空機が,その後も頻繁に離着陸

展望台に着いた

嘉数高台公園 公園・植物園

町の真ん中が基地だ!これでは町の発展がない!

上へ登る

宜野湾市の掲示板

基地だ,基地の左隣の沖縄国際大学への墜落の記憶が生々しい

• 拡大

拡大

向こうには青い東シナ海が

軍用機が離陸してきた

騒音もすごい

この高地には日本軍の陣地があったようだ

公園の木が沖縄らしい

1015 公園を出発,北中城の中村家住宅へ

1033中村家 重文 1720年頃に地頭職となった中村家が18世紀中頃に建てた,日本式の士族屋敷に,農家が加わったものとか,以前1991年に来たことがあるが,もう一度見たかった.500円.この建物は事務所とお土産屋の兼務した建物.

中村家住宅 名所・史跡

ヒンプン 顔隠し塀 中国の屏風門が沖縄化したもの
    男性は右から,女性は台所に行くために左から

右の方

左の方,そのまま曲がれば台所

• 高倉,屋根裏のネズミ返しがよく分かる

高倉,屋根裏のネズミ返しがよく分かる

離れ屋敷より母屋(ウフヤ)

離れ屋敷(アシャギ),役人が地方巡視の際に宿泊所として使用

一番座より離れ屋敷

一番座(客間)二番座(仏間)三番座(居間)

• 裏座(3部屋ある),寝室,産室としてしよう

裏座(3部屋ある),寝室,産室としてしよう

• 台所

台所

台所側から,高倉,離れ屋敷をみる.

高倉右側から台所方向

メーヌヤー 家畜小屋兼納屋 牛や山羊.

フール(豚小屋),家の裏側

• 後ろは高台になり屋根がわかる.

後ろは高台になり屋根がわかる.

後ろの高台から

売店前の庭 1050出発