沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次は勝連城跡,1330着.「この城の最後の城主が阿麻和利である。阿麻和利はクーデターを起こしてこの地方の按司となり、琉球の統一を目論んだが1458年に琉球王府によって滅ぼされた。城内からは中国、元代の陶磁器(染付)が出土しており、『おもろさうし』からも当時の繁栄をみることができる。」Wikipedia 有名な城跡だ.ここもすばらしい城跡だった.石の積み方も,山城としての特長も,私はあまり知らないが,印象では本土より山城として1ー2世紀早く発達していると思う.楠木正成の千早城も城と言うよりは砦だったようだ.御嶽など祭祀の場があるのも沖縄らしい.海中道路を経て,平安座島.原油基地にびっくり,川のような海を隔てた宮城島.緑の島だ.伊計島の伊計ビーチは良かった.しかし島のいいところはみなプライベートビーチになり入ることができない!伊計大橋からの眺めは絶品だった.さらに浜比嘉島に向かう.<br />

2010.5沖縄出張旅行3-勝連城跡,海中道路を伊計島へ

その他
タクシー ANAグループ

勝連城跡に向かう

• 勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

1330勝連城跡.城は勝連半島の南の付け根部にある丘陵に位置する。南城(ヘーグシク)、中間の内、北城(ニシグシク)で構成されている。北城は石垣で仕切られた一から三の郭が階段状に連なり、一の郭が最も高く標高約100mの丘陵上にある。13世紀-14世紀に茂知附按司により築城されたという。この城の最後の城主が阿麻和利である。阿麻和利はクーデターを起こしてこの地方の按司となり、琉球の統一を目論んだが1458年に琉球王府によって滅ぼされた。城内からは中国、元代の陶磁器(染付)が出土しており、『おもろさうし』からも当時の繁栄をみることができる。
    Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%9D%E9%80%A3%E5%9F%8E

けっこうの上りだ

• 暑い暑い! <br />

暑い暑い!

• 左がくぼみの中間部,北城に登る

左がくぼみの中間部,北城に登る

三の曲輪を通り越して,二の曲輪,ここに建物の跡がある

二の曲輪より,海中道路,平安座島

振り返る

ウシヌジガマ

一の曲輪に登る

中城の方向,向こうに敵がいたんだ

しかしきれいだ,中城湾の方向

海中道路,平安座島の方向

その左側

一の曲輪の中にある御嶽

信仰の島だ

二の曲輪と三の曲輪,連続している.建物跡が二の曲輪

下が三の曲輪,手前が二の曲輪

おもしろかった

• 模型

模型

想像模型.大きな砦でおもろそうしに繁栄が歌われた城だ.中山の王権確立までの英雄時代におもいをはせる.

勝連城跡休憩所に若干の展示がある.1400出発

1407 いよいよ海中道路

1991年に来たときは,片道1車線の小さな道だったと思う.

脇に停めて写真を撮る

きれいだね

平安座島へ

ここには沖縄ターミナル原油基地がある.外からあまり見えないようにしているが,その隙間から撮影・めちゃ大きなタンク.燃えたら一寸怖い.ゴジラ映画を思い出す.

平安座島と宮城島の間は小さな川のような入り江.学校の統廃合反対の看板がたくさん立っていた.

宮城島は緑の島だ

伊計大橋が見えてきた

渡る,後で停まることになる

伊計ビーチについた

伊計ビーチ ビーチ

事務所,ビーチで泳ぐ場合はお金がいる

なかなかいいビーチ,穴場と思う.

• イチオシ

景観もいい.今度来てもいいな.

1436 伊計島を一周

素朴な島だ

ここも一番いいところをリゾートホテルに取られて入ることができない.前から思っているが,沖縄はプライベートビーチが多すぎるので,お金を払わないと入ることができない.ただで見せてくれた方が,リピーターが増えると思うのだが.島を一周しても海は遠くに見えるのみ.

伊計大橋で停車して海を見る

伊計大橋 名所・史跡

• イチオシ

• めちゃくちゃきれい!

めちゃくちゃきれい!

宮城島の途中からの風景

珊瑚礁の遠浅の海であることがよく分かる

1457 平安座島と宮城島の境,平安座島より,石油タンク

宮城島側

これから浜比嘉島へ向かう.