静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルルートイン長泉を0900に出発,国道246号線,県道24号線,ここで富士山のスナップ,南東の方向で撮影,その後南富士エバーグリーンラインを通り,富士山スカイライン水ケ塚PA,西臼塚PAで真南の富士山を撮影,白糸の滝に1100.音止の滝,白糸の滝を見て,富士宮焼きそば,干し柿などを堪能した.フィンランドの友人もこのようにピーカンに晴れている富士山は初めてと.1210に修善寺に向かう,今日の宿泊は戸田の旅館「ときわや」.<br />冬は空気がきれいなので本当に富士山はきれいだった.命の洗濯.12月のフィンランド・ロシア旅行が曇りと雪,暗い長い夜の中にいたので余計に表日本の明るさが心にしみた.

2008.12富士山つくしの伊豆旅行2-富士南山麓 音止の滝,白糸の滝など

2008/12/30 - 2008/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

ホテルルートイン長泉の部屋からの眺め,フィンランド人の友人は富士山側の部屋となった.ここは沼ズ近郊の工場地帯.0715

朝焼けがきれいだ.ことしもあと2日

フロントとレストランの前,食事にカメラを忘れて撮影できなかったが,この手のビジネスホテルで,朝食無料をうたっているわりにはまあまあの食事だった.納豆も海苔もある.フィンランドの友人が納豆をおいしそうに食べるのにはびっくり,2年前は食べられなかったのに.

ホテルの全景 0900に出発 国道246号線を千福までもどり,県道24号線を富士山へ

途中24号線のきれいに富士さんが見える場所でストップ.0930 南東の方向

国道469号線に入り,南富士パークグリーンライン(通行料500円)を通って,スキー場(イェティ)の前を通り,(ボーダーがたくさん来ていた)国道469号線,無料になった富士山スカイラインで水ヶ塚PAへ.1007着ここからの富士山

飛行機が飛んでいた.JALだ.今日の飛行機最高だろうな!!2004年2月に熊本に行った時.富士さんのそばを通りとてもきれいだったことを思い出す.

飛行機が点に見える.

新五合目までは通行止めだった.1025 西臼塚PA

富士山の真南だ

漢字の読めるフィンランド人の友人(彼女は現在Turku大学の独語科助手,英語,独語,スウェーデン語はペラペラ,日本語もほぼ1500字の漢字を知っている.日常会話はOK,スペイン語,フランス語は旅行会話には不自由しないと.フィンランド語を含め八カ国語だ.)がめざとく「白糸の滝」の看板を見つけ,急遽行くことになった.予定では井上靖文学館などに行くはずだった.白糸の滝1100着.その前の看板

音止の滝.「その昔、仇討ちの手はずを話し合う曾我兄弟の声が、滝の轟音にかき消され、嘆いた二人は神に念じました。その思いが通じたのか、話合いの間、滝の音は止まったと言われています。滝の名前はこの有名な伝説からつけられました。」http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/kankou/meisho/index.htm

滝の下流

白糸の滝
    「天下の名瀑としてその名を轟かす白糸の滝。
    この滝は、富士山の雪解け水が、上部の水を通す地層である新富士火山層と下部の水を通さない地層である古富士火山層の境の絶壁から湧き出しています。高さ20m・幅200mの湾曲した絶壁から、大小数百の滝が流れ落ちています。
    その姿は白糸の名にふさわしく、幾筋もの絹糸をさらしているようです。優しく、女性的な美しさで、滝壺近くに立つと、三方が水のアーチとなって幻想的な世界を見せてくれます。
    国の名勝及び天然記念物。(平成2年日本の滝百選に選定)」http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/kankou/meisho/index.htmより

その下流,これだけの滝があるとは想像できない平凡な川.おみやげに十穀米を買ってあげる.フィンランドでご飯を炊くと.

平石屋で(マップルマガジンにも出たと)富士宮焼きそばを食べる.B級グルメで優勝して有名だ.

注文をとるときも「うちは焼きそばが専門です」と他のオーダーが入らないように牽制.

1130と昼前なのにお客さんが結構入っている.

680円,かつおぶしがきいてまあまあのお味,少し高いな..

白糸の滝の駐車場からみた富士山,西南西の方向だ.

フィンランドの友人が「干し柿」を食べた事がないというので,干し柿とミカンを買う.しめて560円.

川に沿って,音止の滝の上流,休憩所がありそこで食べる.

いのししの子供を飼っていた.もう白い線が消えて「うりぼう」ではなく成長している.ここから修善寺に向かう.1210発.