サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/12 午前中にBolognaを見学した後,1238発のREG(普通列車)でRiminiに,1405着,ちょうど1410にSan Marino行きの国際バス!にのり1505にサンマリノに.バスターミナルからの絶景にしばし絶句!確かに迫害されたキリスト教徒が逃げ込むのには絶好の険しい山だ!ホテルに荷物を置き,町へ.まず政庁を見学後,国立博物館(といっても小さい),サンフランチェスコ教会,3つの塔をみたあと,ロープウェイで山麓の町,Borgo Maggioreに.再度サンマリノに戻り,夕方の景色を堪能.サンマリノ泊.Hotel Titanoは値段の割によかった.9/13朝食は絶景のレストランで堪能.0845のバスでRiminiに,0953発の普通列車でBologna,1146発のES(なんといっぱいで立席,30分遅れ)でFirenzeに戻った.<br />

2008.9イタリア学会旅行12‐絶景のサンマリノ3  ロープウエィ

2008/09/12 - 2008/09/15

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

1800過ぎ,もうだいぶ夕方だ.ロープウェイでBorgo Maggioreまで往復することにした.

下に向かう

下の駅が見える

町に大分ちかづいてきた.

バスで来たときの道を渡ってもうすぐ終点.3つの塔が見える.

高低差166m San Marino686m,Borgo Maggiore520m所要5分位,15分おきでほとんどまたない.

Borgo Maggioreの駅

第一の塔と第二の塔.第三の塔は見えない.

一本待って次のロープウェイでサンマリノに帰る.往復4.5ユーロ

1850 ロープウェイ山上駅の展望台から夕暮れがきれいだった.

毎日御馳走ばかり食べていたので少々食傷気味.安いセルフレストランとする.スパゲッティ4.3ユーロ.少し柔らかい.

豚料理 6.9ユーロ

サラダ3.2ユーロ.余りやすくなかった.これならピツェリアで食べればよかったかな.

夕暮れのサンマリノ

ホテルは良かったが,道路に面した部屋で少しうるさかった.でも久しぶりのお風呂でよく眠れた.

9/14 朝 朝食のレストランからの風景.やはり絶景だ.朝食は4つ星としては少し物足りない.もう少しチーズとハム,ホットミールがあるとよい.

レストラン

レストランからの風景

レストランからの風景

845発のバスに乗るため,810過ぎにホテルを出発

交通整理のおまわりさん,土曜の朝早くから御苦労様です.

Rimini行きの「国際」バスの時刻表.

朝の駐車場からの風景,やはり絶景だ.名残惜しくたくさん撮影する

このふたこぶのような山が気になりたくさん写真に撮ってしまった.

バスが825くらいに来た

運転手ものんびりしている

当初は4人しか乗っていなかったが,サンマリノからBorgo Maggioreの間に数人の観光客,さらにRiminiにつく前に地元の人がたくさん乗ってきて満杯.びっくりしたのはほとんどの人が顔見知りのようで挨拶していた.そういえばサンマリノはみな顔見知りで公正な裁判がしにくいと,裁判官は外国人だと聞いたことがある.

平地に下りても,Riminiまでの行程のうち25分くらいサンマリノ国内が続く,名残惜しい

第一と第二の塔がよく見える,たしかに防衛上最高のところだ.

もうすぐRimini,平地が続く

所要50分,0935にRimini駅についた

Rimini駅

駅のホーム

0953のLOC Piacenza行きに乗る.この列車はトーマスクックにはでていなかった!時刻表には1000発と出て掲載されていた.

列車が来た.定刻だ.

1等車は空いていた.

平坦な畑と牧草が多い風景が続く

通過する駅もある.

Forli駅

Faenza駅

Bolognaについた.構内は大きい.

Bologna1115着,ここからFirenzeにもどるのに適当なREGやICがないかと時刻表を見たがない!ここは新幹線のように幹線仕様になっていて原則優等列車のみだ.普通列車は別のところに発着している.やむをえず1146発のESAV9433の指定席を取る.しかしいっぱいで立席!!それで指定料15ユーロ,こんちきしょう.二度とイタリアパスなど買うものか!!

このES,Milano1000発,30分遅れて到着.Firenzeに戻ったのは1310ごろであった.ずっとドアのところで立っていたが逆に景色はよく見れて楽しかった

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 419円/日~

サンマリノの料金プランを見る