北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行くのには、ちょうどいい気候ですね〜<br />って事で、今回は「旅亭 花ゆら」の客室露天風呂付きのお部屋に一泊して来ました♪

晩秋の登別・旅亭花ゆら

2004/11/08 - 2004/11/09

サリー

サリーさん

温泉に行くのには、ちょうどいい気候ですね〜

登別へ行く途中の「樽前SA」で休憩。 展望台からの樽前山! すっかり秋です。

フロント。 親切・丁寧な対応でした。

お部屋は最上階8階。 お部屋までの通路は、絵画・生け花が飾ってあって優雅な雰囲気。

客間は15畳+3畳くらいです。

右側の扉が客室露天風呂の入り口です。

お部屋の露天風呂。 かけ流しがいい感じです。 昼間は簾を下げて入浴!

お部屋にはユニットバスもあります。 真冬の洗髪は外は無理でしょう。。。(ガチガチに凍ってしまいます)

浴衣はMサイズで5枚用意されてました。自由に使っていいそうです。嬉しいサービスですね

洗い場は10ヶ所。 収容人数から考えると適当な数?

大浴場の内風呂は3つ、露天は2つ。平日だったせいか貸切に近い状態でのんびり入浴できました。

夕食はお部屋です。 食前酒は「山査子酒」。これは八寸です。 創作料理ですが、かなり美味しい!!!

松茸と鮑の石焼シャブ。美味しい〜〜〜!!!
    これの前に先付(玉蜀蓁豆腐)・椀(松茸・鱧の土瓶蒸し)・温物(甘鯛と松茸の信州蒸し)・牛ロース朴葉焼きが出ました。 いずれも丁度良い量で美味しい!

秋の実りご飯・鯛と茸の椀・香の物。 季節を感じるお食事ですね〜 他に、関鯖の押し寿司・お刺身・鰹と水菜のサラダがでました。

デザートは、黒ゴマのプリン・和三盆のゼリー・焼林檎のワイン煮・フルーツ(メロン・ぶどう・オレンジ)
    しっかり完食しましたよ^^;

大浴場から戻ると布団が敷いてありました。
    枕元には冷水とライトの用意が。。。
    う〜〜ん、温泉に来たって感じ!

お部屋からの風景。肌寒い朝です。

朝食は1階のお食事処で頂きます。

ハーフバイキング形式でした。セットされてるメニューは、どれも美味しいです。

バイキングで、自分の食べたいものを盛り付けたらこんな感じ。

お粥・肉じゃが。 ロールパンもありました。

朝からデザートも別腹で戴きました^^; コーヒー・紅茶・各種ジュース・ハーブティー。もちろん搾りたての牛乳もありま〜す。

売店でお土産を買って帰ります。 花ゆらには売店がありませんので、隣接(引き戸1枚)のパークホテル雅亭を利用します。

車に乗り込もうとしたら、昨夜のお部屋付きの仲居さんが「お土産です」と言って、お箸を持って来てくれました。 この仲居さんは「痒い所に手が届く」って言葉がピッタリの方でした。 この温泉はお料理は登別温泉街でも1、2番を争うくらいの宿だと思いました。

• こっちゃんまま2さん 2004/11/10 23:33:21
    温泉、いい感じですね。
    こんばんはー。

温泉、凄く良い雰囲気ですね。
    HPよりも、使えそうですよー、サリーさんの旅行記。
    お料理、温泉の様子などわかりやすく、とてもよくできていると思います。

夕食は、温かかったですか?
    お部屋だしって、密かにそこがネックだと思っている私です。

お部屋にお風呂が二つあるなんて贅沢!と思ったのですが、
    サリーさんの「冬は凍えちゃう!」に納得しました。
    登別ですものね〜。

中居さんが、『出来る人』でよかったですね。
    人的サーヴィスで印象がまったく違ってきますものね。

こちらの旅行パンフでも「花ゆら」が旅館セレクトの対象に入っていましたので、一度行ってみたいな、と思う私なのでした。。。

行きたい所がいっぱいで困っちゃいますねー。(笑)

サリー

サリーさん からの返信 2004/11/11 08:44:43
    RE: 温泉、いい感じですね。
    おはようございます。

旅行記、ご覧頂いて有難うございます。
    おまけに誉めていただいて〜〜〜
    嬉しいです^^

この旅館は、露天風呂の付いたお部屋は20室しかないんですよ〜
    贅沢な雰囲気が味わえます。
    お部屋も綺麗に掃除されてますし、仲居さんも良い方でしたし、私のお気に入りになりました。

お料理も冷めたものはなかったですよ。
    適度な量でしたし、美味しかったです。
    私達にはチョット多めでしたが、完食しちゃいました。
    追加料理も頼めますが、お値段も高いものではなかったです。

ぜひ機会があったらお泊りになってくださいね〜

サリーさんのトラベラーページ