沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行4回目〜羽田⇔沖縄2往復<br /><br />今回事前予約したフライトスケジュールは以下<br /> <br />A. 07:45羽田→10:35那覇<br />B. 12:30那覇→14:45羽田<br />C. 15:45羽田→18:30那覇<br />D. 19:20那覇→21:30羽田<br /><br />修行2回目と同じスケジュールだけど<br />この旅程を半分無事に乗れば解脱だから<br />当日プレミアムシートのアップは不要<br /><br />プレミアムシート空きは気にしなくていいし<br />カウンターに寄らなくていいし<br />もったいないからとラウンジにこもることもない<br /><br />乗換時間は空港を散歩したりしてのんびり楽しもう〜

13年2月SFC修行その4にしてファイナル@羽田⇔沖縄2往復

2013/02/16 - 2013/02/16

B. 12:30那覇→14:45羽田
C. 15:45羽田→18:30那覇
D. 19:20那覇→21:30羽田

修行2回目と同じスケジュールだけど
この旅程を半分無事に乗れば解脱だから
当日プレミアムシートのアップは不要

プレミアムシート空きは気にしなくていいし
カウンターに寄らなくていいし
もったいないからとラウンジにこもることもない

乗換時間は空港を散歩したりしてのんびり楽しもう〜

高速・路線バス ANAグループ

もうプレミアムシート争奪戦に参加する必要はないけど

バスだし何かあっては困ると
    乗り遅れないようにやっぱり早く空港に来てしまった

毎回お世話になった羽田のカードラウンジ

入口天井にこんな飾りがあったんだ
    余裕が出てくるといろんなものが見えてくるな

窓を向いた個室的なソファー席が空いてた!

ひろーい!
    最後にしていままでで一番すてきな席だわ〜

でも今日のラウンジは地声で話す人が多くてなんだかうるさい
    土曜日で行楽客が多いのかなあ

朝焼けと飛行機という眺望にうっとりしてたら

突然個室に2名の男性が入ってきた

ええ!?

と驚くも
    周りをよく見るとすごい混んでた

広いソファー席を1人で陣取ってたんだあたし

でも一声いいですかくらい言ってもいいと思うんだけどな

★1便目 07:45羽田→10:35那覇 ★

寒いのに展望台には人がチラホラ

あたしもあと数時間後にはあの展望台に行って
    景色を楽しんだりビールを呑んだりする予定♪

今回も富士山を見るために右側窓側を指定済み

この日は空気がすんでたのか東京でも景色がクリアで

離陸前にはANAの飛行機とスカイツリーのコラボも見ることができたし

離陸後は竹芝桟橋を出発し東京湾をグングン横断する伊豆七島のジェット船と後続の飛行機とのコラボがくっきり見れておもしろかった!
    スケールがでかいおもちゃみたいなんだもん!
    写真撮りたかったなあ〜

そして富士山
    今日も美しい

毎回眺めていた景色
    ところで今どこらへんなんだろうななと思いながらも
    ぼんやりみていたけど

今回は地図と見比べながら見てみた

たぶんここ木曽山脈と赤石山脈

すっごく大きな山脈なのに
    飛行機から見るとジオラマみたい

ちょっと過ぎて名古屋かな

目印がないとよく分からなくなっちゃう
    特徴のある形状を見つけては地図とにらめっこ

あ〜これは特徴的
    たぶん紀伊半島の先端だ

あーおもしろかった

陸が見えなくなってしまったところで

いただいたお茶と持参のいちご大福で一休みする

約2週間ぶりの那覇空港

乗換時間が約2時間あるよ

今日はあと1回那覇に来るけど
    焦らないようにこのタイミングでお土産を買っておこうと
    2Fのお土産屋さんに行く

ん!?
    なんだあれ!?
    手荷物検査場がすっごく混んでる!!

あー修学旅行生の集団か

ギリギリまで一般エリアにいる予定だったけど
    早めに戻らないとヤバイかもしれないな

3Fチケットロビー

天井が高くて明るい

そのまま外に出てみた

うわー風が気持ちいいーー!
    このままクルマに乗って出かけたいっ!!

ゆいれーるの駅が見える
    思えばいつもレンタカーで乗ったことがない
    あとで行ってみようかな

充電をしに1Fのカードラウンジに移動

おお!ここのトイレの化粧ブースにはコンセントがある!
    という記念写真(^^ゞ

修行ではトイレでコンセント使いたいのにないって思いを結構してて
    トイレに入るとコンセントを探す習慣になっちゃってたのよね

そろそろ戻る時間

その前にゆいれーるを見に行ってみた

• わ<br />各レンタカー屋の送迎バスとそれに乗る人たちでいっぱい

各レンタカー屋の送迎バスとそれに乗る人たちでいっぱい

不発弾を持ち込んではいけません

そりゃそうでしょと思わず口に出てしまったポスター

手荷物検査場の修学旅行生渋滞は終わってて
    予定より早くゲートについてしまった

お気に入りの32ゲートと33ゲートの間で待つ

ここら辺は離発着が見えるし

こんな風にゲートインだってみえちゃう

はいオッケー

★ 2便目 12:30那覇→14:45羽田 ★

エコノミー先頭の右窓側席

足元広くてうれしい

でも
    離発着時に手荷物をおくとこがないんだよね
    棚には出し入れが面倒だから上げたくない

でも買った海ブドウやビアナッツ20個入りで
    荷物が膨らんでる

しかし
    国内線は抱えればいいらしい!

国際線では抱えるのも怒られたからダメかと思ってた

ここでお昼ご飯

今回も経費削減で持参のバランス栄養食

CAさんによっては飲み物にフタをしてくれる

青い空と見下げる白い雲とツバサ
    飛行機ならではのうっとりする景色

羽田到着

乗継時間は1時間

急いで展望台に向かう

あれ?
    ガラスの内側にいっぱい人がいる

出てみて分かった

すごい風だし
    すごい寒いし〜

それでも数基の離着陸は見学できた
    でも予定していたビールは寒くてとても呑めんー

あと行ってみたかったのが
    一般エリアにあるカードラウンジ

手荷物検査場Aのすぐそばだったんだ
    知らなかった

土曜日の15:30頃と中途半端な時間なのに
    ほぼ満席で写真が取れなかったけど
    きれいだったな〜

トイレもきれい

バスを待つ間とかに使えるかも

★ 3便目 15:45羽田→18:30那覇 ★

今回は左窓側だから富士山は見えないけど
    まだ明るいから眺めがいい

那覇が近づき着陸態勢に入ったら夕日も見えた

この折返し便ではもう真っ暗だもん
    目に焼き付けとかないと

さて最後の乗継時間

次の便も時間通りに出発予定

スタバでフラペチーノを仕入れて
    お気に入りのゲート32と33の間で飛行機を眺めて過ごす

★ 4便目 19:20那覇→21:30羽田 ★

うーわー
    いよいよ修行最後の飛行機だ
    通算26便目!

右窓側の席で
    那覇を出発後
    西側を陸に沿って北上するルートだったから
    ずーっと沖縄の夜景を眺めることができたの

出発時にあと1名待ってますということで遅れたもんで
    到着が15分遅れの21:45

21:50のバスは無理だなと思ってたけど
    到着ゲートが62だって
    近い!

走ってバス案内所に着いたのが21:49
    回数券を引き換えたら次の22:05だった

間に合わなかったか〜

乗り場に一番乗りについて待ってたら
    乗り場で回数券を切符に引き換えてる人がいた

なぬ?
    ってことは
    さっき案内所に寄らずにそのまま乗り場に来れば1本前に乗れたってこと?

…まあ一番乗りで乗れるから好きな席選び放題でかったかもな
    前回は走って乗って混んでて通路側で狭かったもんな

・・・

自分ひとりでできるかな
    途中でこころが折れないかな
    欠航や遅延で乗れなかったらどうしようかな

いろいろ不安を抱えながらのスタートだから
    最後の便はそれはそれは感慨深いんだろう

…と思ってたんだけど

なんか気持ちが「無」
    なぜだ?

バスで無理に気持ちを高めようとしたけど
    もうすぐ帰れるって気持ちに追いやられてしまった

☆今回の稼ぎ☆
    PP…19,994
     A. 1,468
     B. 1,468
     C. 1,468
     D. 1,468
    マイル 5,114
     飛行 3,936(ANAワイドカード25%アップ込)
     チケット 1,514(ANAカードマイルプラス+カードポイント)
    デルタマイル 2,000(ニッポン500マイルキャンペーン)

=PP累積=======
     53,401PP
    ===============

ヤッター!5万PP達成!
    でも画面変わらないから実感が湧かないなあ
    早く変わらないかな〜♪