板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に行った赤羽靴のマルノさんのYR(イヤーラウンド)19kmコース(東京オリンピックボートコース)で、川口よりの荒川沿い。川口浮間ゴルフ場前~三領門までの数百mのコスモス畑。<br /><br />ここは、ピークを過ぎるころには、花摘み解禁となり、摘んでもって帰れます(自由)。どうやら、10/31から花摘み解禁となり、本日私も山のようにもって帰りました^^<br /><br />先週末の台風一過で、花が少し倒れてしまっていますが、まだまだたくさんあります。

10/31~花摘み解禁! コスモスin川口(靴のマルノさんYR)

2010/11/02 - 2010/11/02

sayoko

sayokoさん

徒歩

新荒川大橋を渡るときに、赤羽側は新河岸川、川口側が荒川となります。写真は、新河岸川。広がる木々は、桜!です。花見シーズンはすごく綺麗です。

コースは私の場合、このコースに限り半時計周り。なぜか好き。
    なので花摘みも先に摘むことになってしまいちょっと後悔(笑)

今日の一枚。好きな空。

見えますでしょうか〜♪
    富士山どす。
    雪が積もっていますね頂上あたり^^。今日はしっかり見えましたよ。

さてたくさん摘んでみました^^v

ここで気がつきました。白い花とピンクの花は茎が太い。反対に、赤に近い濃いピンクは茎が細いため、倒れやすいししおれやすいようです。
    多分品種がちがうのでしょう。

おばさま方は、少女のように楽しそうに花摘みしていらっしゃいましたよ(笑)おじさまは、黙々と新聞紙に包んでいらっしゃいました。

新聞紙もっていっていなかったので! YRのコースマップを犠牲に(^^; して巻き巻き。ゴムもないので、ヘアバンドでとめる。
    近場の人であれば、自宅につくまでにはしおれませんが、遠い人は準備をしていったほうがいいかも。コットン数枚に水をひたしたものをビニールに入れて持参するとベター。

猫にゃんら。
    心地いい日差しの中、遊んでましたよ。近くに浮浪者のおっちゃんらがいたので、飼ってるのかもね〜。

さて、今日はこのコスモスだけをメインに紹介します。ウォーキングコースについては、実はここは何度も行ってるので省略。

自宅にもどり即行バケツに水!
    水の中で一本一本再度水切り。白とピンクと濃いピンクをわけてみる。
    以外にたくさん!
    ちょっとしおれかかっていたので心配していましたが、10分程度でシャキッとしましたよ。

どうでしょう。玄関に飾ってみました^^
    殺風景な我が家にはびっくりするほどゴージャスよ(笑)
    花瓶は長方形のもので高さも25センチはあります。コスモスのような茎の場合、水腐れしやすいので、水は
    せいぜい10センチ程度。先がつかればいい程度で十分。
    茎の下のほうの葉は、ほとんど間引きしてOK。そうでないと花瓶の中で腐るから。

洗面台にもおすそ分け^^
    こちらは白をメインに。

こちらは携帯でとりました、廊下の壁に。
    試験型壁掛け用の花瓶です^^

なんか一杯ありすぎてまだまだあちこち置けそう(笑)

• 我が家の姫さま&quot;ムーちゃん&quot;興味津々。というか、この姫さまは、ただ外の世界の匂いが気になるという程度。<br /><br />ウォーキングから帰ると、姫さまはわたくしの全身をクンクンします。<br /><br />「別に悪いことしてませんよ〜(^_^;)」

我が家の姫さま"ムーちゃん"興味津々。というか、この姫さまは、ただ外の世界の匂いが気になるという程度。

「別に悪いことしてませんよ〜(^_^;)」

• こちらは、図体はでかいくせに甘えん坊の&quot;マーズくん&quot;。彼は、花=草=外の匂い=懐かしい=食いたい!<br /><br />で・・<br /><br />ガブッとな。<br />毎回私から怒られっぱなしの御仁。<br />私が爆睡している、丑三つ時に・・・・花瓶ひっくり返して食い散らかしたという常習犯。<br />

こちらは、図体はでかいくせに甘えん坊の"マーズくん"。彼は、花=草=外の匂い=懐かしい=食いたい!

で・・

ガブッとな。
    毎回私から怒られっぱなしの御仁。

• &lt;番外編&gt;<br />一晩でこんなにも、りりしく咲き誇っていますよ^o^v<br />玄関先では日差しもあたらないので、ちょっとだけ日差しがあたる窓辺にあてています。花のある生活は、心も潤ってハッピーな気分になりますね。<br /><br /><br />

<番外編>
    一晩でこんなにも、りりしく咲き誇っていますよ^o^v