ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアからスリランカへ移動しました。始めてAir Asia を利用しての旅行です。Air Asia は格安航空会社としてマレーシアを中心にアジア各地を結んでいます。今回、羽田からクワラルンプールへ、さらにここで乗り換えてコロンボへというルートで飛びましたが、何分時間がかかるのには辟易しました。多分次回はもう利用しないでしょう。<br /><br />1年振りのスリランカ。友人たちに会うのが楽しみです。今回は日本から友人を同行しての訪問です。彼には始めてのスリランカでしたが、大いに気に入ってもらえたようです。<br /><br />今回は友人の希望でキャンディのぺラヘラ祭りを見ることとシギリアロックに登ることをメーンに考えて計画を立ててみました。<br /><br />スリランカではこの何年かの間に物価が非常に上昇していて、来る度にその激しさに驚いています。レストランに入っても、以前のような感覚で注文出来なくなりました。またホテル代が高くなり、これまで利用していたホテルなどでは20%も上がっています。そんな理由で、今回はインターネツトを駆使して、なるべく安いホテルを探しました。<br /><br />* 今回のスリランカ旅行記はかなり長くなりそうですが、しばらくお付き合いいただければ、幸甚に存じます。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /> <br />■「スリランカ1カ月の旅いざ出発 ② ー インドに最も近いマンナール島<br />(Mannar Is.) へ」<br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10704508/<br /><br />■ 「スリランカ1カ月の旅いざ出発 ③ ー ウィルパトゥ国立公園 ( Wilpattu National Park) を訪ねて」<br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10704563/<br /><br />■ 「スリランカ1カ月の旅いざ出発 ④ ー 魅力あふれるコロンボの街を探訪」<br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10706128/

スリランカ1カ月の旅へいざ出発 ① ー ネゴンボ(Negombo)からプッタラム(Puttlam) へ

2012/07/07 - 2012/07/12

Weiwojing

Weiwojingさん

(Mannar Is.) へ」

クアラルンプールを早朝に出発し、コロンボ空港に到着したのは8時を少々過ぎたあたりで、すぐ車で30分ほどのネゴンボへ向かいました。

今回、格安航空会社を利用したいということでAir Asia を選びましたが、価格は他の航空会社と比べると、3分の1と大変安かったです。しかし、羽田発マレーシア経由・乗り換えとなり、安い価格の割には時間がかかり、しかも不便だったと言っても良いでしょう。

ネゴンボは空港から近いリゾート地として知られていますが、数キロに及ぶ長い海岸線を有し、朝早くまた夕方散策するには正に最適なところです。

ネゴンボが位置するスリランカの西海岸はモンス―ンの影響で、この時期海は波が高く泳ぐことはできませんが、海岸を散策する位は十分楽しむことが出来ます。

海岸にはアウトリガ―と呼ばれる双胴船が繋留されていて、早朝漁に出掛けて、この時 (昼過ぎ)にはもう戻って来ていたのでしょうか。

ネゴンボで2泊した Golden Star Beach Hotel です。手ごろな値段で泊れ、しかもビーチに面し、一応満足のいくホテルでした。

宿泊した部屋の様子です。広めの部屋で、ゆったり出来そうです。

部屋には海岸を見下ろすようにベランダがあり、昼の暑い時にはここでデッキに座り、しばしまどろむのは最高の贅沢と言っても良いでしょう。

ロビー付近にはスリランカ独特のアンティック家具が置かれていて、見ていると欲しくなるようなものばかりです。

ホテルの敷地内を歩いていると、あちこちにココナッツの木が植えられていて、黄色い実がたくさんなっています。これを見ると、南国へ来たという実感がし、これからの旅行が楽しくなってきました。

大きくはありませんが、プールもあります。さすが日中泳いでいる人はいませんが、夕方涼しくなることには泳いでいる人たちもいました。

ホテルはビーチに隣接していて、目の前がもう海です。早朝は言うに及ばず夕方長時間のんびり歩いてみました。心地よい風を受けながら歩くのは快適ですね。

ホテルでのブュフェによる朝食です。当然ながら、カレーも何種類かあり、美味しく食べることが出来ました。

街を歩いていると、道端で果物を売る女性がいました。黄色く熟したマンゴーが並べられていて、見ていると、つい何個か買う羽目になってしまいましたが、後で美味しく食べたことは言うまでもありません。

夕方海岸に出てみました。多くの人が涼を求めて、歩いています。小生たちも夕食前のひと時歩いてみました。

一人の女性が砂に自分の名前を書いています。最初はもちろんシンハラ語で書いていたので、何のことか分かりませんでしたが、彼女のカメラで写真を撮ってあげ、どんな意味かと尋ねると自分の名前とのことでした。そうしているうちに大きな波が来て、すぐ文字が消されてしまいました。

しばらく海岸で海を見ていると、鮮やかな太陽が海を真赤な染め、夕日が一段と濃くなってきました。

だんだん太陽がインド洋に沈み始め、30分位で暗くなってきました。刻々変化していく太陽を見ていると、自然の偉大さや美しさを改めて感じます。

沈みゆく太陽を長いことじっと見つめている人がいました。もちろん小生です。

夕飯はホテルでとらず、街を散歩していて、ちょうど良さそうなレストランがあったので、そこに入り、食べてみました。

このレストランは、The Icebreaker Guesthouse という名前のゲストハウスの中にあり、興味を覚えたのはスリランカ産のワインが置いてあり、注文出来たことです。かなり前にスリランカで造られているワイン2種類を購入したことがあったので、それ以来目にすることがなく、どうしても欲しいと探していたところでした。

ネゴンボはオランダ人たちが築いた街なので、あちこちに彼らの遺構が残されています。この写真のような運河もオランダ人が造ったものです。そこでしばしば「オランダ運河」等と呼ばれています。

こちらもオランダ時代の遺跡ですが、外敵を防ぐための砦の跡です。

このゲートを通って中に入ることが出来ます。

この砦は現在刑務所として使われています。最初、入口付近にたくさんの人がいて、一体ここは何なんだろうと思っていたら、ここは刑務所で、この人々は面会に訪れていたそうです。

ゲートの上の方に「1678」という数字が見えますが、これはこの砦が造られた年のことです。もう350年以上も経つていますね。

ネゴンボで2泊した後、北上してプッタラムというところへ移動しました。この仏像はそのプッタラムに入る直前に見かけたものです。

少々丸顔と言っても良いでしょうが、なかなか端正な顔付ですね。

今回の旅行に同行し、案内してくれた友人のR氏です。時々食事の際、スプーンやフォークを使わずに、手で食べるやり方を教えてくれましたが、どうも小生には難しくて出来ませんでした。同行の友人はすぐ慣れて、手で食べ始めました。

プッタラムの街に入ると、大きなオープンマーケットがあり、多くの買い物客でごったがえしていました。

プッタラムと言ってもほとんどの日本人には分からないでしょう。ネゴンボから北へ向かい2時間ほど行ったところにある小さな町です。これと言って何か観光地があるでなく、ただの普通の町に過ぎません。

一台のオートバイに親子3人で乗っていますが、スリランカではよく見掛ける光景です。

あっという間に街中を離れ、この日の宿泊するゲストハウスに向かいました。

プッタラムで宿泊した Ranketha Guest House です。ここに2泊しました。

ゲストハウスで出会った青年です。腕に刺青をしていたので、よく見せてもらいました。シンガポールで彫ってもらったそうです。

アメリカインディアンの女性を彫ったものです。

ゲストハウスでの朝食です。パン、果物、オムレツの3種類だけの質素な食事です。

こちらは夕飯ですが、ライスを中心に、5〜6種類のカレーが付いています。

泊ったゲストハウスの隣にカトリック教会があります。夕方、中に入ってみました。

見学していると、数人の男性が現れて、説明してくれました。皆この教会に所属する教会員の方々です。特にこの方は熱心に説明してくださり、「また明日にでも来てください」、と言うので、翌日の朝にも出掛けてみました。

この教会では「マリア信仰」が強いようで、あちこちにマリア像が置かれています。

大きな木の下にイエス・キリストの十字架上に磔になった像が下げられています。

• ドク金魚さん 2012/09/06 12:25:45
    出来れば今年は
    お久しぶりですTamegaiさん

一ヶ月もスリランカを堪能とは、ホントうらやましいです。
    エアアジアの利用は我家も過ぎりましたが
    乗継を考えると、エアランカが向いているようです。

娘のリクエストで年末にスリランカも候補です。
    ありきたりですが、ゴール辺りで3泊して
    街中の散策とビーチを楽しみたいです。
    娘の目的は象のようで、以前教えて頂いた
    ヴィラ・ロッサに滞在できれば最高ですが・・。
    日程が限られ居るので、またフィリピンかもしれません。

仏像のお顔が懐かしく感じました。
    マンゴーもいいですが、スリランカのパパイヤも食べたいです。

先月ハノイを旅しましたが、マラッカの街並みも惹かれました。
    やはり土地柄ゆえにハノイより、見所があり
    より濃密な感じがします。
    娘にはつまらないかもしれませんが、そろそろ待ち歩きも
    楽しみたいです。

次回作も楽しみにしています。

ドク金魚

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2012/09/06 18:25:12
    RE: 出来れば今年は
    ドク金魚さん、こんにちは。

お久しぶりですね。7月から8月にかけてスリランカに行ってきました。
    今年は行く積りはなかったのですが、友人がぜひ行きたいと言うので、
    それではと一緒に行って来ました。

そうですね。やはりスリランカに行くには一番スリランカ航空(エア
    ランカ)がいいですね。Air Asia はびっくりするほど安いですが、
    乗り換えやら発着・到着時間がよくありませんね。夜の11:30羽田発、
    コロンボ到着が翌々日の朝8時で、時間がかかりすぎです。

来年はスリランカかフイリピンのどちらかに行くかもしれないとのこと
    ですが、いいですね。ゴールに行かれるならば、最近出来た、昔の金持ち
    の家を改造したホテル(5〜6室のみ)等もお勧めです。1泊100ドル位い
    です。私自身もぜひ泊りたいと考えています。キャンディのヴィラ・
    ロッサも素晴らしいです。

今週土・日には東京代々木公園で「スリランカ・フェステイバル」があり、
    見に行くのが楽しみです。

今回の旅行ではシリーズで長く続きますが、さらに見ていただければ
    嬉しいです。

ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る