2009/09/21 - 2009/09/26
3606位(同エリア4329件中)
ペリカンさん
夕張編に続いて函館グルメ編です。
美味しいものをご紹介しま〜す♪
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
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ピカタの森アイス工房
牧場直営店。
事前のリサーチで食べて見たかったジェラート屋さん。
国道5号線を長万部方向、大沼を過ぎ、森に入って直ぐの保養地入口という交差点側。
広い駐車場がありログハウス造りだ。
ジェラートは60種類程あるそう。
店内はさほど広くはなく、20種類程のジェラートとソフトクリーム、ケーキ、ロールケーキがテイクアウト出来、飲み物を頼み、小さなカウンターで食べる事も出来る。
私はカボチャと木苺のダブルのジェラートをオーダー。 -
主人は生シュークリームとアイスコーヒーをそれぞれオーダー。
シュークリームのクリームを一口、口に入れた主人は「うまっ!」と一言。
その嬉しそうな顔といったら!
私も一口食べると「うまっ!」 生クリームが濃厚でぽってりした舌触り。控えめな甘さでミルクの風味が口の中に広がり、食べ飽きない感じ。
次にジェラート。こっちも食べたとたんに「うま!」
カボチャも木苺も各々の素材の味が活きている。
場所柄か値段はリーズナブルで、自宅の近くにあったら日参してしまいそう。
平日にも係わらず次から次へとお客さんが絶えず、人気店なのだと実感。 -
店の外にデッキがあって、細長いカウンターが設えてあるのでそこで食べる事も出来るし、敷地内に芝生のスペースがあり、木製のテーブルと椅子が置いてあるので、お天気の良い日はここで食べると一段と美味しいと思う。
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目の前には駒ヶ岳、ロケーションもグッド。
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上ノ国 道の駅、文殊
グルメ編の前に、抜群のロケーション。
弓なりの海岸線、小高い位置にある。
二階建ての建物で一階部分は、図書館から土産物屋に変わっていた。
二階部分がレストランで、海向きに大きなガラス窓。
江差のかもめ島まで海岸線がずっと見え、最高の眺め。
何を頼んでも美味しく感じると思う。
テッパチ丼と言うメニューがある。
地元ではヒラメをそう呼ぶそうで、天婦羅になったヒラメが丼からはみ出している。
実はこの丼、まだ食べた事がない。
よその人が頼んだ物を美味しそうと横目で見た感想。
ヒラメを使ったメニューにしては値段もリーズナブル、次回こそ食べるぞ〜! -
夕食で行った居酒屋、焼き鳥二鳥目本店。
ぐるなびでしっかりとクーポンもプリントして持参。
この店はオーナーの方が自分の船をお持ちだそうで、新鮮な活きイカが売り。
他にも新鮮な海の幸がお手頃な値段で食べられる。
まずは冷た〜いビールをオーダー。
今回も運転手の私は、ビールテイスト飲料を頼んだ。
函館と言えばイカ。
運ばれてきたイカは身が透明、足はサッと焼いてある。
イカごろ(ワタ)も新鮮でそのまま切って皿に乗っていて、ドロリとしない。
口に入れると弾力のある歯応えとイカの甘味がしてくる。
やっぱり鮮度のいい物は味が違う。 -
活きイカと貝三種盛りをお願いした。
貝三種盛りはアワビ・ツブ・ホッキ。
小振りだけど値段の割りにはグッド。 -
アワビだけ追加で頼むと、肝までついてきて主人は大喜び。
焼き鳥も頼んだけどこちらは普通。やっぱり魚介類がいい。 -
牡蠣も頼んでみた。厚岸の大振りな牡蠣で、生と焼きでお願いした。
こっちもプリプリとした食感で、私が苦手な独特の牡蠣臭さが無くてペロリと食べた。
クーポンで小海老の唐揚げもゲット。大満足の夕食だった。 -
函館でラーメンと言えば塩ラーメン。
お勧めは味彩ラーメン。チェーン店だけどいつも行くのは五稜郭そばのお店。
昼近くにはもうウェイティング状態。
早目に到着しても既に店内は半分以上お客さんが入っていた。
ここのお店はいつきてもスタッフの人達がキビキビと働き、サービスも行き届いて気持ちが良い。
ラーメンも相変わらず美味しかった。
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