函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕張編に続いて函館グルメ編です。<br />美味しいものをご紹介しま〜す♪

北海道帰省2009(函館グルメ編)

2009/09/21 - 2009/09/26

ペリカン

ペリカンさん

夕張編に続いて函館グルメ編です。
美味しいものをご紹介しま〜す♪

レンタカー

ピカタの森アイス工房
    牧場直営店。
    事前のリサーチで食べて見たかったジェラート屋さん。
    国道5号線を長万部方向、大沼を過ぎ、森に入って直ぐの保養地入口という交差点側。
    広い駐車場がありログハウス造りだ。
    ジェラートは60種類程あるそう。

店内はさほど広くはなく、20種類程のジェラートとソフトクリーム、ケーキ、ロールケーキがテイクアウト出来、飲み物を頼み、小さなカウンターで食べる事も出来る。
    私はカボチャと木苺のダブルのジェラートをオーダー。

主人は生シュークリームとアイスコーヒーをそれぞれオーダー。

シュークリームのクリームを一口、口に入れた主人は「うまっ!」と一言。
    その嬉しそうな顔といったら!

私も一口食べると「うまっ!」 生クリームが濃厚でぽってりした舌触り。控えめな甘さでミルクの風味が口の中に広がり、食べ飽きない感じ。

次にジェラート。こっちも食べたとたんに「うま!」
    カボチャも木苺も各々の素材の味が活きている。
    場所柄か値段はリーズナブルで、自宅の近くにあったら日参してしまいそう。

平日にも係わらず次から次へとお客さんが絶えず、人気店なのだと実感。

店の外にデッキがあって、細長いカウンターが設えてあるのでそこで食べる事も出来るし、敷地内に芝生のスペースがあり、木製のテーブルと椅子が置いてあるので、お天気の良い日はここで食べると一段と美味しいと思う。

目の前には駒ヶ岳、ロケーションもグッド。

上ノ国 道の駅、文殊
    グルメ編の前に、抜群のロケーション。
    弓なりの海岸線、小高い位置にある。

二階建ての建物で一階部分は、図書館から土産物屋に変わっていた。
    二階部分がレストランで、海向きに大きなガラス窓。
    江差のかもめ島まで海岸線がずっと見え、最高の眺め。
    何を頼んでも美味しく感じると思う。

テッパチ丼と言うメニューがある。
    地元ではヒラメをそう呼ぶそうで、天婦羅になったヒラメが丼からはみ出している。

実はこの丼、まだ食べた事がない。
    よその人が頼んだ物を美味しそうと横目で見た感想。
    ヒラメを使ったメニューにしては値段もリーズナブル、次回こそ食べるぞ〜!

夕食で行った居酒屋、焼き鳥二鳥目本店。
    ぐるなびでしっかりとクーポンもプリントして持参。
    この店はオーナーの方が自分の船をお持ちだそうで、新鮮な活きイカが売り。
    他にも新鮮な海の幸がお手頃な値段で食べられる。
    まずは冷た〜いビールをオーダー。
    今回も運転手の私は、ビールテイスト飲料を頼んだ。

函館と言えばイカ。
    運ばれてきたイカは身が透明、足はサッと焼いてある。
    イカごろ(ワタ)も新鮮でそのまま切って皿に乗っていて、ドロリとしない。
    口に入れると弾力のある歯応えとイカの甘味がしてくる。
    やっぱり鮮度のいい物は味が違う。

活きイカと貝三種盛りをお願いした。
    貝三種盛りはアワビ・ツブ・ホッキ。
    小振りだけど値段の割りにはグッド。

アワビだけ追加で頼むと、肝までついてきて主人は大喜び。
    焼き鳥も頼んだけどこちらは普通。やっぱり魚介類がいい。

牡蠣も頼んでみた。厚岸の大振りな牡蠣で、生と焼きでお願いした。
    こっちもプリプリとした食感で、私が苦手な独特の牡蠣臭さが無くてペロリと食べた。
    クーポンで小海老の唐揚げもゲット。大満足の夕食だった。

函館でラーメンと言えば塩ラーメン。
    お勧めは味彩ラーメン。チェーン店だけどいつも行くのは五稜郭そばのお店。

昼近くにはもうウェイティング状態。
    早目に到着しても既に店内は半分以上お客さんが入っていた。

ここのお店はいつきてもスタッフの人達がキビキビと働き、サービスも行き届いて気持ちが良い。
    ラーメンも相変わらず美味しかった。