沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもダイビングがしたくて沖縄激安ツアーを探して予約。<br />出来れば離島がいいけど、予算的に厳しいので本島で我慢我慢。<br /><br />ダイブショップも那覇にあるショップを予約した。<br />去年、阿嘉島でお世話になったマリンハウスシーサーの那覇店だ。<br />慶良間の海で6本潜る予定。<br />今回はダイビングの初心者カップルも一緒。<br />後は台風が来ないことを祈るのみ。

沖縄・慶良間でダイビング

2009/10/12 - 2009/10/16

ペリカン

ペリカンさん

どうしてもダイビングがしたくて沖縄激安ツアーを探して予約。
出来れば離島がいいけど、予算的に厳しいので本島で我慢我慢。

ダイブショップも那覇にあるショップを予約した。
慶良間の海で6本潜る予定。
今回はダイビングの初心者カップルも一緒。
後は台風が来ないことを祈るのみ。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

12日
    羽田空港に集合、夕方那覇空港に到着、ゆいレールでポートホテルのある旭橋へ移動。
    小雨の中、徒歩5分ほどで到着しチェックイン。

ポートホテルはビジネスホテル、濡れた物を乾かす場所がないのでちょっと不便だと思うけど贅沢は言えない。
    明日からのダイビングに備えて早目に休んだ。

13日
    軽めに朝食をしてショップのピックアップ時間の8時少し前にロビーに降りる。

まずはショップに行き申し込み書等の記入を済まし、すぐ近くにある港に停泊している船に行って器材をセッティング。
    船には総勢40名位が乗っている。
    大きな船だけどさすがに狭い。

指定された場所のタンクに器材をセッティング後、船の使い方を聞き、慶良間へ向けて出発。
    外海に出ると結構波が高く、船酔いしている人も居るようす。
    私達はしっかり薬を飲んだから大丈夫。
    約1時間で慶良間に到着。

1本目神宮(カミグー)
    曇り空ながら、なかなかの透明度。水中も想像より明るい。さすが沖縄。

2本目野崎
    巨大なミドリイシ珊瑚に群がるスズメダイがキレイ

昼食 ショップにお弁当を頼む事も可能。
    お弁当だと揚げ物が多かったりするので、我が家はコンビニのおにぎり。
    ダイビングの時は軽目がいい。

3本目唐馬ドラゴンレディ
    白砂の海底が綺麗なポイント

帰りは来た時よりも波が高く船は大揺れ、掴まりながらじゃないと船内を移動出来ないくらい。
    ショップに戻りログヅケ、器材を片付けて、ホテルまで送って貰った。
    近所のスーパーで夕食の買い出し、冷たいビールで喉を潤し、ご飯を食べてバタンキュー。

14日
    今朝は8時10分にピックアップ。
    お天気は今日もすっきりしない。
    船に行くと、やはりたくさんの人が乗っている。
    1時間掛けて慶良間に到着。
    波はやはり高いし、ずっと風に当たっていると寒いくらい。

本日のガイドは男性。
    1本目久場南(クバミナミ)
    入り組んだ地形が楽しいポイント
    透明度も抜群だった

2本目久場西(クバニシ)
    断崖絶壁のような所にカラフルなソフトコーラルが点在
    ある場所では相当にカレントが強く、海底の石に捕まりながらじゃないと前に進めなかった。

3本目ヤカラ(阿嘉島)
    午後になったからかもしれないけど濁りがあり透明度は良くない。
    白い砂地に珊瑚の根があるポイント。
    ある珊瑚の根には大きなユカタハタが住んでいた。

一緒に行った初心者カップルの彼の方が船酔いに。
    それでも、水中の方が楽だからと潜り、彼女の方も寒い寒いを連発しながらも二日間、頑張って潜った。
    高波に揺られながら港に戻り、ショップでログヅケ、精算、器材の後片付け。
    器材はびしょ濡れなので、とりあえず提げて水切りさせてもらい、明日、初心者カップルが取りに来てくれる事に決まった。
    ホテルまでショップの車で送って貰った。
    去年、阿嘉島で顔を会わせた事があるイントラさんがドライバーで、車内で盛り上がった。

15日
    今日はダイビングはなし。朝から雨。
    二組、レンタカーを各々借りて一日フリータイム。
    我が家は是非もう一度行きたかった美ら海水族館へ行く。
    時間を無駄にしたくないので、高速を使う。

途中、道の駅許田で割引券をゲットし、少し早目のお昼で、本部にある「石くびり」というネットで探したお店でソーキそばを食べる。
    沖縄に来たらこれを食べないと。
    ペリオットは普通サイズ、私は小さいサイズを頼んだ。
    口に入れるとホロホロと崩れるソーキは味が染みてて美味しかった。

美ら海水族館は去年来てすっかり気に入ってしまい、時間が足りなかったので今回もやって来た。

イルカショーを見てから水族館の中へワクワクしながら入る。

細かな展示は殆んどパスして水槽へ一目散。
    宝石の様な熱帯魚達がたくさん泳いでいる。
    いつまで見ていても飽きない。
    そして何といっても大水槽のマンタ、ジンベイは外せない。

去年は無かったカフェでコーヒーを飲みながらゆっくりと観察。

水族館で暫く楽しんでから、もう一つの目的地、古宇利島に掛かる橋を目指す。

本部半島を北側に周りこんだ所に二つ島があって本島と長い橋で繋がっている。
    地図で見て以前から気になっていて一度行きたいと思っていた。

美ら海水族館から想像以上に距離があり時間が掛かったけどソーダブルーの海に掛かる長い橋は素敵だった。
    天気が良ければもっともっと美しいだろうと思う。

今夜は四人で食事の予定。
    ホテル近くの居酒屋に行く積りで、早く那覇まで戻らないと。

高速を降りたら一般道が大渋滞で車を返すDFSまで時間が掛かり、店が閉まるギリギリになってしまった。
    二人はとっくにホテルに帰っていて、私達が戻るのを待っていた。
    夕食の時間は遅くなるし、散々待たせるしで、申し訳ない事をしてしまった。
    20時過ぎやっとホテルに戻り居酒屋へ。
    ダイビングの話しで盛り上がった。

16日
    今日は帰る日。10時半チェックアウト。
    ゆいレールで空港へ。

土産物を買ってから荷物を預け、〆に沖縄そばを食べる。
    去年入ったお店はいまいちだったので違うお店にした。
    天龍?というお店、なかなか美味しく店内も混んでいる。
    CAもゾロゾロと入って来るので空港内ではここが一番なのだと思う。

時間通りに飛行機は羽田空港に到着、各々帰路についた。
    今回もお世話になったダイブショップシーサーは本島に数店、阿嘉島にもショップがあってとてもしっかりしている。
    スタッフもよく動くし管理もしっかりしている。
    そして嬉しいのは価格がリーズナブルな事。

今後、沖縄でのダイビングはシーサーの常連になりそう。