1997/01/06 - 1997/01/06
砂布巾さん
最初に書いておきたいことがあります。この時のツアーでひときわ賑やかな一団が居ました。例えば米軍兵士がバスに乗ってきて敬礼すると「格好いい」など、まるで物見遊山気分。同じ日本人として本当に恥ずかしかった。板門店は韓国人は決して行けない(実際には違っているようですが)場所であり、また民族分断の地なのです。決して観光する場所ではなく、(ですから「その他の観光地」にするのが苦痛ではあったのですが)厳粛に訪れるべき場所なのです。群集心理でもし自分も集団で行っていたら、同じような行動を取っていたかも分かりませんが、いずれにしても旅行に行く場合は、こういったマナーにも十分気を付けたいものです。
*但し、実際に協定が締結された「板門店」は、現在の「板門店」から五百メートルほど北朝鮮側に入った地域にある。
(最後から2枚目の写真)
十年前はまだ大韓旅行社のツアーしかなかった時代でした。バスはロッテホテルを出発し、一路北へ向かって進みます。(随分前なので記憶違いがあるかも知れません、悪しからず)
最初に停車したのが肉弾十勇士を記念する慰霊碑です。
犠牲になったジャーナリストを慰霊する碑です。
鉄道中断点。
ハングルで書かれているのは「鉄馬は走りたい」。
8ヶ月後に訪問した際の写真。ここから線路が延長され、開城(ケソン)工業団地へ貨物便が運行されている。 -
昼食をとった米軍基地の建物。この中ではブリーフィングの後、「もし不測の事態が起こっても全ての責任を負います」旨の署名もさせられる。
この英語は一体どういう意味なのだろう? どなたか教えて下さい。
板門店全景。中央のせいぜい15センチのコンクリートが軍事境界線。北の兵士2人はギリギリの所に立っている。右側の建物から半身身を乗り出して警戒する兵士も凄い!
青色の建物の中だけは北の領域にも入れる。
マイクのコードが「軍事境界線」。外、後方に見えるのは北朝鮮側の兵士。
「帰らざる橋」。南北(確か韓国の李承晩大統領は一方的に捕虜を釈放したはず)の捕虜がこの橋を通って帰っていったので、この名が付いた。
車内から見る橋。
南北の小競り合いに発展し、死者も出たポプラ事件のポプラがあった場所。
遥か遠くに見えるのが北朝鮮の宣伝村。
宣伝村。
1953年に休戦条約が結ばれた「本当の」板門店。残念ながら北側からしか行けない。
錆びた鉄板が軍事境界線の印。
1953年7月27日 朝鮮戦争休戦協定締結 自称国際ジャーナリスト砂布巾が歩く軍事境界線シリーズ その1 ...
1997/01/06~
その他の観光地
自称国際ジャーナリスト砂布巾が歩く軍事境界線シリーズ その2 中部鉄原の巻(2004年)
2004/08/11~
その他の観光地
奇跡! 陸路で軍事境界線を越え北朝鮮 金剛山(クムガンサン)へ その1
2005/08/08~
その他の観光地
奇跡! 陸路で軍事境界線を越え北朝鮮 金剛山(クムガンサン)へ その2
2005/08/09~
その他の観光地
奇跡! 陸路で軍事境界線を越えて北朝鮮 開城(ケソン)へ その1
2008/08/03~
その他の都市
奇跡! 陸路で軍事境界線を越えて北朝鮮 開城(ケソン)へ その2
2008/08/04~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(韓国) の旅行記
旅行記グループ 北朝鮮訪問記(金剛山、開城)+軍事境界線(板門店、鉄の三角)シリーズ