マウントクック<br />走行距離 241km<br /><br />①フカキ湖<br />②MountCook<br />③ハーミテージホテル<br /><br />Hooker Lake Walkは別ページで掲載<br /><br />④Blue Lake<br />⑤Tasman Glacier View

■09:NZ レンタカー自由旅行:1月24日 マウントクック に行く

2011/01/18 - 2011/02/06

②MountCook
③ハーミテージホテル

Hooker Lake Walkは別ページで掲載

④Blue Lake
⑤Tasman Glacier View

レンタカー
ニュージーランド航空

テカポ湖を出てマウントクック MountCookに向け移動。
    今日は快晴だ!

フカキ湖から あれはマウントクックかな???

観光ポイントのチェック書類

後から考えてみるとマウントクックの写真は事前に見ていました。

フカキ湖から 望遠でパチリ

昨日、通ったときは曇っていて見えなかったが、今日はバッチリです。
    ミルフォードサウンドに続いてマウントクックも快晴。

ズーーーーームで撮っています。

ズームを引くと

こんな感じです。あれは本当にマウントクックかな?

フカキ湖駐車場 場所の確認

フカキ湖を出ると直ぐに80号線との三叉路にさしかかります。
    ここを右に
    アオラキ、マウントクック方面です。これから北上です。

アオラキは現地の呼び名でマウントクックのことです。

マウントクック(Aoraki)に向けGoooooo-本当にあれかなー?

ずっと分らずに走っています。

またまた、

ずっとマウントクック?が見えます。 本当にあれかなー?

引いて撮影するとこんな感じです。

ズーーーム インすると

こんな感じです。

マウントクックがあれではなかったら

これかな?念のために撮影しておこう。

アングルをかえて

どちらの山も入るように撮りました。

ハーミテージホテル に到着

マウントクック 快晴! 右側の山だろうなーー?

まだ不安が残っています。

場所の確認

ハーミテージホテルの中から

アオラキ/マウント・クック国立公園は、空に届きそうな高い山々をはじめ、数々の氷河や万年雪など、さわやかなアルプスの魅力を満喫できるところと資料に書いてありました。

ハーミテージホテルのべランダから

ズーーームでパチリ

確信を待ちながらも不安、あれかな?

念のために・・・パチリ

いちおう 横の山も撮っておこうーっと。

ハーミテージホテルの中に飛行機が。

ベランダから

いろんな所でこの像が出ています。
    ヒラリー卿の像、詳しくは他のHPなどで調べてください。

ベランダで休憩

良いですね。良いですね。
    NZ旅行の1番の目的はここに来たかったのです。
    快晴です。幸せです。
    2番目の目的であるミルフォードに続いて良いお天気で最高です。

ここに来たかったのは確かなんですが、

あまり歩くことに自信がありません。ゴルフでもカートだし連続して1時間以上歩いていないし・・・

3時間も歩けるかな?−−−

Hooker Lake Walk のレポートは別ページをご覧ください。

掲載ページは
    ■10:NZ旅行:1月24日 Hooker Lake Walk

Hooker Lake Walkを終えてハーミテージホテルで休憩後、

車で2分ぐらいすると左に行く道があります。
    そこがTasman Glacier Viewに行く道です。

地道を程ほどの距離で駐車場に到着します。
    私たちはTasman Glacier Viewを選択しました。

登りで15分です。
    場所確認は

駐車場から歩き始めて振り返りました。

時間と足に自信のある方は3ヶ所とも行くのもいいでしょうが、
    私は先ほどHooker Lake Walkを3時間歩き、
    帰りの運転を控えているので1ヶ所にしました。

分かれ道です。

登り道で右側の丘(緑の場所)ぐらいに行ったと思います。

キツイ登りの前にブルーレークとの分かれ道がありました。
    上からの眺めです。

随分登ってきて後ろを振り返りました。

けっこう来たんだな。

ヤッター

Tasman Glacier Viewからの眺めです。

Tasman Glacier Lake とタスマン氷河の最後です。

場所は

タスマン氷河をズームイン

タスマン氷河は全長27kmの巨大な「動く大地」で、少しずつ谷間の岩肌を削り取りながらゆっくりと動いています。

左を向くと先ほどまでいたマウントクックが見えます。

この時の動画は(手ブレがひどいです)

氷をズーム

右側を見ると

Tasman Glacier Lakeに行った人が見えます。
    大きな氷が直ぐ側で見えたんですね。

往復241km走りテポカ湖に戻ってきました。
    夕方?になっても天気が良いですね。

今日は疲れたので自炊ではなく外食することにしました。
    テポカ湖には道路ぎわに店が集まった場所(すぐ分ります)が有りますがその中で

サーモン丼を食べに「こはん」に来ました。遠くに 善き羊飼いの教会 が見えます。

「ごはん」ではなく「こはん(湖畔)」です。

場所は

「こはん」は日本人従業員ばかりで安心です。綺麗な彼女が担当してくれました。
    ブログの掲載について許可をもらっています。

この数ヶ月間数ヶ所のNZで仕事をしながらNZを周っているとの事、この店は来て1週間ほど、数ヶ月で次の場所に行くらしい。

親切にしていただいて有難うございました。

私はサーモン丼$18 サーモンの下には玉子焼きが入っていました。
    妻は照り焼きサーモン丼$18

美味しかった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る