2011/01/18 - 2011/02/06
⑦マウントジョン天文台
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
アロータウン経由でCROWN RANGE ROADの山越えをします。
クイーンズタウン→ワナカまでの自作マップは
http://a7shop.com/data/map/213%20Wanaka.pdf -
アロータウンは昔に金が出て栄えた町と聞いていましたが、思ったより小さな町で静かな所でした。
クィーンズタウンから30分足らずにあり、歴史が色濃く残っています。目抜き通りのバッキンガム通り(Buckingham Street)では町をあげて、積極的に歴史的な遺産を保存しているらしく歴史的な建物が、今ではおしゃれな店やレストランに姿を変え、通りに軒を連ねていました。 -
街の中を走ればこんなステキナ教会がありました。
ワナカ への山越え Crown Range Road
アロージャンクションからの山越え
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=212288168164354594001.00047e72deb4c8bbc3c8d&ll=-44.975485,168.870506&spn=0.066182,0.133381&z=13 -
ワナカ への山越え Crown Range Road
中間点のワナカに到着
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48197217 -
今日も良い天気です。
ワナカで休憩
ワナカ→タウポ湖の自作マップは
http://a7shop.com/data/map/215%20Wanaka-Lake%20TekapoMap.pdf -
ワナカにあるパズリングワールド
無料です。食事が可能です。
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48197250 -
パズリングワールドではこんなアングルで記念写真を撮ってみました。
妻はなかなかの力持ちです。 -
パズリングワールドのトイレはカラフルです。
中には毛虫や鉄条網などの図柄もありました。 -
これは綺麗ですね。
怖そうなのはカットしました。 -
トイレの入り口付近です。
オマラマのランドマークです。
ガソリンスタンドの前にでかでかと立っています。
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48197288 -
交差点から直ぐ近くに魚の像
テポカ湖方面すぐのところにライオン??がありました。
角がくるくる野羊がいました。
場所はオマラマの交差点の近く
http://www.panoramio.com/photo/48197332 -
テカポ湖に到着です。綺麗な景色です。
テカポ湖は不透明な青緑色をしていますが、これは氷河が削った岩石の粉が湖水に溶け込んでいるためだそうです。 -
今回2泊するYHA(ユースホテル)です。
$85 5,269円/室 共同シャワー・トイレ、共同キッチン -
この写真はけっこう見かけます。
このYHAからの眺めです。
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48197382 -
YHAの外からの眺めです。
綺麗でしょ。
北海道では終わっていたのでここで見られました。 -
YHAの湖側です。
テカポ YHA から望む 善き羊飼いの教会
テカポ 善き羊飼いの教会
資料によると
善き羊飼いの教会(Church of the Good Shepherd)はおそらく、ニュージーランド国内で写真におさまる機会が最も多い教会でしょう。
と解説してありました。
印象的ですね。
場所は
http://www.panoramio.com/photo/48197452 -
テカポ 善き羊飼いの教会の内部
善き羊飼いの教会の内部
オルガンを弾いておられました。 -
善き羊飼いの教会の内部からテカポ湖を眺めた構図です。
テカポのメインになる写真です。
この教会の祭壇の窓からはマウント・クック(Mount Cook)の姿がまるで1枚の絵のように見られます。 -
善き羊飼いの教会の直ぐ横(100m)にある牧羊犬の像
牧羊犬の像は高地で牧羊に貢献する犬たちに感謝を表すために建立されたものらしいです。 -
マウントジョン天文台からズームで 善き羊飼いの教会
場所は
テカポ湖は、ミルキーブルーの美しい湖と湖畔の教会で知られていますが、実は星空の美しさで天文ファンを魅了してきた場所でもあります。星のかけらをつかめそうなくらいに近くまで迫りくる満天の輝きは圧巻! -
マウントジョン天文台
昼間なら無料で登れます。夜は特定車(ガイドツアー)だけだそうです。
このテカポ湖近辺は家などが少なくNZでも暗い場所で晴天率が良いところなんです。
この日の夜にこの山の近くまで行き夜空を見ましたが、綺麗な星が見えました。 -
でも、少しうす曇があるようで・・・
ところが、次の日にYHAの前から夜空を眺めたら、
それは それは 見たことの無い夜空が・・・
快晴なんですね。天の川・・・・50年前の子どもの頃見たかも・・・
星空って凄いですね。見直しました。
このNZ旅行記のTOPページは
sigesigeさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~