浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国、皆既日食観察地に選んだのは浙江省桐郷市烏鎮。<br />7月22日の天気は曇り時々雨。<br />烏鎮の街中で朝から撮影準備をして、雨の止み間を待ちます。<br />青空は少しも見えません。<br />しかし、日食の食分が95%を超えたころから雲が薄くなって細い太陽が見えました。雲にじゃまされながらも撮影を試みます。<br /><br />周囲は暗くなり、皆既になった瞬間は捉えられませんでしたが、雲間から白いコロナを広げた太陽が見えます。<br />肉眼でも沈む夕日のように大きく感じます。<br />雲があって鮮明な画像ではありませんが、なんとか皆既中の太陽を撮影することができました。<br /><br />とりあえず日食行のダイジェスト版をアップします。<br />旅行費用が安く上がったのはANAのマイレージ特典航空券を利用したからです。

初中国 涙雨の皆既日食撮影行 2009.7.22(速報)

2009/07/19 - 2009/07/24

ソンマーイ

ソンマーイさん

初めての中国、皆既日食観察地に選んだのは浙江省桐郷市烏鎮。
7月22日の天気は曇り時々雨。
烏鎮の街中で朝から撮影準備をして、雨の止み間を待ちます。
青空は少しも見えません。

肉眼でも沈む夕日のように大きく感じます。

とりあえず日食行のダイジェスト版をアップします。

高速・路線バス
ANA

旅行の起点は東京羽田空港国際線。
    羽田10:25発上海(虹橋)空港行きのNH1281便。
    機材はB767-300ERです。

1泊目は中山公園の上海新世界巴黎春天大酒店。
    禁煙室は満室でしたが、客室の設備は問題がありません。

中山公園駅から地下鉄で魯迅公園方面へ。

上海市魯迅公園内の魯迅紀念館。

魯迅墓にて記念撮影。

この路地が魯迅が最期まで暮らした場所。

ここでも記念撮影。
    向かいの家の人が出てきて写真を撮ってくれました。

多倫路文化名人街へ。

古い町並みの残るちょっと変わった場所。

外白渡橋からの上海らしい眺望。

翌7月20日は午後のバスで上海南バスターミナルから烏鎮西柵景区へ。

日が暮れるとライトアップによって別の魅力があります。

橋上からの一枚。
    観察候補地は左手の石畳の上。

水郷古鎮らしい風景。

7月21日は天気が好くて暑い一日。

龍形田の向こうに白蓮塔の景観。

街を一回りして、午後はホテルのプールで一休み。

7月22日は雨模様で30分毎に空の状態を撮影する。
    午前8時30分。

午前9時。
    このころ異変を察知した鳥の群れが空を周回する。

午前9時20分、薄暗くなってきた空の状態が少し良くなりました。

午前9時22分、雲間から大きく欠けた太陽が顔をのぞかせます。

午前9時26分、雲のため明るさが安定しません。

午前9時26分。難しい撮影になりました。

午前9時27分。
    念のため、ここでの時間は現地時間です。

午前9時33分。
    一度は雲間に隠れてしまった太陽が顔を出しました。
    ぼんやりとですが肉眼でも白い太陽コロナが観察できます。

午前9時33分、ときどき雲にじゃまされながら太陽を捉えることができます。

午前9時34分。
    外部コロナの流線もなんとか観察できます。

午前9時34分。
    しかしまた雲が厚くなってきました。

午前9時37分。
    周囲の明るさはこんな感じです。

午前9時38分。
    辺りはまるで夜の雰囲気。

午前9時41分。
    1分ほど前から周囲は明るくなり始め、再び遮光フィルター(ND400)を着けて細い太陽を撮影します。

これも午前9時41分。

午前9時42分。
    太陽はふたたび雲に隠れてしまいました。

雨の降る中、杭州市に移動しました。
    楼外楼で食事。

西湖はぼんやりとした景色を見せています。

孤山から見た蘇堤。

翌7月23日は紹興市へ小旅行。
    魯迅の生まれ育った土地です。
    ここは臭いがきつい。

紹興市魯迅故里景区の魯迅祈念館。

こちらは紹興の沈園。
    中国では貴重な静かな庭園です。

帰路は堀割の中を舟で移動します。

7月24日午前、雨の中武林路を出発し銭塘江を渡って杭州空港へ。
    今回の旅行は奇跡のような皆既日食撮影行になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る