浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝散歩に続いて、午前中は烏鎮西柵をじっくり散策しましょう。水郷古鎮を楽しむ時間はたっぷりあります。<br /><br />明日の皆既日食の天気予報は思わしくありませんが、どこかに行ったら確実に晴れるということはありません。<br />当日の天気は天に任せることにしましょう。

初中国日食撮影行 2009.7 烏鎮西柵景区を歩く

2009/07/21 - 2009/07/24

ソンマーイ

ソンマーイさん

当日の天気は天に任せることにしましょう。

高速・路線バス
ANA

宿の隣の叙昌醤園。

甕を並べて発酵を待つのでしょう。

叙昌醤園の軒飾り。

食事ができるようにしてあります。

烏鎮特産の麦芽糖を製造しています。

水路とそれに沿った通路が気持ちよい関係で続いています。

柳の緑が美しい。

高級ホテルとして利用されている昭明書舎酒店を過ぎると、昭明書院の広い敷地に出ました。

正面の建物には図書館の文字があります。

この建物は実際に現在も図書館として利用されているのでした。

こんな情感のある図書館、そうはありません。

向かって左手(西側)に抜けると、池の上に屋根つきの建屋を浮かべています。

情緒のある空間を形作っています。

細部の工作にも手が込んでいます。

ずっと奥に入ると田園風景。

この位置からは判明しませんが、龍形田のある方向。

自然の水路を家並みのほうへ。

水郷らしい風景。

観光地とは思えない静かな情感です。

木造の屋根のついた雨讀橋。

雨讀橋から西を望む。
    この風景もゆかしく感じられます。

東の方角、龍形田を望む。

西の方には白蓮塔が秀麗な姿を見せます。

このマネキン人形は。

三寸金連館(纏足博物館)の人形でした。

この文化は唐−宋の間の五代(南唐)に起源があったのですね。

かわいい靴も纏足の婦人のためのものと考えると不憫ですね。

水郷古鎮らしい景観。

動力船でなく、櫂で漕ぐ舟だからのんびりした情感があるのでしょうね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る