2009/10/05 - 2009/10/05
ulysseさん
- ulysseさんTOP
中国の中秋節は連休。そして、この時期は観潮節と呼ばれていて、銭塘江の逆流を見るのに最適のようだ。
中秋の名月と銭塘潮。この時期の風物詩と思いきや、逆流は毎月、大潮の日にあるらしい。ただ一番波が高くなるのが中秋らしく、海寧が絶好の観潮ポイントだという。この観潮節には海寧に観光客がそれこそ全員集合、大逆流のように押し寄せる。中国では週末や祝日はどこも信じられないほどの人の多さで観光は楽しめない(中国旅行は絶対に中国の平日を狙ったほうがいいです)ので、多少行くのをためらったが、自分の中の血潮の逆流は止められず、意を決して行ってみた。
逆流ウォッチングに最適なポイントは海寧の南、塩官・大缺口・老倉という3か所で、一番有名なのが塩官。この時期だけか定かではないが、杭州からは東バスターミナルから“塩官観潮”という行先を示したバスが出ていた。
(※10年に東ターミナルは郊外の杭州客運中心に移転、塩官直通のバスがあるかは不明。上海や杭州から海寧までの直通バスに乗れば、海寧のバスターミナルからは塩官や大缺口への直通バスが出ているので迷わない)。
しかし、この観潮節の時期は稼ぎ時とばかり、塩官の観潮公園入場料も通常より値上げされていたのだった!(中国の観光名所はたいていオンシーズンとオフシーズンで入場料が違う。この時はスペシャル・オンシーズン価格ということか!)・・・中国。足元を見る。
わざわざお金を払わなくても、大缺口などは無料で見られる。ただし、無料のため、信じられない人でごった返す。完全にキャパオーバー。2、3時間前に行って場所を確保しなければ、川の逆流は観れず、人の波に呑まれるだけになること必至なので、注意しよう。塩官はお金を払う分、見やすい。それでも、事前に良い席を確保しなければ人の頭越しに見るはめになる。観潮公園は数キロにわたって河岸を囲い込み占有しているので、無料で見るのは至難の業。塩官に行ったら、観光客も高いなあ、とぼやきながらも入るしかない。
で、肝心の銭塘江の逆流はというと、60点。確かにめったに見られない自然現象ではあるが、期待が大きかっただけにちょっと拍子抜け。天候との関係で大きさが変わるらしいから仕方ないね。台風などが近づいて悪天候のときは死人が出るほどの大津波になるらしいけど、この日は快晴。大潮の前日だったにも関わらず、1m足らずの潮でした。ま、広大な河口に線を引いたように逆流してくる光景は見る価値はあったかな。観潮は一瞬、帰りは近くの塩官古鎮を観光して歩いたけど、こちらの方が見どころはあったかも。
ちなみに逆流は杭州まで遡ってくる(天候・場所によるが、塩官から約2時間遅れ)。下調べした上で、杭州観光と合わせて観潮するのもいい。
観潮は日にち、天候次第。別に観潮節に海寧で見ることもない。これが今回の教訓です。
- 高速・路線バス
観潮公園マップ。
2009年現在観潮節時60元。高っ! -
観潮公園内。向こうの塔は占鰲塔。眺めはいいだろうけど、さらに100元ほど必要。もはや閉口。
2009年観潮節。
「来たぞ!」みんな騒ぎ出す。 -
ドドドドド・・・・!
近づいてきた! -
ドドド!!!
目の前を一瞬にして通り過ぎる。 -
あ〜、行ってしまった・・・
観潮節らしくお祭りな雰囲気。
塩官古鎮。
宣徳門。塩官古鎮入口(出口)。
宣徳門のすぐそば。呉の名将・陸遜ゆかりの点将台。
でも、何もない。 -
大缺口の惨状。・・・中国人の集まるところ、惨状あり。
日本人のみなさんは真似しないように。 -
海寧駅から徒歩10分の西山公園頂上にある紫微閣。
西山公園は広くて緑も多く、時間をつぶすにはいいところ。 -
同じく西山公園内、白居易とお師匠さんの顧況。
この地で詩を詠んだとか。 -
ちなみに2010年観潮節、杭州で観た逆流。
後ろは西興大橋。 -
ちなみにウェイクボードもサーフィンも禁止のはず。
日本人は真似しないように。