ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のラオス正月(ピーマイラーオ)は4月13,14,15日の3日間です。<br /><br />気の早い西洋人と子どもたちは何週も前からはしゃいで、通りで水掛を始めるので、通行人は気をつけなければなりません。<br /><br />第1日のムーサンカーンが本当は年の終わりで、水を掛けて1年の体の汚れを落とすのだと思います。人々はメコン対岸に渡り、川岸に砂山を築いて家族の繁栄を願います。<br /><br />第2日はピーマイのパレードが目抜き通りを古刹ワットシェントーンに向かいます。<br />第3日はワットシェントーンからの帰りのパレードになります。<br /><br />4月15日の帰国便に乗らなければならなくて、少々あわただしかったのですが、やはり古都ルアンパバーンの新年の行事はこの町の歴史を感じさせてくれます。

ルアンパバーンの年中行事2008 ピーマイラーオ

2008/03/17 - 2008/04/16

ソンマーイ

ソンマーイさん

第3日はワットシェントーンからの帰りのパレードになります。

ANA

第1日の旧王宮裏の通り。
    若者を乗せた軽トラックが通ります。

地元の人々はメコン対岸へ渡ります。

舟に乗り合わせた人たち。

メコン川の中洲に砂山を築きます。

砂山は須弥山を表しているようです。

そして母胎でもあります。
    沖縄の亀甲墓のイメージです。

河原でロケット花火の準備をしています。

ラオス語ではバンファイ。

日本にも同じような打ち上げ式のロケット花火がありますね。

粉だらけになりながら、寺の参道を上ります。

対岸からのルアンパバーンの町。

ワットシェンメェンの境内で一休み。

ズボンの裾は上げたままだし、靴は泥だらけです。

第2日、サッカリン通りの学校の前でピーマイの行列を待ちます。

ラオスを象徴する旗を先頭に行列がやってきました。

プーニューとニャーニューがやってきました。

南島の神様と似ています。

ラオスの干支を描いた旗。

お坊さんの山車にも水を掛けてしまいます。

これはお寺に着いてから、バーシーの儀式に使うのでしょう。

ラオスの未来を担う若い世代。

旧王宮舞踊団。

ちょっとした仕草や表情で行列の雰囲気が感じられます。

ミスルアンパバーンを乗せた山車がやってきました。

前に置かれたカピラ梵天王の首とその7人の娘たち。

今年のラオスの干支はクット(ご覧のような鳥人間)。

ミスルアンパバーンが乗っています。

ミスルアンパバーンの登場でパレードは最高潮を迎えます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る