台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒い季節は台湾に限ります。<br />ポカポカ陽気に、温泉、美味、マッサージ。。。<br />台北に滞在し、気の向くまま散歩してきました。

台北と郊外

2006/01 - 2006/01

20362位(同エリア28173件中)

シャムチョープさん

日本が寒い季節は台湾に限ります。
ポカポカ陽気に、温泉、美味、マッサージ。。。
台北に滞在し、気の向くまま散歩してきました。

温泉に入りたくて「烏来」へ

MRT新店線終点の「新店」駅下車
    北宣路一段を南へ歩いてすぐの
    バス停「文山國中」からバスに乗り換えて
    終点『烏来』まで30分

『烏来』

川沿いに公衆温泉があります。
    要水着着用

『烏来』
    何故だか懐かしい気持ちになる風景です。

トロッコ列車が楽しい

トロッコ列車

トロッコ列車

『烏来』

白糸の滝の上をロープウェイがとおる

ロープウェイで山の上の遊園地へ
    壮大な眺めです。

『烏来』
    何だか仙人の世界に迷い込んだような山頂遊園地

「春秋烏来」の個室温泉へ
    左はホテルの入口、右の入り口へ

「春秋烏来」の個室温泉
    一部屋平日、1h960元でした。
    ゆったりした川の流れを眺めながら。。。極楽です。

• 『九&#20221;』<br />台北駅から自強号に乗って瑞芳駅<br /><br />道路を渡りバスに乗り<br />本日は『九&#20221;』へ

『九份』
    台北駅から自強号に乗って瑞芳駅

道路を渡りバスに乗り
    本日は『九份』へ

• 『九&#20221;』<br /><br />宮崎駿監督「千と千尋の神隠し」の<br />舞台だという噂の九&#20221;ですが、<br />雨のため、人も少なく、霧がかかり、<br />本当に異次元に迷い込んだようです。

『九份』

宮崎駿監督「千と千尋の神隠し」の
    舞台だという噂の九份ですが、
    雨のため、人も少なく、霧がかかり、
    本当に異次元に迷い込んだようです。

『平渓線』
    瑞芳駅へ戻って
    平渓線の旅へ

『平渓線(十分)』
    この風景が見たくてやって来ました。

17:24発の瑞芳駅行き
    車掌さんに台北に帰ると行ったら
    瑞芳駅の2つ手前の三貂嶺駅で降りたら良いとの事
    降りたら真っ暗な駅。。。不安になってたら
    すぐに台北行きの通勤列車の灯りが霧の彼方に現れ、
    次の候硐駅で平渓線の列車を追い抜いた。
    早く台北駅に帰れたよ車掌さんありがとう。

台北の夜景を見に木柵茶区へ
    MRT木柵線で木柵駅下車してバスに乗り換え

『木柵茶区』

「猫空」の手前で良さそうな茶館発見!
    循環バスなのでボーッ
    としてると一周してしまいます、

良さそうな茶館を発見したら
    停留所でなくても
    バスの運転手さんに頼めば
    降ろしてもらえますよ。

オススメ茶館

お茶を飲みながら
    暮れゆく台北市をボーッと眺める至福の時

MRTで30分で行ける温泉
    新北投温泉へ

北投駅で新北投支線に乗り換え

この新北投支線
    新北投温泉周辺は高級住宅地で
    騒音、振動対策を求める声が出ていたらしく、
    愛知万博のリニモが導入され
    開通する予定と新聞に載ってました。
    なるほど磁気で浮上して走行するから静かですね。
    開通が楽しみです。

『新北投温泉』
    新北投駅から、蓮の花が咲く公園をゆっくり歩き
    目指すは亜太温泉生活館!
    ポカポカ陽気で気持ちよい

『新北投温泉』
    日本の田舎のようです。

2001年にオープンしたばかりの温泉スパリゾート
    キレイでくつろげます。

森の個室露天風呂

詳しくはこちらを↓

『新北投温泉(亜太温泉生活館)』
    温泉の後はデザートが待っている

『淡水』
    新北投温泉の後は淡水に足を伸ばして
    川沿いを散歩

『淡水』

川沿いを海の方へ歩いて行くと
    水辺のおしゃれなカフェが並んだエリアがあります。

『台北』
    台湾と言えば小龍包です。
    ニューヨーク・タイムズで「世界10大美味しいレストラン」
    に選ばれた「鼎泰豊」が有名です。
    ホテルの近くに支店があったので2回行きました。
    若い可愛い女の子達がテキパキと動いていて
    注文の料理はすぐに出てきます。
    気持ち良い。

その「鼎泰豊」で修行した陳3兄弟
    が経営しているのが写真の「京鼎小館」
    個人的にはここの小龍包の方が好きです。
    ぜひ食べ比べて見て下さい。

広くて気持ち良い

足つぼ刺激小道
    靴を脱いで歩くと気持ち良い
    信義路一段側、公園内にあります。

『台北(中正紀念堂)』
    こんな練習風景があちこちで見られます。

『台北』

台北の信号はカウントダウンしてくれて、
    時間がよめるのが良い!

『台湾桃園国際空港』
    第二ターミナル

トランジットの方
    出発までに時間がある方に
    おすすめレストラン「本場流」です。

3FのC6手前にあります。

時間によっては誰もいなくて、くつろげます。

何がオススメって美味しいのですよ!!
    ちょっと驚きます。

レジのお姉さんに最初に注文
    できあがったら呼んでくれますので、
    カウンターに取りに行くという方式

メニューには寿司もありますが、
    小龍包をぜひ食べてみて下さい。

ラーメンなんかもあります。

4Fには
    SUBWAY
    ラーメン屋
    スターバックスもあります。

トランジットホテルもあるようです。

フルーツジュースを飲んで、ゆっくりくつろぐ。

台湾のトランジットは楽しい。
    くつろげるソファーも一杯

まずは3Fに行ってみて下さい。

• Komuさん 2008/08/09 10:30:23
    懐かしいスポットがいっぱいでした
    シャムチョープさん、はじめまして。

今年の正月、2回目の台北旅行で、
    台北周辺をチョコマカと歩き回り、
    台湾の旅を満喫してきたのですが、
    シャムチョープさんの写真を見て、
    おお、先輩がいた懐かしく思いました。

ボクも寒さを逃げるように行ってきましたが、
    たまには暑い台湾にも行ってみたいなとも、
    なぜだか旅心をくすぐられました。

シャムチョープ

シャムチョープさん からの返信 2008/08/09 21:11:04
    RE: 懐かしいスポットがいっぱいでした
    Komu55さん

初めまして。
    以前、旅行記拝見させて頂き、投票させて頂きました!
    こちらこそ、懐かしかったです。

烏来で地ビールを飲まなかったのが、後悔です。
    また行きたくなってます(笑)
    猫空のロープーウェーにも乗ってみたい。

台湾は癒されますよね〜。
  • sitejmさん 2006/07/15 10:46:52
    烏来
    シャムチョープサン、初めまして!

台北の旅行記を拝見しました。
    自分は台湾へ行った事がないかわりに
    台湾旅行記はいろいろ見てきましたけれど、
    「烏来」という地を見たのは初めてです。
    すごくいい感じのところですね〜!

シャムチョープ

シャムチョープさん からの返信 2006/07/15 13:06:45
    RE: 烏来
    sitejmさん

初めまして、書き込みありがとうございます!

烏来は台北市内から1時間半と、少し遠いのですが、
    何だか懐かしく、癒される所でした。
    「烏来に着いてからずっと笑ってる」と連れに突っ込まれました。
    台北に行かれる事があれば、ぜひ遊びに行ってみて下さい。

シャムチョープさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る