お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元 宇宙 飛行士! の 毛利 衛氏 が 、館長 を 務める ーーー お台場 『 日本 科学 未来館 』・・・。<br /> 昨日 の 午後、 ドライブ・・・ がてら、 ちょっと、 出掛けて みました。<br /><br /> 毛利さん と、 云えば、 現在、 「積水 ハウス」 の テレビ・コマーシャル に 出演中・・・。 <br /> その CM だが、 <br />ーーー遊び! に 来た・・・大学生 の 娘! の 友達 に、 「(パパ は) 歌舞伎 の 人 ?」 な〜んて、 言われて しまう。 と 云う 設定! が、 実に、 面白く、 納得・・・して しまう。<br /> <br /> 「う〜ん 毛利さん・・・。 <br /> 宇宙 飛行士! と 云うよりも・・・、 <br /> 歌舞伎 役者! と、 云う 感じ。」 (笑)<br /><br /> 夫婦 で いつも・・・、「確か! に、 毛利さん って、 歌舞伎 役者! の 雰囲気・・・が、 あるよね〜」 な〜んて、 話 ながら、 CM を 見ていた ので、<br /><br /> 「今日 は、 ちょっと、 毛利 館長さん の 「日本 科学 未来館」 へ、 行って みるコト! に しよう」 と いう 軽〜〜い 動機! で、 出発! だ。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br /> まだ、 出来て・・・数年! という お台場 「みらい 館」 は、 実 に、 素晴らしい〜 建築物! で、<br />『 未来 』 を 感じ させる・・・ 見事! な モノ。<br /><br /> 博物館 の 出し物! は、 「ゲノム」 「医療」 「ロボット」 「地球 環境」 「宇宙 ステーション」etc・・・と、 ちょっと、 オバチャン には、 むずかしいコト! だらけ・・・で、(笑) <br /> 「科学 の お勉強! が、 好き! な・・・人 向き な・・・内容」 と なって いる。<br /><br /> 映像 シアター! では、 「宇宙 の 成り立ち (?)」 と、 云った・・・内容 の 映像 & 説明! を 25分間・・・の 3D 映像! で 拝見 する。<br /> 「( 現在 人間 が、 わかっている ) 「宇宙 の 果て!」 と 云う (想像) 映像! まで、 どんどん、 マクロ の 世界! で 誘って・・・くれる。」<br /> 最後 は、 −−−逆 戻り! で、 地球 の 日本 へと、 帰って・・・来る。<br /> そんな 宇宙 の 様子! を 見られる・・・。<br /><br /> 「宇宙! って、 大きい〜 ンダ〜〜。」<br /> そう、 改めて・・・知るコト! で、 <br />ーーー(悩み 多き (?)・・・自分! が、 あまり・・・にも チッポケ! な コト・・・を しみじみ・・・と、 感じる) (♪)<br /> ちょっと、 この 宇宙 映像!・・・には、 感銘 しました。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 今年 の 夏!・・・、 日本 の 政権! は、 ガラリ! と 代わり、<br /> 只今、 「日本 の 税金 に 無駄! は、 無いか〜〜?」 政治家 の 皆様、 『 事業 仕分け 』 と 云う、 「 無駄 使い! 税金 の 洗い 出し」 の 真っ最中・・・。<br /><br /> 先日、 「未来 館」 を 訪問! した・・・「事業 仕分け! 担当 の 政治家」 に、 「予算 削減!」 を 言明! された・・・ 毛利 館長。。。(泣)<br /> テレビ で、 ちょっと、 ご立腹! の 様〜・・・でした〜〜。<br /> でも、 確か! に、 そんな・・・対象! に なる って、 ソコココ! で、 感じましたヨ〜〜。<br /> 私・・・も、 政治家! だった・・・ら、 「予算 削減!」 の お達し! は、 する・・・かも ??? (笑)<br /><br /> 紅葉 が、進む・・・ 東京・お台場。<br /> そんな 話題! の スポット! を 夫婦! で ミニ・ドライブ して 来ました。 <br />

「事業 仕分け! されちゃったっ ?」ーーーお台場 『 日本 科学 未来館 』

2009/11/26 - 2009/11/26

295位(同エリア1923件中)

その CM だが、

「う〜ん 毛利さん・・・。
 宇宙 飛行士! と 云うよりも・・・、
 歌舞伎 役者! と、 云う 感じ。」 (笑)

ーーーーーーーーーーーーー
『 未来 』 を 感じ させる・・・ 見事! な モノ。

そんな 宇宙 の 様子! を 見られる・・・。

「宇宙! って、 大きい〜 ンダ〜〜。」
 そう、 改めて・・・知るコト! で、
ーーーーーーーーーーーーーーーー

紅葉 が、進む・・・ 東京・お台場。

「日本 科学 未来館」 から、
    「船 の 科学館」 を 望む。

この 辺り! は、 現在、 新政権 が、 執り行っている・・・「事業 仕分け」 の ターゲット! に なる (で あろう)
    「独立 行政 法人」 など・・・の (肩書き) が、 付く!

立派 過ぎる・・・ 豪華! な 建築物 が、
    隣 合って・・・ いたり する。

そして、 コチラ! 「未来館」 も、
    「独立 行政 法人」 と、 いう・・・。

今年の G.W. に 行った! 茨城・筑波 学園都市 も、
    そうゆう 肩書き! ばかり・・・だったなぁ〜。

只今、 この 附近! は、
    「事業 仕分け」 で、 激震 中〜 !???

今、 話題・・・真っ只中!
     の、
    「事業 仕分け」 の 対象 団体! 目白押し・・・の、

お台場 の ど真ん中!  で、

アララ〜〜ッ。
    ちょっと 前、(今年 の 夏) 話題! を 独占 した
    「女優 酒井 法子 が、 収監された!
    『湾岸 警察署』 が、見えて・・・いる。

「未来館」 の、 建物・・・の お隣! に あるんですね〜。

一応、 撮影〜! しちゃおう〜。
    (ミーハー ですね)

それでは、 「日本 科学 未来館」 を
    ご紹介! しましょう。

紅葉 の 夕暮れ! と、
    「未来館」 の 全景。

丸い! 球体・・・は、
    プラネタリウム の ある! 「ドーム・シアター」 ですね。

壁! を 丸〜く・・・ 突き抜けて いるんだ〜。

平日 の 午後、
    観光 バス! も 沢山・・・ 来ている。

大きな 建物・・・。
    お台場! は、 土地 が、 余っている !?

お台場 は、 ちょっと、 歩く! のも、 広くて 大変! だが、

一周 30分間・・・で 回る
    「臨海 副都心! 無料 巡回 バス」 が、
    15分・・・ごと! に、
    コチラ! の 停留所 にも 停まって くれる。

フジ・テレビ や、 「パレット・タウン」 にも
    その バス! で 気軽! に、 行けそう・・・。

「未来館」 入り口! の 上部! を アップ・・・で。

ホワイト と、 ガラス・・・を 多様 した!

6階 まで 吹き抜け! の  豪華! エントランス・ホール。

建物 を 拝見! する だけ・・・でも、
    見 応え! が ある。

赤 & 青 の モダン な デザイン! の 椅子・・・も、
    ソコココ! に いっぱい。

かなり、「横 に 広い」 建物! だが、

京都 駅! の 新しい 駅舎・・・の、
    一直線! の エスカレーター の 様 に、

コチラ! の エスカレーター・・・も、
    何度・・・か 乗り 換えて 6階 まで、
    一直線! デス。

建物 は、 7階 建て・・・。

一階! の 「ミュージアム・ショップ」。

11月 下旬! なので、
    ブルー の クリスマス・ツリー が、 あったり する。

お台場 の 「自由 の 女神」 の 側! には、
    今年 も、 大きな ツリー! が、
    煌めいて・・・ いるんでしょうね。

午後 から・・・来た! ので、
    「未来館」 の 見学! だけ・・・で、
    お台場 は、 夕 暮れ! と、 なってしまう。

でも、 主人 は、 ラッシュ・アワー を 気に している ので、
    「(滅多! に 見られない) お台場 の ツリー! を 見に 行こう〜」 とも 云えず、 帰宅。。。

地球 は、 只今!・・・レインボー・カラー に なって いる。

大きな 建物! でも、
    3階 と 5階  だけ! が、
    主な 常設 展示場! なのだ。

この ループ 橋! は、
    そんな 3階 から、 5階 へ
    歩いて いける・・・。

ちょっと、 面白い! 体験・・・。

青い! 地球 は、 グルリ・・・と、 回転 している。

一階 では、 上部 の  コチラ! の 球体! を
    仰 向き! スタイル・・・で 見られる
    珍しい! 椅子・・・が、 あったり する。

表紙 は、 この 一枚。
    「未来館」 の シンボル・展示 「ジオ・コスモス」 (地球)。

せっかく・・・来たら、
    「オーバル・ブリッジ」 を 歩いて・・・みよう。

「ゲノム」「脳」 など、
    『生命 科学 と 人間』 の コーナー。

オレンジ 色! の ベスト を 着た! 職員 や、
    説明 係 (?) の 皆さん。

平日・・・なので、
    客 が、 少ない・・・せい か
    やたら・・・ 目 に 付きました〜〜。

「こうゆう 人々・・・は、 報酬の ない! ボランティア の 人々! も 多い・・・ので しょうか?」

皆さん・・・ ヒマそう〜〜 に 見えて、
    『 事業 仕分け 』 の 対象!??? な〜んて、 思う・・・ ワタシ。

ザッ と 見・・・では、
    理解 出来ない! 展示物・・・ばかり。

でも、 ドレも・・・ 凝って います。

コチラ! に 手の平 を 置いて〜〜〜。

30秒間 位・・・ お待ち 下さい。

ワタシ・・・の 遺伝子 の 解析!  完了〜。

手相! (???) が、
    画面 に、 まずは、 写し・・・ 出されます。

「皮膚 を 作る・・・細胞」

10,000分 の 1
     の
    ミクロ 画像。

良く・・・わかんない けど〜。

も〜〜っと、 ミクロ の 世界! を 突き 詰めて、
    ワタシ の 「DNA」・・・を 見せて くれる。

どんどん・・・ミクロ に なり、
    変化 する 画像! は、 ドレ! を 見て・・・も、 解らん。

左側! に、 両 手元 レバー! が あり、
    画像 を 見ながら・・・

「ロボット 手術」 が、 体験! できる。
    けっこう、 難しい〜〜。
    タイム・ア〜ップ。

脳 を 輪切り・・・。

「国際 宇宙 ステーション! 居住棟」 を 見て みましょう。

「未来館」 の 館長さん! は、
    元 宇宙 飛行士! の 「毛利 衛」氏。

この 「宇宙 ゾーン」 は、 力! が、 入った・・・の では ?

「宇宙 ステーション」 の
    この 二箇所! を じっくり・・・ 拝見。

宇宙 飛行士!
    ひとり・・・に、 ひとつ づつ!
    与えられる・・・「プライベート・ルーム」。

左 の 水色! が、 寝袋 風! ベッド。
    右 の 小さな 椅子! も 小さ〜〜い。

特 に、 体 の 大きな 白人 男性! には、 小さく・・・感じる でしょうね。

家族 写真! が、 飾られたり・・・と、
    この スペース! が、 「小さな 自分 の 城」。

宇宙 での トイレ 事情! とは ?

トイレ は、 約 1m 四方・・・。

体を うかないように 固定して、
    そうじ機のような 機械で 吸いこみ、
    そのあと 排泄物(はいせつぶつ)を 真空にして 乾燥(かんそう)させて しまう。

そんな・・・ ご説明!

館内 の 雰囲気・・・。

「しんかい 6,500」 と、
    同じ! モデル 模型 が、 展示 されている。

海 の 底! 約 6,000m・・・を 8時間 掛けて、 下りる。
    片道 約 2時間 半。 往復 では、 5時間・・・を 要する。

なので、 活動 時間! は、
    残り! の 3時間・・のみ。

操縦士 2人。 学者 1人。 の 3人! が、 乗り 込み、
    この 狭さ・・・で、 ジッ と、 我慢。

そんな・・・ 説明! を 受けました。

知らない オジサン!
    入った・・・感じ! は、 いかが でしょうか ? (笑)

水圧・・・で、
    圧縮 された 「カップ 麺」 の 容器。

左右 の 違い! は、 大きい〜。

また、 宇宙 より、 側! に ある 海 の 方が、 開拓・・・は、 難しいン ですかねぇ〜。

この 水圧! が、 強敵 か〜!???

そう・・・思う と、「しんかい 6500」 は、重 装備! の 造り・・・なん でしょうね。

わかりゃ〜〜 せん! が、
    モダン な 雰囲気! で、
    グルリ・・・と、 回る だけ! でも、
    なかなか・・・ 楽しめる。

でも、 「一度、 来たら・・・ いいかなぁ〜。」 が、 一般的 な 感じ! かも ???

「科学 の 大切さ!」 は、 解る・・・けど、
    天下り! など・・・の 無駄 使い! は、 止めて 欲しい〜。

日本人 は、 皆、 そう・・・ 思っている はず。。。。

「情報 科学」 に ついて・・・。

ワタシ には、 理解 不能。
      ( スミマセ〜ン )

何処でも・・・歩ける ロボット。

丁度、 デモンストレーション の 時間・・・で 皆さん、 見て いました。

足 (車輪) の 向き! が、
    さっき・・・と、 違う。

人間的 な 表情! を 加えた・・・ ロボット。

6階 の エスカレーター! を 登る・・と、
    球体 の 「プラネタリウム」
    ーーー『ドーム・シアター』 が ある。

もし、 見たかったら、 一階 の 奥! で、 入場 券 (大人 600円) と、 引き 換え・・・て いるので、
    まず、 次回 の 「ドーム・シアター」 の 予約券! に 引き 換えて・・・おこう。

「ドーム・シアター」 の、
    眠りたく なる・・・ 椅子。

「新しい 施設! って、 どんな 風〜 ?」

一度・・・は、 来て みたい! けど、
    オバサン・・・には、
    ーーー「科学」 は、 やっぱり、 縁! 遠いッ。 (笑)

でも、 今後・・・ 英知 を 武器! に 世界・・・を 生き 抜いて いく (?)
    日本・・・には、
    とっても、 大切 な 分野! なのかも しれない。

そして、 リピーター! には、
    なれない・・・デスネ。
    もう〜〜、 難し 過ぎて・・・。

(終わり)

• M-koku1さん 2009/11/28 12:46:45
    仕分けについて

こちらの
    「日本科学未来館」は外から見るだけで行ったことがないので
    本当のところはよくわかりませんが
    素人目には九段の科学博物館と合体させてもいいような感じですね。
    「何も2つの科学博物館にしておかなくても」

この旅行記を見て思いました。

無駄、沢山ありすぎます。

不思議なのはそれを許してきた今までの自民党政権に関して
    テレビで非難する発言を
    コメンテーターからあまり聞かないこと・・・

仕分けをやりすぎとか
    そんなコメントはよく聞くのですが、
    そのままほうっておいた前政権に対してはノーコメント!
    きっとマスコミの世界も
    実は自民党とばっちり利益が一致していたのかも・・・
    と思う昨今です。

国民としたら、とにかく税金の無駄使いをやめて
    年金ばっちりくれたら
    文句ないんだけれどなあ〜

では M

白い華

白い華さん からの返信 2009/11/28 23:54:21
    ホント、 九段 の 「科学 技術館」・・・も ありましたねぇ〜。
    今晩は。
    「日本 科学 未来館」 は、 モダンな 造り! の 「ハコモノ」 が、 とっても 豪華! で、 一度・・・位 は、 いい〜 かも しれません。

云われて・・・みれば、 東京・九段 北の丸 公園 「科学 技術館」 が、 ありましたねぇ〜。
    同じ! 公園・・・でも、 「日本 武道館」 の 存在感! で、 目立たない・・・「科学 技術館」 デスネ〜。

「未来館」 では、 25分間 の 広大! な 宇宙・・・を 改めて・・・ 感じさせてくれる 「プラネタリウム」 など で、 地球 の 小ささ! を 感じる・・・と、 いろんな 日常 の 悩み! が、 チッポケ! に 思えて、 バカらしく・・・なります。

でも、 この 小さな 平凡 な 日々! が、 やっぱり、 付き物・・・で、 また、 悩んで・・・しまう ン です が・・・。(笑)

> 無駄、沢山ありすぎます。
    > 不思議なのはそれを許してきた今までの自民党政権に関して
    > テレビで非難する発言を
    > コメンテーターからあまり聞かないこと・・・
    > 仕分けをやりすぎとか
    > そんなコメントはよく聞くのですが、
    > そのままほうっておいた前政権に対してはノーコメント!
    > きっとマスコミの世界も
    > 実は自民党とばっちり利益が一致していたのかも・・・
    > と思う昨今です。

そう・・・ですね〜。
    確か・・・に、 「事業 仕分け」 の 線の 引き方! など ・・の
    説明 不足! が あれども、
    ーーーこうゆう 「税金 の 無駄の 見直し」 を トット! と、 まずは、 実行・・・の 新政権! を 私も、 一 市民! と して、 とっても、 支持! して・・・います。

おっしゃる・・・様に、 マスコミ の 世界! も、 政治 との 係り! とか、 いろいろ・・・「甘い 汁 (???)」 が、 あるのかも 知れません。

次・・・は、 どんな 「切り込み」 の サプライズ! を 魅せて・・・くれるんでしょうか?
    新政権・・・に、 期待! して いるんです。

でも、 児童 手当て! は、 OK! でも、 「高速 道路! の 無料化」 は、 要らない・・・のでは と、 思って います。

そう・・・ 自民党 の 決めた! ETC 1,000円 の 恩恵・・・も ほとんど、 有難み・・・を 感じられません。

そんな ワケ! で、 土日 は、 混む! ので 避けて、明日 の 日曜日 出発・・・で、
    往路! だけ・・・でも ETC 1,000円 ・・・を 感じたくて、
    一泊 で 伊豆 & 箱根・・・に、 行ってきます。

泊まり! で 滅多・・・に 行かない 旦那様 が、 出掛ける・・・そう デスヨ〜〜。
    だから、 天気・・・も どうも、 悪そう〜〜 ???。
    しょうが ない! ですね〜。 (笑)

> 国民としたら、とにかく税金の無駄使いをやめて
    > 年金ばっちりくれたら
    > 文句ないんだけれどなあ〜

ただ・・・で さえ、 困難 が 多そう・・・な 地球! に 生きなければ ならない (子ども達 世代! の 辛さ) を 考える・・・と、 胸が 痛みます。

少し でも、 節約 を すべく、
    税金 は、 上手 に・・・、 考えて・・・欲しい! ですよね〜。

明日は、 ウチの 市長 選挙! なんですが、 旅行 で いけない・・・ので、 「選挙 前! 投票」 を 夫婦 で 済ませました。
    主人が、 うるさい・・・ので。

これからも ヨロシク お願いします。
  • morino296さん 2009/11/27 23:52:30
    楽しく勉強が

こんばんは。

日本科学未来館、楽しく勉強ができますね。
    大人から子供まで、楽しめると思うのですが。

仕分けで予算削減、残念ですね。
    何が無駄なのか、基準が良く分かりませんね。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2009/11/28 06:37:39
    いやぁ〜、 勉強・・・には、 ちょっと、 難しすぎる ーーー「未来館」 でした。
    お早う 御座います。

「一般人 には、 良く 解らない・・・」
    そんな 出し物! が 多い・・・ 科学 の 世界。

でも、 きっと、 こうゆう 目立たない! 科学・・・とか って、
    「先進 技術」 を 支えて、
    私達 の 生活! を 便利 に していたり、 の 「目には 見えない! 底力」 なのかも・・と、 思いました。

でもねぇ〜〜、  あんな にも 沢山 の 「オレンジ色 の ベスト 姿」 の 職員 が 説明 係! で、 各所・・・を 守って いる〜  って〜〜?

でも、 ソレ! は、 お客様 への サービス でしょうけれど、
    今の 時期! は、 考えて・・・しまいますよね。
    何しろ、 「事業 仕分け! の 真っ最中・・・。」 (笑)

何か・・・ 「事業 仕分け」 とか、 民主党 政権! に 変わって、 いろいろ・・・ 違って きて、 その 変化! が どう・・・で あれ、
    やっぱり、 「大きな 変化」 は、 嬉しい〜・・・ ですね。

「これから・・・の、 子 や 孫 の 日本」 を 考えたら、 「このまま」 じゃ〜、 心配 過ぎる・・・。

どんな 線 引き! が、 仕分け の 別れ際・・・なのか 疑問 は、 アレ・・・ども
    「まず 行動 してみる!」 が、 いい〜。 と、 テレビ報道 を 見ています。

「天下り! の 人々・・・も、 今 一度! 我・・を 振り返る」
    きっかけ! にでも なったら、 いい〜 のですが。
    でも、 きっと、 気にも しない・・の かも。

オバチャン・・・の ない! 頭 の 範囲 内! で、 発言 して・・・みました。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ