富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滅多 に、 ウチ を 空けがたらない ーーー 我が家 の 旦那様・・・。 <br /> 箱根 小涌園 の 室内 温泉! プール 「ユネッサン」 の 券! を 二枚・・・ 頂いた ので、 「日帰り! 箱根」 でも 良かった・・・が、 <br />ーーー 「伊豆 の 温泉! に でも 泊まって・・・ 箱根 に 寄って、 帰って 来よう〜。」 と いう       久々・・・の 夫婦 旅! を して きました。<br /><br /> そして、 せっかく・・・ なら、 ETC 1,000円 の 恩恵! に 与ろう・・・と、 出発! は、 日曜日。<br /> 「西 伊豆」 の 温泉 旅館! に 一泊 し、 月曜 の 夜 の 帰宅・・・の 予定! で ある。  <br /><br /> この 秋! は、 (私、 山梨 方面! の 二度! の 日帰り バス・ツアー に 参加 し)  −−−紅葉 も けっこう・・・見た! ので、 紅葉 は、 全く 期待! せず・・・ 出掛けた。 が、 ソレ! が、 嬉しい〜 誤算。。。 <br /> 「伊豆 の 小京都」 と、 呼ばれる ーーーー 中伊豆 の 温泉! 「修善寺」 は、 紅葉 が、 只今、 見頃! の 大混雑 だ〜!!!<br /><br /> 予想・・・ も して いなかった! だけ に、 「京都 風情 タップリ! な  錦秋 の 修善寺 散策」 は、 とっても、 感動〜 でした。 (♪)<br /> 後・・・で、 知ったが、 修善寺 は、 「ミシュラン 観光! 2つ星」 の 栄誉! を 受けて いる。<br /> ウン、 実 に、 納得〜っ!!!<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> もう 一日! は、 箱根 「ユネッサン」 の プール と、 お風呂・・・以外! は、 特に、 予定 は、 未定! の ーーー 「ノー・プラン の はず」 だった が、<br />「静岡県 富士宮市 の 名物 「富士宮 焼きそば」 を 食べ・・・に 行こう〜」 の 主人 の 一言! で、 出発 〜〜っ。<br /><br /> 途中、 「柿田川 湧水群! 公園」 を 拝見! する。 <br /> 車 が 激しく・・・通る! 日本 の 大動脈!!! 国道 一号線! に 接する 公園・・・とは、 信じられない・・・ほど の <br />ーーー「大自然! を そのまま・・・ 保護! している <br /> 河川 を 中心! に した ワイルド! な 雰囲気 の ・・・公園」 で ある。<br /> 柿田川 は、 富士山 から 湧き 出した! 水 で 成り立つ・・・ 『 全川 湧き水! 河川 』 なのだ そう〜。<br /> 貴重 な 川。 コチラ! は、 いつまで・・・も、 子孫 に 残したい! モノ で ある。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 名物 「富士宮 焼きそば」 を 食べる・・・なら、 やっぱり、 テレビ で 見たこと! の ある・・・ 焼きそば 店 の 集結した! 名所・・・を 探し た〜い。 (笑)<br /><br /> 何処・・・だか、 わからない けど、 <br /> 一応、 「富士宮 駅」 前! から、 大きな 神社 「富士宮 浅間 大社」 を 目指す・・・と、 <br /> 目の前! に、 あの 「焼きそば の 名所」===『 お宮 横丁 』 が、 登場〜〜。<br />ーーー 偶然 の 発見!!! <br /> コレ! は、 ちょっと・・・ 嬉しい〜〜。 (♪)<br /><br /> 太め! の シッカリ 麺・・・「富士宮 焼きそば」 を 頂き、 高速・・・で 一路! 箱根 を 目指す。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そう〜〜、 箱根 小涌園! と 云えば、 <br /> 今年の 3月 に、 湘南 の 用事! の 後、 主人 の 気まぐれ! で、 「ウソ だろう〜〜っ!?  ココ! の 日帰り 入浴! だけ・・・ で、 帰る」・・・と 云う  「私達 夫婦! にも、 イワク 付き! の  いぇいぇ、 思い出! の 場所・・・。」 (笑)<br /><br /> 沢山 の 温泉 プール! が ある・・・ 箱根 小湧園 の 「ユネッサン」 では、 <br /> 今、 話題・・・の、 足 の 角質 を 食べてくれる・・・小魚 の 放流 された プール 「Dr・フィッシュ」 の 体験! を して みた。 <br /> 痛い! でも なく、 サワサワ〜〜 と した 感じ! の、 何だか、 不思議 な 面白い 時間・・・でした。<br /><br /> そんな・・・、 「夫婦 で 巡る ーーー伊豆 一泊 旅行」 を 今回 は、 旅行記 二編! で ご紹介〜。 <br /> 後編 では、 「 素晴らしかった! 修善寺 の 紅葉」 を タップリ・・・と、 お届け! します。 <br />

「前編」 『 伊豆 へ・・・、夫婦! 一泊 旅行 』 (富士宮 焼きそば 編)

2009/11/29 - 2009/11/30

白い華さん

ウン、 実 に、 納得〜っ!!!
ーーーーーーーーーーーーーーー

途中、 「柿田川 湧水群! 公園」 を 拝見! する。
ーーー「大自然! を そのまま・・・ 保護! している
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何処・・・だか、 わからない けど、
ーーー 偶然 の 発見!!!
 コレ! は、 ちょっと・・・ 嬉しい〜〜。 (♪)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 そう〜〜、 箱根 小涌園! と 云えば、

中伊豆 の 温泉 「修善寺」・・・。
    町 の 真ん中! を 流れる 「桂川」 沿い! の 『竹林 の 小径』 は、
    竹林。 紅葉。 そして、 古い 旅館・・・と、
    日本 の 風景! に 沢山 出逢える・・・
    ーーー 風情 溢れる! 小道。

特 に、 いくつ・・・も 架かっている
    真っ赤! な 橋 は、
    まるで、 京都 を 彷彿・・・ と、 させる。

「桂川」 を 覆い かぶさせる 様 に、
    真っ赤! な 紅葉 が、
    只今、 真っ盛り・・・。

RED & GREEN。

「全面 が、 竹林・・・。」

その ド・真ん中 には、 円形 の オブジェ。

手足・・・を 広げて、
    「大 の 字」 に なって、
    四方・・・の 竹 を、 眺めて みたい。
    (と、 思った)

竹 の 向こう! に、
    鐘 突き! の お堂。

さきほど・・・の、 竹林 と 反対 側! から 眺めた・・・ 鐘 突き! 堂。

手前 には、 緑色 に 苔 生した! 石 灯篭。

色 合わせ! が、 なかなか・・・素敵。

石垣 の 石! を 入れて・・・、
    「修善寺」 の 山門 を 撮影〜。

黄色い 紅葉! も、 なかなか・・・ 派手。

修善寺 の 町! から、
    片道 2km (往復 4km) の 山道 の 遊歩道! を 歩いて、

「紅葉 林」 へと、 やって 来た。
    ココ! は、 伊豆 で 唯一! の 紅葉 群生林。

そして、 今日は、 日曜日・・・。
    観光 バス が、 沢山・・・ 来て いた。

中 伊豆 の 修善寺 温泉! から、
    車 で、 30分間 位・・・。

今日、 泊まる! 西 伊豆 土肥 温泉! へと、 到着〜。

夕方 の 土肥 漁港! の、
    漁船 達・・・。

土肥 温泉 「牧水荘 土肥館」。

「ふたり 一部屋 ーーー おひとり様! 一万円」 って、 どんな 風〜 ?

一度・・・、「どんな モン! か ?」 と、
    そんな 格安 コース! を
    「じゃらん」 で 申し込んで みた。

日曜日 泊! (平日 扱い) でも、
    コチラ! の 旅館 は、 けっこう、 混んで いました。

お隣! の 玉頌園 「新井」 旅館! も、
    沢山 の 車! が、 駐車場 に 入って いて、
    賑わって・・・ マス。

ソコソコ・・・の 年季! は あれども・・・、
    バス・トイレ 付き! の 10畳 の 和室。

ふたり・・・なら、 十分! です。

広縁 の 窓 の 向こう! には、
    伊豆 の 山々・・・が、 広がる。

今日 は、 「修善寺 散策」 だけ! なので、
    午後 4時前・・・には、 チェック・イン。。。

部屋 で 早速・・・ テレビ を 見る。
    ほぼ、 ウチ・・・と、 一緒! (笑)

今年 新装! した・・・ばかり の 「お食事 処」・・・。

古民家 風 の 古い! 梁 の 目立つ・・・
    個室 (?) で、
    期待! の・・・ 夕食 タイム。

フグ の 入った! 鍋物。
    ふかひれ の 入った! 茶碗 蒸し。
    と、 オシャレ な 食材! を 使って・・・ いるんだ〜〜。

でも、 付き出し 風! の 小っこい 食べ物! が 多くて・・・。
    何か・・・が、 モノ 足りないッ。。。

「天ぷら」 「煮物」 「海鮮 の 焼き物」
    の
    何か・・・ひとつ! でも、 あって 欲しかった。

船 盛り! も 刺身・・・を つまみながら、 お酒 を 頂きましょう。

カニ 料理! は、 私・・・ 食べない ので、
    旦那様 二皿! 食べてネッ。

夕食・・・が、 ちょっと、 不満!が 残りましたが、 美味しかった〜〜。

朝食・・・も、 なかなか〜。

一万円 ポッキリ! 位・・・だったら、
    ハイ! いい〜 でしょう。

でも、 せっかく・・・ 滅多! に 来られない
    なら、
    「1万 5千円 以上 (二万円 未満)・・・位 の お宿! が、 やっぱり、 いい〜・・・の では ?」 と、 夫婦 の ご意見! が 一致 したっ。 (笑)

次回・・・は、 そんな ライン! で 探し ましょう。

夜 に なる・・・と、 雨 が 激しく、 降って きた。

二日間 で、 雨 は、 夜 だけ!・・・でした。

小雨 に 濡れ・・・ながら の、
    露天 風呂! も また、 楽し。。。

その・・・ 露天 風呂! の 側 には、
    洞穴 風! の 「洞窟 風呂」 が あったり・・・する。

奥行き は、 5,6m。
    幅 は、 2m 位・・・。

この お風呂・・・。
    いやぁ〜、 なかなか・・・ 面白い! 経験 ダワ〜〜。

この 洞窟 風呂! も、 魅力! で、
    コチラ! の 旅館 に した・・・私。 (笑)

東京 と 大阪 方面! を 結ぶ・・・大動脈。
    「国道 一号線」 の 際! に、
    「柿田川 湧水群 公園」 は、 存在・・・ する。

こんな 大きな トラック! が 通り・・・過ぎる! すぐ お隣! には、
    清流 を 中心! に、
    ワイルドな 自然! が、 守られて いるンだ。

緑色 の 大きな 藻! が、 清流 の ソコいら 中・・で ユ〜〜ラ・ユラ〜。。。

白い 鳥達・・・も、
    ココ! では、 安心 して 居られるんで しょうね〜。
    何だか・・・ 幸せ! そう〜・・・でした。

バード・ウォッチング を 楽しむ ・・・ 皆さん。

それぞれ・・・が、
    「清流 を 守る! マナー」 を 重んじて、
    柿田川 湧水群! を 楽しんで いる のでしょう。

ココ! から、 約 40km 離れた!
    名峰 富士 から・・・の 雨 や 雪 が、
    数ヶ月 から 数十年 の 年月! を 経て、
    地下水 と なり、 湧き水! と・・・なって いる。
    湧水 口! は、 数十 箇所。
    柿田川 は、 全川! すべて・・・湧水 のみ。

世界 にも 誇れる!
    貴重! な 湧き水 河川・・・なのだ。 (♪)

二つ! の 展望台・・・は、
    階段 を ドンドン 下りて、
    水 に 近 付き、湧き 水! を 眺める・・・と いう モノ。

ココ! 「第2 展望台」 は、
    丸い 水! の 中・・・だけ! が、 ブルー。

不思議 な 世界! を 魅せて・・・ いた。

柿田川 湧水 の 透明度! は、 約 50m。
    モチロン、 日本 一! の 綺麗な 透明さ。
        (納得!)

ブルー の 水 の 中! では、
    小さな 爆発! を する 様・・・に、
    地下 から、 泥 (土) が、 うごめいている・・・のが、
    はっきり! 見える。

なかなか・・・ 見られない! 湧き水。
    ユックリ、 エコロジー を 振り返れる
    「柿田川 湧水 公園」・・・ 勉強 に なり、
    有意義 な 立ち寄り! と、 なりました。 (♪)

公園 の 一角! では、
    無料 で、 お水 の 試飲! が 出来る。

味! は、 ウ〜〜ン。 特・・・に〜〜。
    無味 無臭。。。 (笑)

水 を 汲む! 人々・・・も いた。

「柿田川 湧水 公園」 の 一角! に、
    こんな 古民家! が、 あったり・・・する。
    ( 中 の 見学! は、 出来ない。)

蔵 が、 いくつ・・・か 残されて いて、
    「湧水 公園! の お土産 コーナー」 に なって いる。

この 蔵 屋敷 群! の 中・・・に、
    湧水 の 無料 試飲 コーナー! が、 アリマス。

蔵 の 土産 店! から、
    暖簾 「蔵」 を 撮影〜。

和風 の 蔵! の お隣・・・に、
    洋風 の 可愛らしい〜 レストラン。

黄色い 葉っぱ! と、 緑 木々! で、
    上下・・・から、 葉っぱ! で 挟んで
    撮影・・・して みた。

楽しそう・・・に、 パスタ など・・・の ランチ! を 早く・・・も、 食べて いる・・・
    地元 の 奥様達・・・。

ウ〜ン、 イタリアン の 美味しそう! な 匂い。
    「 (ここ! で) 食べたい」 けど、
    今日 の 旅 の 目的! は、
    「富士宮 焼きそば」 を 食べる・・・コト! だった っけ。。。

静岡県 の 国道 一号線! って、
    富士 の 裾野! を 眺め・・・ながら

「東京 と、 関西 地方! を 結ぶ・・・ この 道! が、大動脈・・・なんだ〜。」 と、
    しみじみ 思う 「立派! な 道」。

そんな・・・ 雰囲気! が、 感じられる 一枚。

「静岡県 富士宮市」 に、 取り敢えず・・・ 到着〜。

「焼きそば」 の 名所! の 名前! は、 解らず・・・、
    テレビ で 見た・・・ 風景 の 記憶! のみ。

「富士宮 駅」 前! から、 商店 街! を ドライブ・・・しながら、
    「焼きそば」 の 名所! を 探そう〜。

すると・・・ 神社 が ある! らしい〜〜。

途中・・・ 小さな 一軒 ずつ! の 食堂 でも、 「富士宮 焼きそば」 の オレンジ色! の 昇り! を 見かける・・・が、

やっぱり、 テレビ・・・で 毎度! 紹介 されるーーーアノ! 「焼きそば」 の 名所!・・・へ 行く って〜 モン ・・・でしょ。

わざわざ・・・ やって 来た! の だから。(笑)

「アノ デカイ! 神社 の 駐車場 に 車を 入れて、 探そうか ?」
    「焼きそば」 の 名所! も 見つからない・・・のに、
    お父さん、 言い 始めた。

ちょっと、 神社の 附近! を ドライブ・・・すると、

「あった〜〜っ!」
    正 に、 大鳥居! の まん前・・・に、

「富士宮 焼きそば」 の 聖地!
    『 お宮 横丁 』 が、 登場〜〜。 (♪)

「神社 (富士山 本宮 浅間 大社) の 有料 駐車場! に 車を 止め、
    係り の オジサン に 「何処 へ 行きますか?」 と 聞かれる。
    「ハイ! 焼きそば を 食べ・・・に、 来ました。」 と、 元気 良く・・・ 答える! 私。

ところが・・・、
    「いやぁ〜、 まず・・・は、 神社 の 参拝! を します」 と、
    すかさず・・・ 答える! 大人 な 旦那様。

「平日・・・だから、 焼きそば! も スグ 食べられるヨ〜。
    駐車 料金! は、 1時間 (200円) で いいヨ〜。」 と、 気さく! な オジサン。 (笑)

そうそう・・・ 私 も 知っている! この 風景〜! が、

「富士宮 焼きそば」 の 聖地! の 風景〜。(♪)

商店街! の 緑色 の アーケード! が、 続いて・・・いる。

月曜日 の 午後・・・ でも、 けっこう 賑わって いるのね〜。

この 一角! は、 『 お宮 横丁 』 と 云って、
    名物 「富士宮 焼きそば」 を はじめ、
    イタリアン・ジェラート や、 和カフェ など の

「簡単! B級 グルメ」 の 小さな 店舗! が、 10軒 位・・・営業 している。

店で、 プラスチック・コップ を くれる・・・ので、
    コチラ! の 大カメ! で、
    「富士山 の 湧水」 を ひしゃく で すくい、
    各自 が 飲む コト。

なるほど・・・ねぇ〜〜。

「違った お店! で 焼きそば を 買って・・・みよう。 それぞれ・・・の 店! で 味って、 違う のか〜?」

そんな・・ご提案! を 主人から、 頂き、
    「お父さん、 頭・・・いいねぇ〜」

と、 違う 店! で、 買って みました。

「富士宮 焼きそば」 の
    元祖! 『 富士宮 やきそば 学会 』 の 前! には、
    オレンジ色 の 小さな お宮。

通り! の 向こう! が、
    「浅間 様」 の オレンジ色 の 大灯篭。

オレンジ色 の イメージ! の ある
    「富士宮 焼きそば」・・・。
    その カラー! は、 「浅間 神社」 の お宮 の 朱色! から・・・ きて いるんでしょう〜〜。 と、 想像。。。

器 も 違え・・・ば、 味! も、 違う。
    「富士宮 焼きそば」
    少量! で、 500円。
    ちょっと、 コレ! だけ・・・では、
    お腹 が、 いっぱい! には、 ならないヨ〜。

お弁当! を ひとつ! 買ったり、
    ジェラート を 食べたり・・・で、

『「富士宮 焼きそば」 探検 隊! (約 二名)は、 無事・・・ 任務 を 遂行〜〜。』 (♪)

「富士宮 浅間大社」 の 赤い! 橋・・・を 通過中
    青空 の 中! 富士山 の 頂上! が、
    一瞬! 見え・・・始めた。

雲 が、 どんどん・・・ 無くなり、
    頂上 の 形! が、 はっきり・・・して くる。

でも、 ホン の 一瞬! で、
    また、 頂上 は、 隠れて・・・しまった。

先ほど・・・の、 富士山 の 登場! が ウソ! の 様〜 に、
    箱根 に 入る! と、
    周り! は、 霧 に 包まれて・・・ 見えないっ。

前回 は、 「ユネッサン」 の 温泉 プール! には 入らず、
    主人 の 好き な 「日帰り! 温泉」 『 森 の 湯 』 だけ・・・で、 終了〜。 (涙)

今年 3月 も やって来た! 箱根 小涌園・・・。

その 時、 の 旅行記 は、 コチラ!

「旦那様と 『箱根 日帰り 入浴!???、加えて・・・ 松田 桜 祭り』」

白い 蔵! の 側・・・にも、
    真っ赤! な 紅葉。

秋・・・なんだなぁ〜〜。

温泉 プール 「ユネッサン」 の 中! は、
    水着 を 着用!・・・なので、
    写真 撮影! も 大丈夫。

温泉 プール! は、 ジャクジー みたい! な かなり・・・ 暖かい 温度 設定! と なっている。

プール は 広くても、
    何か・・・ 泳ぐ! と 云うより、
    ずっと・・・、 お湯 に 浸かる! と 云う 方 ばかり。。。

もっと、 ぬるく・・・ない と、
    泳ぐ 気分! には、 ならない のか〜 ?

午後 4時 30分 から・・・の
    「Dr・フィッシュ」 の 体験! の 列・・・に 並ぶ。

フィッシュ 体験! の
    ーーー足 を 魚 に ついばめ られる・・・
    体験 時間! は 5分間。

でも、 入れ 替わり! で、 一回転! は、 約 10分間 は、 掛かる。

3回転! を 待ち、 やっと、 「Dr. フィッシュ」 体験! に・・・、 あり つける。

感想 だが、 痛い! とか・・は 全く 無くて、
    ただ、 「きて くれてるんだなぁ〜」 が、 嬉しい・・・だけ。

「角質層 を 魚 が、 食べてくれる」 とも 云うけど、 どう・・・なん だろうか ?

クリスマス・コーナー には、 大きな ジャクジー! が、 3箇所。

何処・・・も、 カップル! が、 ふたり・・・で 入って イマスヨ〜。

洞窟 風! の お風呂・・・も、
    なかなか の 人気。

泊まった! 土肥 温泉 の 旅館! の 洞窟 風呂・・・の 方 が、
    私・・・は、 好きっ。 (笑)

霧 に 包まれた! 箱根・・・デス。

室内 は、 ホット! でも、
    外・・・は、 寒〜〜いっ。

外 の 施設! は、寒そう〜〜。
    お湯 に 浸かって・・・ いれば、 暖かい。

子ども達・・は、 元気 いっぱい!だ〜。

高い 所! から、 滑り台・・・を 落ちる!
    コチラ! も 楽しげ・・・に、 体験 中〜。

まず・・・は、 前編! と して、
    「伊豆 一泊 の 旅」 の 全貌! を
    ご覧 頂き ました。

後編! では、
    見所 が、 豊富! で、
    「紅葉 の 見事! だった・・・伊豆 の 小京都! 修善寺 の 散策」 を ご覧 頂きます。

引き 続き・・・遊び! に 来て、 下さいませ。
    お待ち して います。

(つづく)

• ちょびれさん 2009/12/06 01:00:37
    温泉リベンジ!

こんばんわ!

前回の無理やり日帰り入浴inユネッサンのリベンジを温泉宿で果たせました
    ね、おめでとー!

チェックインして、お部屋でテレビを思わず見てしまう・・・
    ここ、思わず(そうそう!そうかも!)と共感したわたしでした。
    さらに炬燵でもあった日には、確実にお昼ね〜

一泊二食?で一万円?お得でしょう!温泉宿に行ったらやっぱり夕食は
    そこで頂きたいもの、外に出るのがめんどくさかったり・・しません?
    込み込みならいいですねー。
    カニが苦手なのですか?代わりに食べてあげましょう(^^ゞ

柿田川湧水群、これを維持していくのは並々ならぬ努力がいるのでしょうね。生活排水や投げ捨てのごみが入らないようにきっと細心の注意が
    払われて管理人さん?もいるんだろうなあ・・・
    ほんと、いつまでも鏡のように澄んだ水が眺められることを祈りたい
    です。

昨日秋田の横手やきそばを食べました、富士宮やきそばとちょっと似てる!
    お味は甘めかなあ?
    この倍の量でちょうどお昼ご飯ですねー。
    やきそば食べながら望めた雪景色の富士山!すばらしい景色!!!
    シャッターチャンスどんぴしゃだー☆

続きもゆっくりおじゃましまーす。

ちょびれ

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/06 23:39:25
    ノープラン・・・でも、 ーーー現地 に、行く・・と、 いろいろ 見所! って ありますね〜。
    今晩は。 伊豆 辺り! ですと、 東京からは、 一番! 出掛ける・・・ 温泉地! ですし、 一泊 した・・・ 翌日! は、 「何処に・・・行きたい」 と、 なかなか・・・出なかったり 致します。

コレ! あg、 滅多 に 行けない・・・で あろう 場所! だと、
    「一日 の スケジュール! は 目いっぱい」 に なって・・・しまうンですが。 (笑)

二日目! は、 箱根 「ユネッサン」 のみ! の つもり・・・でしたので、 「箱根 関所 跡」 でも 見物して、 帰ろうかなぁ〜と、 思って いたんですよ。
    そしたら、 富士宮 焼きそば・・・の お話・・・が、 出て、 途中 の 「柿田川 湧水群」 を 拝見! と、 いろいろ・・・あって、 なかなか 面白かったデス。。。

それにしても、 写真 を 撮りながら・・・の 旅行! は、 ホント、 楽しい〜 デスネ〜。

最近 の 旅行! は、 ちょびれ 奥様! も、 「手! から・・・カメラを 話せない」 と いった・・・ 感じ! ですか〜? (笑)

ちょびれさん の 「ちゅむちょびーーー仙台! 旅行記」 は、
    オシャレ! な ホテル・ステイ を 中心! に、
    『いかにも・・・ 女性 同士! の 旅」 って 感じ!・・・。
    こうゆう 時 は、 スタイリッシュ な 部屋! より、 エレガント な 部屋! が 似合う・・・。
    今回 の 「ロイヤル・パーク ホテル」 の デラックス・ルーム は、 おふたり に ピッタリ! と 思うのでした。
    お部屋 が ランク・アップ されて・・・ 得した! 気分・・・ も 嬉しい〜 ですね〜。 (♪)

続き! の 仙台・・・も 楽しみ! に しています。
         それでは また>
  • たらよろさん 2009/12/04 18:57:39
    お値打ち!!
    こんばんわ〜〜

修善寺、もう何年前になるだろう?
    10年くらい前に虹の郷や土肥温泉に行きました。
    お蕎麦も食べたような記憶が・・・
    わさびを自分で擦って入れたなぁ。
    懐かしい風景に感動しました。

ところで、1万円であのお部屋、あのお風呂、あの食事どころはナイスなのでは??
    食事内容には少し不満もあったようですが、
    でも、すごくいいじゃないですか〜〜〜〜

富士宮やきそば、高速のSAでしか食べたこと無いのでぜひ今度食べてみたいと思ってるんです。
    こんな風に軒を並べているんですね〜〜
    初めて知った・・・ありがとう。参考にさせていただきます〜〜
    どこがお薦めとかありますか???

今度沼津に行く予定なのだけれど、沼津からは大分あるのかな??
    調べてみようっと!!

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/05 01:12:19
    私 も、 コレ! で・・・「1万円 の 宿」  なら、 まぁ〜 OK! デス。
    今晩は。
    たらよろさん も、 修善寺 方面! や。 西伊豆・土肥 温泉 には、 関西 から 来られたコト あるんですね〜。
    それは、 嬉しい〜 お話! デス。

今回は、 土肥 温泉! の 「1万円 位 の お宿」 で 探し、
    気軽! に、 出掛けて・・・みたんです が、
    まぁ〜、 お値段! を 考えたら、 いいんじゃ〜ないかしら〜? と、 思うの でした。

私 は、 カニ を 食べない! ので、 食べるもの・・・が、 もう少し・・・あればいいなぁ〜と 思ったのですが、 新しい! お食事 処・・・も、 古民家 の モダンな 個室風 の 造り! で オシャレ・・・でしたし、 良かった・・・と、 思います。
    お料理 も 美味しかった・・・です。
    コスト・パフォーマンス は、 グー! だと、 思います。

そして、 高級 ホテル や 旅館! など ーーー 旅 慣れた! たらよろさん に、 「まぁ、 いいのでは?」 な〜んて、 言って 頂けて、 とっても、 嬉しい〜 デス。

でも、 最近 って、 1万5,6000円 位 (旅館 2名 使用)でも、 けっこう、 良さそう・・・なのが、 沢山、 ありますよね。

だから、 「そうゆう・・・のも、 狙い目! かも ?」 と、 ふたりで 話して いたんです。
    次回・・・は、 いつに なるのやら〜〜。 (笑)

富士宮 焼きそば は、 「富士宮 の 浅間 神社」 の 目の前! が、 「お宮 横丁」 という、 有名 な 名所 (?) に なっている ので、 是非、 コチラ! を 目指して・・・下さいね。

「浅間 神社」 は、 大きくて 立派!な 神社 でして、
    富士山 の 頂上! の お祭り・・・も 取り仕切っている らしい〜。

駐車場 は、 神社 の 所! に 入れて、 ヤキソバ を 食べに・・・が、 最も、 便利 な コース! の 様・・・デス。

沼津 から、 次の 富士 インター! あたり・・・でしたが、
    私達 は、 国道 一号線! を 走って・・・ みました。

静岡 の この 辺り! の 風景 って、
    いかにも・・・ 東京・ 名古屋 そして、 大阪 方面! を 結んでいる・・・ 「大動脈」 と いった 感じ! がして、 好き! ナンデスヨね。
    道路 の 後ろ! には、 大きな 富士山 の 裾野! が、 見える・・・のも、 イインですよね〜。

高速 ばかり・・・だと、 静岡 には、 どんな お店! が あるのか・・・ わかりません が、 「千葉県 松戸市 発! の ドラッグ・ストア 『マツモト キヨシ』 という 名前! の 薬の チェーン店 が、 あったので、 今や、 全国区!??? な〜んて 思うのでした。

たらよろさん の 京都 の 紅葉!・・・ とっても、 いいですね〜。
    京都 は、 何処・・・を 切り取っても 「絵に なり」 最も、 華やぐ・・・ 紅葉 の 時期! は、 永遠 の 憧れ・・・です。

「一生 に 一度! は、 紅葉の 京都・・・」 と 、 思って・・・は いますが、 なかなか・・・ 実現 しません。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2009/12/04 00:05:52
    晴れて何より!!
    白い華さん こんばんは〜

白い華さんの伊豆・箱根の旅。
    心配された雨も夜のみで、良かったですね。
    白い華さんはひょっとして「晴れ女!!」? それとも日頃の行いのよさ??
    いやいや、その両方とも当たってるね〜(*^_^*)

柿田川って、流れる水の源が全て湧き水だなんて知りませんでした。
    透明度が50mもある「飲める水」が流れているみたいで、もったいない感じですね。
    そう言えば、どこかの人が富士山の水とかいって、健康に良いということで高く売ってましたけど、水質はともかく医療まがいの効き目の方は??な感じもしましたけど・・(-_-;) まぁ、そんな話も出る豊かな湧き水があるんですね。

富士宮と言えば、浅間神社と焼きそば!!
    浅間神社は富士登山の時にお参りしたことがありましたよ〜。
    私も焼きそば大好き!! カミさんが留守の時は、お湯を注いで3分のラーメンか、やっぱりお湯を注いで3分の「焼きそば」のどちらかが用意されますから、一度は本場の味を確かめてみたいですね。
    あの時の、食べ比べのお味の方は如何でしたか??

焼きそば三昧のあとは、温泉三昧。
    いろいろなお風呂があって、あちこち入ってたら湯あたりしてしまいそう(^_^;)
    あの「洞窟風呂」は人工なんでしょうけど、カッコイイですね(~o~)
    でも、やっぱり土肥温泉の天然の洞窟風呂に軍配が上がりますね(^-^)
    私達は息子が小さいころ、伊豆の大滝の横にある天然洞窟風呂にカミさんと入ったことがありましたけど、中はスゴク暖かくて、天然の洞窟温泉の良さを満喫しましたよ。
    でも、温泉にウォータースライダーがあったことにはビックリ!!(^_^) しかし、これじゃあお湯にノンビリ入っておれませんねぇ(~o~)

3月の箱根のお話も含めて伊豆・箱根のことをお聞きしましたけど、伊豆・箱根には楽しいものがたくさんありますから、またいつか行ってみたいと思いました。私達は歳にもなってきましたから、これからは伊豆・箱根も視野に入れておかないとね(^^)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/04 16:07:28
    『富士山 の 力 !!! (ちから)』  を 感じ・・・ます。
    今晩は。
    富士山 の 湧き水! が 流れ込み、 「柿田川の 全て! の 水 は 成り 立っている。
    私 も、 そんな・・・ 豊富! な 水量 って お話! に、 まず、 ビックリ。

湧水 公園! は、 街中 に あり、 「富士山」 を すっかり、 忘れてしまう・・・ 位置関係! ですが、 「富士山 の 附近! の 上 から 下 へ・・・。 また、 地下 の 水脈 (?) と、 いろいろな ルート! で、 湧き水群 と なって、 流れて・・・来るんですね〜。

先月 末! も、 「富士山 五合目! の 旅行」 で、
    中国人 カップル! の プロポーズ・シーン を たまたま 拝見! しましたが、 「富士山 の 起こす! 様々 な 現象 (???)」 に、驚き! を 感ぜず・・・には、 いられません。 (笑)
    ーーー 「恐るべき! Mt. 富士 の パワー! ですねっ」

「富士宮 焼きそば」 は、 多分、 富士宮 焼きそば・・・らしい 同じ! 製麺所 の 麺! を 使って、 豪快〜! に、 調理・・・して いるんでしょうけど、 それぞれ の お店! で 「ソース 焼きそば」 と いっても、 けっこう、 違うんだネェ〜〜。
     二軒 とも、 美味しかった・・・けど、
    ウチに 帰り、 近く・・・の スーパー! で 売っている
    「オレンジ 色 の パッケージ」−−−「シマダヤ」 の 『富士宮 焼きそば』 (2玉、 ソース入り。 350円) を 買ってきて、 先ほど、 昼食・・・で 食べて みました。

またまた、 微妙〜〜っ! に、 「本場の 焼きそば」 とは 違うっ!
    麺は、 コシ の ある・・・太麺! なんだ けれど。
    でも、 貴重な 体験! として、 いつまでも・・・思い出! に なる「富士宮 訪問」 と、 なりました。

「ユネッサン」 は、 プール の 温度! が、 どこ・・・も、 けっこう、 「快適 温度」 に 設定! されていて、
    「泳ぐ」 と 云うよりも 「ジ〜〜ッ! と、 お湯 に 浸かりたい」
    そんな・・・ 気分! に なるようです。

なかなか・・・ アクティブ な 泳いでる 人 は、 見かけない・・・ 時間帯! でした。 (笑)

いろんな 形! の プール・・・は あれど、
    やっぱり、 プール から、 全く ごく 普通! の 裸で 入る!
    「日本 の 桧風呂」 の 日帰り! 入浴 棟 『森 の 湯』 に、 身を ゆだねた 時・・・は、 「ユネッサン の 温水プール! より、 やっぱり、 温泉! だね〜〜」 と、
    ーーー ホッ! と しちゃいました。 (♪)

「一泊 二日! の 伊豆 旅行」 の 旅行記! は、 「紅葉 の 修善寺 散策」 を 製作中! デス。
    また、 遊び! に 来て・・・下さいね。 お待ちしています。
      それでは また
  • morino296さん 2009/12/03 07:23:02
    盛り沢山
    白い華さん

おはようございます。

1泊2日の旅とは思えない、盛り沢山の内容ですね。
    富士宮焼きそばは、盛りが少なかった(?)ようですが。

「富士宮焼きそば」探検隊!(約 二名)、任務ご苦労様でした。
    私もこちらのお店で食べましたが、味比べとは思いつきませんでした。
    次回は、別のお店でいただくことにします。

続きも楽しみにしています。

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/03 20:32:23
    富士宮 焼きそば・・・ 美味しかった〜〜。
    morino 296さん、 今晩は。
    お天気 の いい〜! 一日・・・、 鎌倉 を 歩かれたんですね〜。
    鎌倉 の 紅葉! も 丁度・・・ いい〜 頃合い! の 様子。

紅葉 と、 寺院 や、 仏像 との 組み合わせ! って、 やっぱり、 最高〜〜だなぁ〜 と、 お写真 を 拝見して、 思いました。

一年間 で、 最も 色 鮮やか! な 紅葉・・・は、 一瞬 の 輝き! の 様 デスネ。

冬 は、 晴天 が 多くて・・・も、 カラフルさ! が 無い ので、 やっぱり、 淋しい〜。
    色 とりどり! の お花 の 咲く・・・ 春! を ひたすら・・・ 待つコト! と、 なりますね〜。

伊豆に 一泊! でした が、 「修善寺 は、 紅葉 が 見事!」 で、 驚き! ました。

富士宮 焼きそば を 食べ・・・に、 ちょっと、 足を 伸ばしたんですが、 「焼きそば」 は、 コシ が 強くて、 特長! が あるんですね〜。
    キャベツ の 炒め 具合! も、 プロ! は、 バッチリ・・・に 作りますよね〜。
    ふたつ の 店! を 食べ 比べたら、 「ソース が 強い」 「出し風 の 和風な ソース 味」 と、 それぞれ・・・ 違う! コト に 気付きました。

morino296さん も、 「富士宮 焼きそば」 食べに・・・ 行ったんですね。

この 秋! ・・・「甲州」「富士山 五合目」そして、「伊豆」 と、 富士山 の 界隈! を 3度 旅 しましたが、
    「富士宮 で 初めて・・・ 富士山 の 頂上」 を 拝めました。

なかなか・・・ 富士山 の 頂上! って、 お目見え しては、 くれないんですね〜。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/03 21:18:47
    RE: 富士宮 焼きそば・・・ 美味しかった〜〜。

こんばんは!

富士宮は11月に山車祭りがおこなわれるので2度見に行きました。
    その時に、焼きそばを頂きました。
    この旅行記には焼きそばは出てきませんが、宜しければご覧ください。

白い華さんのトラベラーページ