モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々のバスはクレムリンをほぼ一周し、クレムリン観光入口のあるアレキサンドロフ公園に向う。<br /><br />バスを降りると正面に、白壁、円形のクスタヤ搭、その奥に尖塔に黄金の星を戴く、クレムリンの6棟の望楼の内で最も高いトロツカヤ搭が我々を迎える。<br /><br />クスタヤ搭の右手にガラス張りのチケットセンター。<br />クスタヤ搭の左手前にもう1箇所のチケットセンターがあるが、一見わかり難い。<br /><br />一般観光客の入口は2箇所あり、トロツカヤ搭からの入場が一般的だがもう一つは城壁の南西端のボロヴィツカヤ搭の下。<br /><br />クレムリン内での我々の最初の観光スポットは、ボロヴィツカヤ搭を入って直ぐの所にある「武器庫」という厳しい名の付いた歴史博物館とその一画にある「ダイアモンド庫」。<br /><br />ここは入場予約時間が決められているとかで、時間の関係上、混雑も少ないボロヴィツカヤ搭の下からの入場となった。<br /><br />ロシア帝国時代の宝物の豪華さとその莫大な品数には圧倒される思いであったが、ダイヤモンドや黄金で装飾され、贅を尽くした聖書には流石に違和感を感じてしまった。<br /><br />真冬は過ぎたとはいえ外は聞き及んでいたモスクワの冬空とは思えない紺碧の空。<br /><br />クレムリンの建築物群は総じて白。色が付いていても淡い青、緑、黄色、橙色等からなっており、聖堂広場に建つ、多くの聖堂の屋根には主として黄金の、一部薄いコバルトブルーのドーム群。<br /><br />紺碧の空をバックにまさに映え々とした姿を見せていた。

紺碧の空のクレムリン

2007/03/27 - 2007/03/27

WT信

WT信さん

クスタヤ搭の右手にガラス張りのチケットセンター。

紺碧の空をバックにまさに映え々とした姿を見せていた。

ツアー(添乗員同行あり)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る