モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーシキン美術館は収蔵品10万点を誇るヨーロッパ最大の美術館の一つ。<br /><br />モスクワ大学芸術学部の学部長であったイワン・ウラジーミヴィッチ・ツヴェターエフ教授の活躍により、富豪、皇帝、モスクワ議会の支援と協力を取り付け、1912年アレキサンドル3世芸術博物館として開設。<br /><br />1937年、アレキサンドル・プーシキンの没後100年を記念して、国立プーシキン名称美術館と変更。<br /><br />1948年にモスクワの国立西洋美術館から、世界的にも有名な印象派、後期印象派の絵画が移されたことで、ヨーロッパ最大の美術館の一つとして格付けされた。<br /><br />現在プーシキン記念美術館の建物と、道を挟んで隣接する個人コレクション部からなっている。<br /><br />残念ながら当日、本館はマティスの特別展会場に充てられており、我々は個人コレクション部を観る時間しかなかった。<br /><br />表紙の写真は個人コレクション部の建物。<br /><br />建物自体が名建築と言われる本館には、マティスの特別展の客の長蛇の列が。<br /><br />個人コレクション部の建物に向って左後方に、救世主キリスト聖堂の金色のドームが眩しい。

印象派 in プーシキン美術館

2007/03/27 - 2007/03/27

WT信さん

表紙の写真は個人コレクション部の建物。

ツアー(添乗員同行あり)

• スーポンドイツさん 2008/05/12 16:37:33
    はじめまして
    WT信さん

ふと思い出して「プーシキン美術館」で検索すると、なつかしい名画にたどり着くことができました。写真撮影OKなのですね。
    大昔のことですが・・「ソ連所蔵のフランス近代絵画展」が京都であり、どうしてももう一度見たい!と1979年にソ連を訪問しました。

自由時間に「プーシキン美術館」へ行こうと誘っても誰も知らなかったのか乗ってこず、一人でタクシーを飛ばしました。あの頃は案外治安が良かったと思います。

エルミタージュへも二度行きましたが(ソ連は何処でも行列)最初の日はあまりに人が並んでいたので知らん顔をしてどんどん歩いていくと、いつのまにか無料で入っていました。
    ではゆっくり拝見させていただきます。有難うございました。

WT信

WT信さん からの返信 2008/05/23 12:16:41
    RE: はじめまして

スーボンドイツさん はじめまして

返事が大変遅れて申し訳ありません。

メールにあったプーシキン美術館の撮影がOKだったかどうかよく思い出せなくて、後で調べようと思っている内に他の事に忙殺され、失念していました。すみません。

昨日たまたまウイーンの美術史美術館がやはり撮禁だったかどうかという、4トラ会員の方のご疑問があって、こちらは間違いなく撮影OKだった旨、注釈を書いている時スーボンドイツさんのメールを思い出しました。

で改めて調べなおしてみたところです。
    その旅行で、マルモッタン美術館とエルミタージュ美術館の1部は間違いなく撮禁で、写真も掲載してないのに、プーシキンが撮禁ならその写真は何処から持ってきたのか?

私は写真関連で何時もお世話になるのは「タイム・ライン」(旧アーと at ドリアン)さん。
    しかし改めて調べると、今回掲載した写真は「タイム・ライン」にも無いんです。

どうもその中の数枚は、朝日のプーシキン美術館展の中から拝借したのかと思いますが、残り数枚が何処から持ってきたかまだ不明です。
    真に恐縮ですが取り敢えずの回答にさせて下さい。

これに懲りずにまたブログをの覗いて下さると嬉しいです。

スーボンドイツさんの南仏はいいですね。
    私はフランス周遊旅行で写真機を紛失し(それが切っ掛けで4トラの会員になったのですが)、HPもまだ未完成になっているところです。
    改めてまた是非お邪魔します。

尚もし絵がお好きで、ご存知ないようでしたら、「タイム・ライン」さんをご紹介します。
    ギリシャ神話のページもあり、ギリシャ旅行のブログでもお世話のなりました。
    「タイム・ライン」(旧アーと at ドリアン)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/23 21:27:30
    RE: RE: はじめまして
    WT信さん
    ご丁寧にお返事いただき有難うございます。
    軽い質問のつもりが随分気にかけてくださって申し訳なく思っています。

「タイム・ライン」(旧アーと at ドリアン)さんに寄らせていただきますね。

WT信さんも南仏にいらしたのですか。
    私も(南仏旅行までは)ごく初期のデジカメや子供に借りたデジカメだったためメモリーがなかったり充電器を忘れたり・・。また息子はパソコンに入れるときに(大きすぎて?)全部消えてしまったり・・いろいろありました(~_~;)

またお邪魔させていただきます。

WT信さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る