ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェニスで夜の運河を満喫した後、夜行列車でジュネーヴへ行き市内観光した後国連ヨーロッパ本部へ行きました。<br />ここは旧国際連盟本部のあった場所でもあります。<br />ジュネーブに行きましたらぜひともお薦めの場所です。<br /><br />★パレ・デ・ナシオン周辺の航空地図<br />ttp://wikimapia.org/#y=46225586&amp;x=6143975&amp;z=16&amp;l=7&amp;m=s<br />★RyuSieさんがジュネーブの国際機関特集の旅行記を書いています。こちらもお薦めです。<br />http://4travel.jp/traveler/ryusie/album/10053339/

国際連合ヨーロッパ本部 パレ・デ・ナシオン

1996/04/09 - 1996/04/09

shinesuni

shinesuniさん

ここは旧国際連盟本部のあった場所でもあります。
ジュネーブに行きましたらぜひともお薦めの場所です。

★パレ・デ・ナシオン周辺の航空地図
ttp://wikimapia.org/#y=46225586&x=6143975&z=16&l=7&m=s

ガット本部
    市内を観光した後
    コルナヴァン駅迄戻り
    8、11、14、F、V、Zのいずれかの
    市内バスでパレ・デ・ナシオンのある
    Appia停留所まで行きます。
    コルナヴァン駅から約1.8kmの距離でした。
    バスは途中ガット本部を通過します。

だんだん国連ヨーロッパ本部が
    近付いてきました♫
    奥の青っぽい建物がその一部分です。
    このバスの車窓は飽きませんでした。

さあいよいよ目の前までやって来ました。
    国連ヨーロッパ本部手前の
    青っぽいWIPO/OMPI(英語/仏語)の
    建物がお出迎えです。
    国連入り口は更に400メートル位
    回りこんだ所にある
    プレニー門からになります。

プレニー門 (パレ・デ・ナシオン入り口)
    ここでガイドツアーのチケットを購入し中を案内人と20人前後の客で構成されるツアーで周ります。

結構並んでいて、ツアーに参加出来るまで約40分かかりました。

先ずチケットと
    日本語で書かれたパンフレットが渡されます。
    入場料は当時大人8.5スイスフラン(約760円)でしたので今と変りません。スイスフランのレートもほぼ同じくらいです(笑)

国連(パレ・デ・ナシオン)内の会議室

流石 国連!
    スケールの大きい建物で
    会議室も迫力がありました。

国連(パレ・デ・ナシオン)内の会議室?。
    少しピントがぶれてしまいました。
    こっちの部屋のほうが最初のものより大きかったです。

パレ・デ・ナシオン中心部
    重厚な造りで是非必見です♪
    庭の眺めも最高でした^^

巨大な絵
    宮殿内には加盟国からの贈り物や
    このような絵が沢山あります。
    因みに黒い背広の人が案内してくれたお兄さんです。

この後モントルーまで行きシヨン城を見学、次にローザンヌを見学した後夜行列車でバルセロナまで行きました。

イタリアから直接スペインへ行かなかったのは、アルル経由のその夜行の評判がすこぶる悪かった事と、ジュネーヴ〜ポルボウ(スペイン・フランス国境)間のクシェットが1等だったのも理由のひとつでした。
    ジュネーヴ21:54→ポルボウ5:42/5:45→バルセロナ・サンツ駅8:20

国連発行の切手
    お土産にどうぞ

国連の旗の置物

(お土産)

国連の旗の置物
    このように立てかけて置いておきますと
    結構いい思い出に...。

ジュネーブ州経済振興局の日本語サイト
    在日スイス大使館   http://www.eda.admin.ch/tokyo_emb/e/home.html
    在日スイス商工会議所 http://www.sccij.org
    在日スイス観光局  http://www.myswiss.jp
    ジュネーブ観光局 http://www.geneve-tourisme.ch
    JETRO ジュネーブ支部 http://www.jetro.go.jp/switzerland/geneva/home.html
    スイス日本商工会議所 http://www.sjcc.ch/sjcc/homepage/sjcc/index.asp

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る