ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジュネーブの北部には、国際機関の<br />立ち並ぶ界隈があります。<br />この辺りを巡ってみましょう。<br /> 当旅行記は、本当に巡ってる「だけ」<br />ですが、shinesuniさんの旅行記に国連<br />欧州本部内のガイドツアーの様子がアップ<br />されてます。こちらもどうぞご覧あれ。<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10039180/<br /><br /><br />

夢の街角

1997/07/06 - 1997/07/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ジュネーブの北部には、国際機関の
立ち並ぶ界隈があります。
この辺りを巡ってみましょう。
 当旅行記は、本当に巡ってる「だけ」
ですが、shinesuniさんの旅行記に国連
欧州本部内のガイドツアーの様子がアップ
されてます。こちらもどうぞご覧あれ。

やって来ましたジュネーブ。
    ここはスイスの金融の中心と
    しての役割の他に、国際機関
    の集結するコスモポリタン都市。

コルナヴァン駅から北の方角に進むと、
    UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)に
    たどり着きます。
     1990ー2000年まで緒方貞子女氏が高等弁務
    官を努めていたこともあり、聞き覚えがある
    国際機関のひとつでしょう。

地図が分かりにくければ、下記のサイトも
    参考にどうぞ。

しかし、ジュネーブで当時入手した地図でも
    国際機関の略称は仏語表記でしか載っていなか
    ったので、地図を見ての国際機関巡りは大変
    だったのだ。
     本編では略称は英、仏で、また名称は日本語
    で表記しています。とっても親切なのだ。
    ↑自分で言うな!

ITU/UIT(英語/仏語):国際電気通信連合

UNHCRから左手に進むと、
    国際電気通信連合の建物が
    あります。
     そろそろ新しく建て変わっ
    てるところでしょうかね。

高校の時からアマチュア無線を
    していた私にとっては昔からなじ
    みの国際機関でした。
     学生の時はここの無線局(4U1ITU)
    を運用するのも夢のひとつでしたが、
    社会人になってからは無線をする環境
    にはなかったので、こだわりは消えて
    いましたが。

WMO/OMM:国際気象機関

ITUの隣に仏語表記で
    “AELE”なる機関がありました。
    英語ではEFTA。日本名で「欧州
    自由貿易連合」のことです。
    EFTAの向かいがこのWMOです。

ここから少し西の先には、
    赤新月社やUNICEFもあります。

WIPO/OMPI:世界知的所有権機関

先のWMOの隣にあります。
    ここからナショナル広場を
    通って更に北に進むと、
    国連欧州本部(ONU)に
    たどり着きます。

国際連合欧州本部(Palais des Nation:ONU)

内部は重要会議、要人滞在中を除いて
    ガイドツアーで見学できます。
     その様子は、shinesuniさんの旅行記で
    どうぞご覧下さい。

ILO/BIT:国際労働機関

レマン湖から見ていますが、
    国際労働機関のビルです。
     ここから見ると先の欧州本部
    の奥に位置します。

WHO/OMS:世界保健機構

国連欧州本部の北西、丘の上に
    あるのは世界保健機構。
     近隣には国際労働機関や欧州会議
    (COE)、欧州放送連合(EBU/UER)
    などの機関もあります。

WHOの玄関

国連の公用語で名称が書かれています。

WHOのパネル

国際保健規則の冒頭の文章が
    各公用語で書かれていました。
     しかし、外から覗いてくださいと
    言わんばかりのディスプレイです。

実は遠い昔に、国際機関で働きたい
    という野望を持っていた時代があった
    のだ。夢が叶ってたら、この辺をスーツ
    姿で歩いていたかも。
     そんな事は夢と消えましたが、
    こうして旅で巡るのもいいですね。

また、本編へのリンクを快諾して
    いただいたshinesuniさんに厚くお礼
    申し上げます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る