シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュベリンは嘗てメクレンブルク王国の首都<br />旧東ドイツに属した事もありこの街の観光資源の多さにもかかわらず日本での知名度は今ひとつなのが現実です。<br />それだけにまだ観光ズレしたところがなく素朴なドイツを味わえるかもしれません。<br />特にシュヴェリン城とその周辺にある7つの湖はお薦めです。<br /><br />★メクレンブルクの詳しい説明 (日本語)<br />http://www.auf-nach-mv.de/home4.html?<br />★シュヴェリーンのライブカメラ<br />http://www.weisseflotteschwerin.de/german/webcam.html<br />http://www.webcam-schwerin.de/<br /><br />★シュベリンの公共交通機関NVSのサイト<br />http://www.nahverkehr-schwerin.de/<br />*路線図(PDF)<br />http://www.nahverkehr-schwerin.de/fahrplan/linien02/<br /> [Grafik]のほうが詳しい路線図です&amp;amp;#9835;<br />*時刻表(停留所別/路線別/その他)<br />http://www.nahverkehr-schwerin.de/fahrplan/buch02/index.html<br />Montag bis Freitag 月曜〜金曜<br />Samstag 土曜	Sonntag und Feiertag 日曜祝日 <br /><br />★ModellBauVerein Nahverkehr Schwerin<br />http://www.mbv-nahverkehr-schwerin.de/<br /><br />★VMSバス http://www.vms-bus.de/<br />シュヴェリンを含むMecklenburg-Vorpommernのバスページですが『Neubrandenburg』周辺地域のダイヤが中心です<br />*『Fahrpl&amp;amp;#228;ne』路線図と時刻表<br />小さい2つの地図画面の上にある『Liniennetz 600 - 689』と『Liniennetz 500 - 540』をクリック⇒『Download』の下の該当する路線の『Fahrplan』をクリック⇒PDFで時刻表が出てきます。<br />路線図 http://www.vms-bus.de/fahrplaene-215-8-8.html<br /><br />★Wismar ZOB (ヴィスマール地域のバス)<br />http://www.bbw-wismar.de/public/show.php?page_type=page&amp;amp;page_index=8<br />http://www.bbw-wismar.de/public/show.php?page_type=page&amp;amp;page_index=12<br />http://www.evb-wismar.de/  http://www.bbw-wismar.de/<br /><br />★VBBのかなり便利な時刻表<br />http://www.vbb-fahrinfo.de/hafas/query.exe/en<br />★Ostsee地域刻表 http://www.ostseelandverkehr.de/<br />http://www.connex.info/ConnexTemplates/Iframe____12614.aspx ↑の画面左に路線図別のPDFもあります^^<br /><br />★独⇔英翻訳 http://translate.livedoor.com/german/<br />★地図 http://maps.google.co.jp/maps<br />Marienplatz  19053 Schwerin Germany  をコピー『Ctr + c』 アンド ペースト『Ctr + v』で旧市街中心部が出ます。<br />★Wikimapiaメクレンブルク州都市一覧<br />http://wikimapia.org/country/Germany/Mecklenburg-Vorpommern/<br />http://www.schlosspark-center-schwerin.de/<br /><br />【研究中】<br />*&amp;amp;#214;PNV Mecklenburg-Vorpommern   <br />http://www.oepnv-mv-online.de/<br />*鉄道バス案内 http://www.oepnv-info.de/<br />*http://www.kvg-bus.de/plaene/8904H-1.htm<br />http://www.kvg-bus.de/modules.php?name=Nimmbus<br />http://www.bahnseite.de/purespace/Strn2001.html<br />http://www.abendblatt.de/

シュヴェリン

1996/05/22 - 1996/05/22

shinesuniさん

シュベリンは嘗てメクレンブルク王国の首都
特にシュヴェリン城とその周辺にある7つの湖はお薦めです。

★メクレンブルクの詳しい説明 (日本語)
★シュヴェリーンのライブカメラ

★シュベリンの公共交通機関NVSのサイト
*路線図(PDF)
[Grafik]のほうが詳しい路線図です&amp;#9835;
*時刻表(停留所別/路線別/その他)
Montag bis Freitag 月曜〜金曜
Samstag 土曜 Sonntag und Feiertag 日曜祝日

★VMSバス http://www.vms-bus.de/
*『Fahrpl&amp;#228;ne』路線図と時刻表

★Wismar ZOB (ヴィスマール地域のバス)
http://www.evb-wismar.de/ http://www.bbw-wismar.de/

★VBBのかなり便利な時刻表

Marienplatz 19053 Schwerin Germany をコピー『Ctr + c』 アンド ペースト『Ctr + v』で旧市街中心部が出ます。
★Wikimapiaメクレンブルク州都市一覧

【研究中】
*&amp;#214;PNV Mecklenburg-Vorpommern

鉄道
フィンランド航空

• 4nobuさん 2007/02/17 10:39:47
    シュヴェリンのこと
    shinesuniさん お久し振りです。
    私も2000年に1泊しました。前に投稿したような気がするのですが・・・。今ようやく2000年のスイス旅を書いているので次のシリーズで登場します。遅筆なのでシュヴェリンは恐らくは今年末?
    シュヴェリン駅に着いてタクシーに乗って「中ぐらいで近くの宿を探してくれ」と言って天井の高い立派だけれど古いまるで修道院のような雰囲気の宿に泊りました。
    その頃の旧東独はどこでもそうでしたが美術館は残念ながら修復中で、城と
    半日ぐらいの湖巡りをしました。この絵の通り城の外観と庭はいい雰囲気でしたね。
    その多くが西独からの人でしたが意外と観光客が多いのに驚きました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/23 15:46:46
    RE: シュヴェリンのこと
    4nobuさんこんにちは^o^/

>「中ぐらいで近くの宿を探してくれ」と言って天井の高い立派だけれど古いまるで修道院のような雰囲気の宿に泊りました。
    ★どの宿でしょうかwwとても気になります^^
    シュベリンの宿はあまり選択肢がないので
    これから実際に行って調べてみたいと思っています。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/02/24 10:55:56
    RE: RE: シュヴェリンのこと
    shinesuniさん 今日は

幸い 宿泊の請求書をのこしてありました。
    将来ホームページを作るのに必要と保存したのでしょうか。
    Hospiz am Pfaffenteich

駅からは人工湖Pfaffenteichの真向かいで渡船があるのでそれを利用することが便利かも知れません。
    私は前述のように行きはタクシーに案内してもらい帰りは荷物があったのでまたタクシーでした。
  • ちょめたんさん 2006/08/18 22:14:08
    残暑お見舞い申し上げます(;^_^A
    暑さで4トラさぼり気味ですsinesuniさんは夏負けしてませんか?
    なんかsinesuniさんのお部屋はほっとします。
    シュベリーン城素敵ですね。ドイツの何処でもいいから散歩してみたいです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/08/19 23:33:42
    RE: 残暑お見舞い申し上げます(;^_^A
    ちょめたんさんこんにちは^o^/
    ドイツは沢山良い所がありますよww
    行く時は一声おかけ下さい!!
    PS ポーランドは更に物価が安く結構見所もありますよww
    もし行く気になったら旧ドイツ領など如何でしょうかww
    もろドイツの街並みに安い物価...
    これはこれで凄い事では??
  • Berg Heilさん 2005/10/07 11:15:24
    Schwerin & Moritzburg
    本年10/18〜10/31 Hamburg Hannover Nuerunberg にそれぞれ4泊して物見遊山の一人旅。貴殿掲載のSchwerinは当然訪問予定にて写真参考になった。いつも計画を立てると先に訪問都市の観光案内所に国際返信用切手(郵便局で1枚150円)を6枚同封して市内地図とパンフレットを送ってもらい街のアウトラインを読み込んでいく。だいぶ美しい所のようだ。Moritzburgは2002年師走。Dresden6泊 Berlin5泊の旅で訪れた。冬枯れの林の中を美しい小川に沿ってSLでトコトコ、板張りの時代物の客車もまた風流。車内の注意書?は4〜6ケ国語で書かれてあったが全てスラブ文字、多分ロシア ポーランド、チェコ、或いはソルブ語かも?判読不能 是も東独時代のままなのか?
    帰路車内で5才くらいの子供を連れた若い父親が声をかけてきた。彼曰く「日本は全く素晴らしい国、文化もハイテクも我々のあこがれの国だ」と誉めていた。お世辞半分かも?でも悪い気はしないもの。
    気に入った写真を見て一言ご挨拶。今回の旅で独逸の訪問地は100を充分越える。 貴殿のご多幸祈るや切つ。

shinesuniさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る