ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバから鉄道でブルノBrnoに移動しこの日は宿泊しました。この街はかつてオーストリア-ハンガリー帝国の中で繁栄を極めたドイツ語名Br&#252;nnという都市でもあります。<br /><br />ブラチスラバからブルノへ移動中ビザトラブル発生...<br />なんとマルチビザの有効期限が切れていました^^;<br />有効期限が発効日からなのに最初のスタンプを押した日からと勘違い...それでも何とか入国<br />出国も含めてひと騒動でした..<br /><br />★ブルノのライブカメラ(旧市街中心部)<br />http://www.brno.cz/index.php?nav01=1248&amp;nav02=2222&amp;nav03=1592&amp;lan=en<br /><br />★MHD Brno 市内バス http://www.bmhd.cz/<br />*路線別時刻表 http://www.jrbrno.cz/<br />*記入式時刻表(乗り換えも調べられます)<br />http://www.jrbrno.cz/odjezdy<br />&#9759;英語版はバグります^^;<br />http://jizdnirady.idnes.cz/ConnForm.asp?tt=f&amp;p=MF<br />ブルノ中央駅Hlavn&#237; n&#225;dra&#382;&#237; とバスターミナル最寄りの Zvona&#345;ka は9番と12番で行き来できます。本数は多いです。 <br />&#9759;路線図  http://www.bmhd.cz/souc/plany.php<br />http://www.bmhd.cz/souc/plany/20061210den.png<br />*市内交通解説URL (英語)<br />http://www.dpmb.cz/e42.asp<br />*夏季はボート路線もあります♪<br />http://www.dpmb.cz/e10.asp<br />★チェコ長距離バス  http://www.tourbus.cz/<br /><br />★ブルノ周辺の穴場観光地<br />①モラフスキークルムロフ Moravsk&#253; Krumlov<br />http://shinesuni.seesaa.net/article/129798522.html<br />②イヴァンチィッツェ<br />http://shinesuni.seesaa.net/article/129799282.html<br />③ズノイモ Znojmo<br />http://shinesuni.seesaa.net/article/129798499.html<br />④Vranov nad Dyj&#237;城<br />http://shinesuni.seesaa.net/article/129798497.html<br /><br />http://shinesuni.seesaa.net/category/7142880-1.html<br /><br />★日本語関連資料<br />http://www.anone.cz/zobraz.php?id=B1l<br />http://www.geocities.jp/ceskamesta/travel/second/4-9tb.htm<br />http://www.itisnet.com/japanese/europe/j-czech/J-brno/brno-top.htm<br />http://www.tabibito.de/czech/jbrno.shtml<br />http://jp.marys.cz/accommodation/czech/brno/<br />http://jp.marys.cz/czech_republic/brno/<br />★ブルノ関連資料<br />http://www.brno.cz<br />http://www.brno.cz/index.php?nav01=2222&amp;nav02=6&amp;nav03=1247&amp;obrazek=59&amp;lan=en<br /><br />★【地図】http://mapy.atlas.cz/<br />*地図右上の『Leteck&#225;』をクリックすると航空写真が出てきます。<br />★【地図】http://www.mapy.cz/<br />★【地図】http://supermapy.centrum.cz/<br />どの地図も上の空欄に通りの名前をぶち込んで実行するだけで場所がわかります。<br /><br />★英⇔チェコ語辞書(他の言葉もあり)<br />http://slovniky.atlas.cz/<br />http://slovnik.seznam.cz/<br />http://slovniky.centrum.cz/

ブルノ Brno 宿&観光地リンク

1996/05/25 - 1996/05/26

shinesuniさん

ブラチスラバから鉄道でブルノBrnoに移動しこの日は宿泊しました。この街はかつてオーストリア-ハンガリー帝国の中で繁栄を極めたドイツ語名Brünnという都市でもあります。

ブラチスラバからブルノへ移動中ビザトラブル発生...
なんとマルチビザの有効期限が切れていました^^;
出国も含めてひと騒動でした..

★ブルノのライブカメラ(旧市街中心部)

*路線別時刻表 http://www.jrbrno.cz/
*記入式時刻表(乗り換えも調べられます)
☟英語版はバグります^^;
ブルノ中央駅Hlavní nádraží とバスターミナル最寄りの Zvonařka は9番と12番で行き来できます。本数は多いです。
☟路線図 http://www.bmhd.cz/souc/plany.php
*市内交通解説URL (英語)
*夏季はボート路線もあります♪

★ブルノ周辺の穴場観光地
①モラフスキークルムロフ Moravský Krumlov
②イヴァンチィッツェ
③ズノイモ Znojmo
④Vranov nad Dyjí城

★日本語関連資料
★ブルノ関連資料

★【地図】http://mapy.atlas.cz/
*地図右上の『Letecká』をクリックすると航空写真が出てきます。
★【地図】http://www.mapy.cz/

★英⇔チェコ語辞書(他の言葉もあり)

• ららとるるさん 2008/03/30 13:51:12
    ららとるるです!
    shinesuniさん様!
    こんにちは、スペインの件でいろいろお世話になります。
    今年は、本当に年明けからいろいろありまして、飛び飛びの昇格試験に見事落とされ、桜も咲く前に告げられた現実でした。
    さて!
    どこかにいけたらなあ〜〜ぐらいで、あのときのスペイン旅行の熱心さは実は、今はそこまで元気じゃないのでテンションがあがりませんが、今後の自分のスタンス!いや〜〜、もっと大人になりゃなきゃと思いながら、、、。
    それで、中欧に行くことにしました。チェコ・プラハ〜ザルツ〜ウィーン〜ブダペスト〜スロバキア〜チェコです。9日間です。フリーもウィーンでは半日以上あります!
    どうか、こんなららに、アドバイス頂けたらうれしいです。
    突然コメントしてすいません。
    今後ともどうぞ宜しく!!!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/04/06 00:16:52
    RE: ららとるるです!
    ららとるるさん今晩は^^

ウイーンといえば昨日知り合いのブログで
    面白いカフェを見ましたww

お時間がありましたら是非立ち寄ってみて下さいね^^
  • oravaさん 2007/03/20 23:19:25
    shinesuniさん、ご無沙汰してすみません
    先月、ウイーン、ブルノ、オラヴァ、ザコパネと10日ばかり仕事を兼ねて行ってきました。ブルノの友人宅に2日泊めてもらいましたが心温まるもてなしに感謝感激です。この写真を見ながら彼らを思い出しています。ブルノ中央駅の階上は近代的なショッピングモールとなり、とても明るい美しい場所となっていました。ドラゴンちゃんも水浴びしていました。ブルノの夜景も綺麗ですね。この町はとても落ち着きのある素晴しい町ですね。また行きたくなっています。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/03/23 10:19:31
    RE: shinesuniさん、ご無沙汰してすみません
    oravaさんこんにちは^^
    ブルノに行かれたのですね♪
    私もそろそろ海外へ行く予定ですので
    早ければ年内にも行ってみたいと思っております。

PS 今度行く時は夜にも強いデジカメを
    持っていくつもりですので、
    ブルノの夜景も綺麗に撮りたいです♪
  • じんままさん 2007/02/09 22:06:26
    ブルノ
    shinesuniさん、こんいちは。

チェコといえばプラハしか知らない初心者で、ブルノという街は知りませんでした。
    素敵な街ですね。行ってみたいです。
    パックツアーから早く卒業しなければこういう所へはなかなか行けませんよね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/11 10:54:23
    RE: ブルノ
    じんままさんお早うございますm(_ _)m
    96年に私がブルノに行った時、
    街一番のホテルに日本人のツアー団体のお客さんが
    大勢宿泊していました。
    プラハやウイーンの宿代が高いので、中継地で
    お金を浮かすため+観光のようでした^^
    ひょっとしたら今回の旅でもサプライズで
    意外な街並みが観光できるかもしれませんよ♫
    楽しい中欧旅行記のUPお待ちしております。
  • だいちゃんさん 2007/02/09 01:19:13
    何時もながら・・・心が癒されます。
    shinesuniさん、こんばんは!

私にとってどこまでも、「貴方」は不思議な存在ですが、shinesuniさんの「旅行記」には・・・心が癒されます。
    いつもありがとうございます。

これから先も素敵な「旅行記」をよろしくお願いします!

by だいちゃん

※ あと1回の訪問で・・・「500回」!???・・・私のページへの「最高訪問回数」です。
    ・・・ありがとう!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/09 01:26:51
    RE: 何時もながら・・・心が癒されます。
    だいちゃんさん今晩は^^
    いつも御訪問有難うございますm(_ _)m
    500回ですか!!
    私の生まれた周辺の映像を絶えず配信して頂き
    いつも感動しております♪
    これからも宜しくお願い致します。

PS 因みに私のところへのだいちゃんさんの
    訪問回数はなんとそれを上回る520回
    私のほうでもダントツです^^

shinesuniさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る