香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12日に日本を発ち、土日と仕事をこなし、14日の月曜日、昼前から夕方まで、自由時間がとれました。<br /><br /> 久しぶりに香港の街をぶらぶらと。<br /><br /> 「業務日誌」ではなく、少しは香港の雰囲気が伝わるような「旅行記」っぽくなったでしょうか…。<br /><br /> 香港に不案内な方でも分かりやすいように、地名等は、既出のものを含め、漢字併記で記してあります。煩わしい点はご容赦下さい。<br /><br /> ↑↑↑この一文が「業務日誌」なんですよね〜^^。<br /><br />

2008 香港出張・ぶらり街歩き

2008/04/12 - 2008/04/15

2365位(同エリア19733件中)

シマちゃんさん

久しぶりに香港の街をぶらぶらと。

↑↑↑この一文が「業務日誌」なんですよね〜^^。

観光バス
キャセイパシフィック航空

宿泊ホテルである、カオルーン・シャングリラ(九龍香格里拉大酒店)から徒歩1分、MTR・東鐵線(旧九廣鉄道・東線)イースト・チムサアチョイ(尖東)駅P1出口から地下に入ります。

MTRと九廣鉄道の合併については、クチコミをご覧下さい。

明るく、涼しい、清潔な地下道です。

香港を歩く時は、ホテルや施設の名称を漢字で覚えておくのがコツ。

例えば、ペニンシュラホテルは「半島酒店」、ニューワールドセンターは「新世界中心」。

地下道の案内板も漢字表記の方が大きいです。

徒歩7分、チムサアチョイ(尖沙咀)L3出口を出た所が、ペニンシュラの裏側。

ベタですが、まずはペニンシュラ・ブティックでお土産(チョコほか)を購入。

地下道と直結させないところが、ペニンシュラの誇りかな?

地上へ出て、ネイザンロード(彌敦道)をぶらぶら。いかにも香港らしい竹の足場です。

いくら地震がないとはいえ、この足場は傍から見てて怖いです。

地元の方は「香港は台風も少ないし、大丈夫!」とおっしゃいますが…。

但し、今夏の香港は、台風の“当たり年”だったようです。事故とかなかったんですかねぇ。

街で目立ったもの。

・中国(本土)からの団体客
      ・日本資本の回転寿司、居酒屋(奥に「和民」が)
      ・ビルの工事

昼食後、香港島へ渡るべく、フェリーターミナルへ。

昼食は、香港到着以来の中華三昧を払拭するようにパスタを。舌をリセットできました。

写真は、オーシャン・ターミナルに停泊中の日本郵船の大型客船「クリスタル・シンフォニー」号。

渡島前にハーバー・シティ(海港城)をぶらり。

初めて訪れましたが、ハーバー・シティは大きな、現代的なショッピングモールでした。

ところで、この店は何でしょう?(すぐ解りますよね^^)

写真は前日に戻ります。

これは、日曜日の夕方、これから向かうセントラル(中環)のシティホール(大會堂)前の様子。

何の人だかり?

フィリピン人のメイドさん(お手伝いさん)達です。

日曜日が休みの彼女らは、朝から夜まで、集まり、踊り、食べ、おしゃべりして一日を過ごします。
     異国での出稼ぎ、つらいこともあるでしょう。週一回、こうして同郷の仲間と支え合っているそうです。

メイド採用の人事権は、各家庭の奥方が掌握。“才色兼備”ではなく、“才のみ”の女性の方が、人気が高いとのこと。

理由は…、ダンナの浮気が心配だから………。

さきほどの正解。

「玩具反斗城」の“反”の字が逆さになっているなんざ、芸が細かい。

こちらは「寵物小精靈」と書いて、ポケモン。
     素晴らしい感性だと思いませんか?

では、次は何でしょう?
       ・多拉A梦
       ・柯南
       ・蝋筆小新

いつかは、こんな大型客船で、優雅に船旅など楽しんでみたいものです。

フェリーの2階船室内。

フェリーのクチコミはこちら。

香港島の摩天楼をバックに、レトロなフェリーが行き交います。

4日間とも曇りがちの天気でした。

ビクトリアピークも、もやの中。

約10分でセントラル(中環)到着。

さきほどの答えは、
      ・多拉A梦=ドラえもん
      ・柯南=コナン
      ・蝋筆小新=クレヨンしんちゃん
                        でした。

ポケモンほどのヒネリはないですね。

セントラル(中環)から、東方面行きのトラムに乗車。初香港から18年、なんと初体験です。

トラムは、後ろ乗り、前降り、あと払い、です。

昼下がりでしたが、車内はぎゅうぎゅう詰め。

•  路線は、西のケネディタウン(堅尼地域)と東のシャウキワン(&#31602;箕灣)を結ぶ本線と、ハッピーバレー(&#36305;馬地)を環状する支線とがあります。<br /><br /> 何とか2階に上り、最後部の席に座ることができました。

路線は、西のケネディタウン(堅尼地域)と東のシャウキワン(筲箕灣)を結ぶ本線と、ハッピーバレー(跑馬地)を環状する支線とがあります。

何とか2階に上り、最後部の席に座ることができました。

•  後続の電車は、ハッピーバレー(&#36305;馬地)行き。<br /><br /> これに乗ると途中で、競馬場方面へ分岐してしまいます。<br /><br />

後続の電車は、ハッピーバレー(跑馬地)行き。

これに乗ると途中で、競馬場方面へ分岐してしまいます。

車内放送はおろか、停留所にも、目立つ駅名標識すらありません。

ダイヤがあるのか、ないのか、電車は次々とやってきます。

最新型?、と思われたバスは「VOLVO」社製。

東西の終点を結ぶ電車以外にも、区間運転も多くあります。行き先には要注意。

この電車は、コーズウエィベイ(銅鑼灣)止まり。

市内中心部を過ぎ、車内も空いてきましたので、先頭座席に移動できました。

見た限りでは、すべてが広告をまとった“ラッピング電車”。

日本企業(日本語)の車両もありました。

日本の路面電車と違って、片運転台(バスと同じ)ですから、折り返し電車は、このような転換線をぐるっと回って折り返して行きます。

でも、なんで乗客がいるんだろう?

軌条の工事中。

多少の徐行はしたものの、最徐行というほどではなく、揺れる、揺れる…。

併用軌道では自動車が急に割り込んでくるなど、止むを得ないケースもありますが、運転はけっこう乱暴です。
     地元の方は、当たり前という顔をしていますが。

車内にあった料金表。

全線均一料金、大人2HK$、子供1HK$。

65歳以上にはシニア料金あり!

日本では、30円じゃ何にも乗れません。

ブレてしまってスミマセン。

2階席の様子です。

実は…、

私……、

4トラ初登場です………!

そして…、

実は「鉄」です。ですからゴキゲン♪

終点が近づいてきました。

時間を忘れて楽しんでしまいました。セントラル(中環)から30分以上かかったでしょうか。

時間がかかり、また停留所が分かりづらいです。観光の方は、移動手段にするよりも、乗ることを楽しむ方がいいかもしれません。

•  終点のシャウキワン(&#31602;箕灣)。<br /><br /> Ω状の線路で、電車は折り返して行きました。

終点のシャウキワン(筲箕灣)。

Ω状の線路で、電車は折り返して行きました。

•  シャウキワン(&#31602;箕灣)の町並み。<br /><br /> 下町的な風情がただよいます。

シャウキワン(筲箕灣)の町並み。

下町的な風情がただよいます。

ただ、香港、中国独特の街のにおい(分かる方はうなずいて下さると思いますが)が、強烈でした。

苦手な方はキツイかも。

移動図書館の車。

流動圖書館という中国語と、Mobile Libraryという英語の対比がなんともユーモラス。

魚のペットショップ。

結構立派なアロワナがいました(次の写真の右上)。

果物店。

香港へ来ると、いつも美味しいマンゴーをごちそうになり、申し訳ないなぁ、と思っていましたが…。

相場が判ってしまいました!

100円ちょっと(8HK$)で買えるんだ…!!

帰りはMTRで。

港島線を、アドミラルティ(金鐘)で荃灣線に乗換え、チムサアチョイ(尖沙咀)へ向かいます。

券売機。

パネル上の路線図で、目的地をタッチすれば金額が表示されます。

日本のように、券売機の上の運賃表を見上げて、行き先と運賃を探さずに済みます。

スグレものです。

出てくる切符。

クレジットカードのサイズと厚み。

それを自動改札に通すと、改札のロックがはずれます。

棒状の扉は腕やお腹で押さなければならないので、この利便性は、日本の勝ち。

ホームドア設置の安全対策。

車内ドア上の案内表示板。

乗換え駅では、乗換え線のランプが点灯するなど、分かりやすいです。これは香港の勝ち。

車内の様子。

ブレてしまってスミマセン。

わずか30分ほどでホテル帰着。

シャウキワン(筲箕灣)からチムサアチョイ(尖沙咀)まで10駅で11.50HK$。
     日本の初乗り運賃と同じくらいです。

本編に載せられなかった情報は、情報編をご覧下さい。

• nakamasananiwaさん 2008/08/30 11:36:50
    はじめまして
    毎度おおきに

ご訪問感謝です
    香港次に行こうかなと思ってたんでよかったです
    もういっぱつで雰囲気伝わってきました
    几帳面でおやさしい方なんやなーと思います
    今度行くときにまたお邪魔します

それでは

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/08/30 21:42:20
    RE: はじめまして
     nakamasananiwaさん、はじめまして。

訪問&書込み、そして投票までいただきありがとうございます。

私の場合、どうしても、面白みに欠ける「業務日誌」みたいな旅行記になってしまいます。
     nakamasananiwaさんのような、オモロイ旅行記が書ければなぁ、といつも思うのですが…。

今夏の家族旅行はお預けになってしまいました。来年は、ランカウイ、コタキナバルあたりを目指しています。旅行記を参考にさせていただきますね。

今後とも、よろしくご交誼いただければ幸いです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/08/30 22:48:13
    RE: はじめまして
    >シマちゃんさん

早速のお返事おおきにです

こちらこそよろしくお願いいたします_( )_
  • 白い華さん 2008/06/24 20:07:42
    香港・・・、 久しぶり!に 行ってみたくなりました。
    初めまして。
    香港の 旅行記! ーーーお写真も お上手!で ひとコマ!づつの 説明も 大変 解りやすく・・・、
    「次に 旅行する人の ため・・・の 親切な アドバイス!も 盛りだくさん」で 「とっても いいなぁ〜っ」って、感じました。
    シマちゃんの プロフ!にも あったように
    「4トラの 皆さん!への 恩返し! 旅の 役立ち 情報!が 満載!」に なっていると 思いますヨ〜。 多分、大丈夫!!!ヨ〜。 (♪)

私も 何度か 若い時 香港へ 行き、 10年位 昔!に 行ったきり・・・なので 街中の トラムなどを 拝見し、
    久しぶり!に 行ってみたいなぁ〜と 思いました。

最近では 「マカオにも・・・ ついでに 行こう」という人 が 多いのでしょうかねぇ〜?

ご家族で 海外 旅行・・・。
    ホント いいですよね〜。
    いろいろ お子様のことなど 大変なこと も 有るでしょうけど、
    「海外 旅行 などの お楽しみ!は ーーー毎日の 日常 生活! の 大きな 励み!」に なりますよね〜。
    また、 「人生の 忘れられない! 幸せな 思い出」にも なります。
    ちょっと お金は 掛かりますが・・・。

日々、子育て!に 奮闘してくれている 優しい!奥様
    そして 可愛い!お子様 たち・・・のために どうぞ お父様も お仕事! 頑張って下さいね。

そんなことを 云わなくても・・・ もう パパは 頑張っているの・・・充分 伝わります。
    お父さん、ガイド、ポーター、etc・・・、ですか〜!? でも 大切な 家族の ためなら、エンヤ コラ!で 云ってみてください・・・。  (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/06/24 21:20:51
    こんばんは
     白い華さん、はじめまして。

訪問と書込み、そして投票までいただき、ありがとうございます。

旅行記にお褒めの言葉をいただき、恐縮です。そう言っていただくと何よりの励みになります。

いろいろブツブツ言いながらも、親子4人で旅行ができるというのは、商売繁盛、家庭円満、身体壮健のおかげと思っております。エンヤ コラ!、でまだまだ頑張ります^^

白い華さんの旅行記、一部ですが拝見いたしました。その中の都電と舎人ライナー編、我が家はその都電沿線にあります。JRよりも地下鉄よりも都電を使った方が足の便がよいので、乗車歴は四十ン年になります(笑)。
     5月下旬、バラの一番綺麗な時期に乗っていただき、こちらも嬉しい気分になりました。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
  • makkoさん 2008/04/25 15:28:02
    懐かしの香港
    シマちゃんさん

こんにちは。
    懐かしの、と書きましたがついこの3月に行ったばかりです。仕事で付き合いのある同僚と関連の会社に勤める人と、それぞれ奥さん連れで初めての香港でした。

飯は3家族一緒、それにビクトリアピークも。それ以外は自由行動。我が夫婦は貧乏旅行派で、買い物はしない、TAXIもできるだけ乗らない。ということで、当然フェリーと、トラム、無料の長距離エスカレーターと乗り物三昧です。(小生も鉄ッチャン)

仕事の合間の旅行ゆえ、滞在日数が限られるのが難点ですが、楽しい旅でした。

シマちゃんさんは以前から相当香港へ行かれてるようですが、返還後は変わりましたか?
    小生も返還前の猥雑な香港へ行きたかったのですが、休みは取れない、金も無い(今も同じ)ということで、行けなかったのが残念です。
    昔の猥雑さを感じるような旅行記に接することができたたら幸いです。

以上  makko

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/04/26 15:51:20
    RE: 懐かしの香港
     makkoさん、こんにちは。

訪問&書き込み、ありがとうございます。

私が定期的に香港へ行くようになったのは返還後ですので、以前との比較は何とも…。
     ここ数年では、やはり中国本土からの団体客が来るようになって、随分雰囲気が変わりました。

昔の旅行記なら、香港旅行記のページで、旅行時期で検索をかければ、絞り込めると思います。

現地ではホテル←→仕事先の往復が多く、今年みたいに街をぶらりという経験は意外と少ないので、昔の猥雑な雰囲気と言われて思い起こすのは、旧啓徳(カイタック)空港でしょうか。
     “魔の香港カーブ”を言われたビル街を旋回しながらの着陸も、懐かしい思い出です。あのスリルをもう一度味わいたいです。

シマちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る