香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の4月香港出張。今年は久しぶりのキャセイ・パシフィック航空(CX)でした。<br /><br /> アジアへ行く時はその国のフラッグキャリアに乗るのが好きです。機内に入った時から異国の空気に触れることができますので。<br /> 唯一の難点は、好きな落語・演芸のプログラムがないことかなぁ。<br /><br /> 4トラでは人気上位の香港ですが、日本人観光客は年を追うごとに減ってきているように感じます。<br /> ホテルの高騰、ブランドショッピングの魅力の低下、他のアジア諸国との物価水準の比較、等々理由は様々でしょうが、1度行ったからもういいや、という方と、ハマってしまいリピーターになる方との二極化が進んでいるような気がします。<br /><br /> 今年、オヤッと思ったのが、街でもホテルでも非アジア系の方が増えたこと。同僚も同感と言っていましたので、私だけの印象ではないようです。<br /><br /><br /> ところで、<br /><br /> ベテラントラベラーさんの旅行記のスゴイところは、読む人を「行ってみたい!泊まってみたい!食べてみたい!」と思わせてしまうところにあると思います。<br /><br /> それに対して私の旅行記は、今回「旅行記を作るぞ!!」と意気込んで、仕事の合間に写真を撮ってみたものの、またしても業務日誌みたいな味気ないものになってしまいました。写真の出来もイマイチですし…。<br /> “これを読んで役に立った”という人がいるかもしれない、と自分を納得させているのが正直なところです、ハイ……。<br /><br /> それでもよろしければ、まずは、宿泊ホテルの九龍香格里拉大酒店(カオルーン・シャングリラ・ホテル)とその周辺の旅行記からお付き合い下さい。<br />

2008 香港出張・九龍香格里拉大酒店とその周辺

2008/04/12 - 2008/04/15

3829位(同エリア20581件中)

シマちゃんさん

ところで、

観光バス
キャセイパシフィック航空

往路は、成田発CX509便。

フライトスケジュールではB777−300の予定が、この日はB777−200。

B777は主脚の6本のタイヤが特徴。機内が静かなので、私はB747より好きです。

出発は77番ゲート。シャトルには乗らずに済みますが、出国審査から遠いこと、遠いこと。500mくらいありました。

隣のゲートにはJL杭州行きのB767。

B767は主翼のところの2枚ドアが特徴。

垂直尾翼の鶴丸マークも見納めです。もう数機しか残っていないとか。貴重な記念として1枚。

日航のHPによると、国際線(B767−300)は5/30、国内線(B777−200)は5/31がラストフライトとのこと。

香港国際空港から貸切バスで50分ほど。九龍半島・チムサアチョイ(尖沙咀)東側にあるホテルへ到着。

ここ数年毎年宿泊しています。

ロビーのフラワーアレンジメントがお出迎え。

この夜は夕食にありつけない仲間もいるので、終業後、近くの公園(市政局百周年紀念公園)内のローカルレストランへ。

この「豐明苑」には毎年のように来ています。

ここのカレーチャーハンとカタヤキソバはおススメです。

ここ数年、回転寿司の店がホント多くなりました。結構繁盛しているようです。

お味のほどは、行ったことがないのでわかりません。

夜の公園には「オニイサン、カラオケ、イキマセンカ?」、のおネエさんたちも。
     お好きな方は、自己責任でどうぞ。

ロビー全景。

広いし、見渡しがきくので、集合や待ち合わせに便利です。

ホテルでも、日本人は余り見かけませんでした。

朝食レストラン、M階(2階)の「Cafe Kool」。

和食・洋食・中華、デザート、フルーツに至るまで、メニュー豊富です。連泊しても飽きることはありません。
     欲を言えば汁麺系があれば…。

何を食べても美味しいです。但し白飯だけはイマイチかな。

曜日が刺繍されたEVの絨緞。結構重宝します。

午前0時を過ぎるといつの間にか交換されていますが、交換作業にはついぞお目にかかったことがありません。
     客商売ですから当然と言えば当然ですが。

客室内。

スタンダードの部屋ですが、2人で使っても広さは十分。

室内に明かりが多く、全部点けると結構な明るさになります。薄暗い部屋が嫌いな私には嬉しいです。

TVはNHKワールドが映ります。

このホテルで見たことがないのが、日本の新聞。ロビーやコーヒーショップにもありません。

毎朝、地元紙が届きますが……。読めないってば!

でも毎年、帰りの梱包材に役立てています。

浴室内。

光ってしまってスミマセン。

アメニティの品揃えは十分。室内履き(スリッパ)や傘もあります。

毎日2本のミネラルが無料です。

夕方にもルームメイク(ターンダウン)が入ります。

仕事から帰ってシャワーを浴び、再び夕食等に出かけると、タオルが交換されています。

エコには反するのかもしれませんが、気分のいいものです。

シティビューですから、窓からの景色はこんなもの。

一度だけオーシャンビューの部屋に入ったことがありますが(入っただけで、泊まってはいません)、それは、それは、別のホテルのようでした。

¥に余裕のある方にはおススメします。

九龍半島側にも、高層ビルが随分増えてきました。

ホテル正面を出て左へ行くと、すぐMTR東鐵線(旧九廣鉄道・東線)の尖東駅です。

昨年12月に九廣鉄道(KCR)はMTRと合併し、地下鉄網が分かりやすくなりました。

MTRは、赤いЖのマークが目印です。もちろん旧九廣鉄道の駅にもついています。

地下に下りると、ネイザンロード(彌敦道)まで地下道で一直線。ゆっくり歩いても10分かかりません。もちろん冷房完備。

以前は、ペニンシュラやDFSまで歩いて行くのは大変でしたが、今では、暑さも雨も排ガスもなく、快適に移動することができます。

こちらはM階から歩道橋へ直結する出口。

その出口を出て、

歩道橋を渡って、

海岸沿いに下りると、

海沿いの散歩道(プロムナード)です。

正面が、ニューワールドセンター。

朝のプロムナードの散歩は気持ちいいですよ。

今年は曇りがちで湿度が高く、香港島の高層ビル群はいつも霞んでいました。

街路灯に掛けられた北京五輪ののぼり。

香港では馬術が開催されると聞きました。

でもそれって、東京五輪と銘打って、北海道や沖縄で競技を行うようなもんじゃない?

まあ馬術は検疫等の制約が厳しいですから。

プロムナードからのホテル全景。

オーシャンビューの、高〜〜い客室です。

海岸沿いの道路も、このトンネルの完成で、渋滞がぐっと減りました。

M階入口には、散歩やジョギングで一汗かいた方のために、ミネラルとフルーツ、タオルのサービスが。

朝9時過ぎには撤収されてしまうので、早起きは三文の得、ってこと!?

仕事も無事片付き、15日に帰国。

復路の成田行CX500便。こちらは予定通り、B777−300。

空いていて、快適な空の旅でした。

• がんもさん 2009/07/02 22:45:20
    香港出張!?
    こんにちは、お邪魔します。

お仕事で香港へ行かれるのですね。羨ましい〜♪
    わたしも今年のGWにはじめて香港へ行きました。
    食べ物は美味しいし、景色もいいですね。
    個人的には電車での小旅行が楽しかったりで・・・ 笑

にわか鉄子&空子 両刀遣いですが!?
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

がんもより

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2009/07/03 17:18:11
    RE: 香港出張!?
     がんもさん、こんにちは。

「飛行機の部屋」コミュでのご挨拶が先になりましたが、こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

訪問、書込み&投票までいただき、ありがとうございました。

仕事ばかりですが、香港は随分行きました(今は環境が変わって、機会がなくなったので過去形です…)。
     ただ、ホテル←→仕事先の往復ばかりですので、香港によく行くことを知っている知人から、「○○の美味しい店教えて!」、「○○ホテルと××ホテル、どっちがおススメ?」などという質問を受けても、ろくに答えられないのがツライです。郊外なんてほとんど知らないし……。

最近は日本からの観光客も減少気味のようですが、香港という街自体は、すごく面白いところと思ってます。2、3日自分の足で動けるなら、行ってみたいところはたくさんあります。
     でも、海外に行く機会あれば、行ったことのない別の国(都市)を選んじゃいそうですが……^^;;

ここ数日の飛行機コミュの勢い、すごいですね。
     「鉄」、「空」ともども、これからもよろしくお願いいたします。
  • Maiさん 2008/08/27 20:49:03
    分かりやすいです〜♪
    シマちゃんさん、はじめまして。

Maiと申します。

香港の旅行記のお邪魔しています〜♪

旅行記全体の流れ、一枚一枚のご説明、
    とっても分かりやすく楽しいです〜〜♪
    (Maiも、こんな旅行記を目指したい!)

香港は、ここの所行きたいと思っていた街です。
    毎回、休みが取れなかったりして断念してますが、
    旅行記を拝見し、少し早く旅行気分に浸れました〜。

香港を訪れる際には、ぜひとも参考にさせて下さい!

それから、私事ですが、Maiの母も移動は車椅子です。
    昨年、その母を連れて、母にとって初飛行機、初東京の旅行をしました。
    どうなることやら?と思ってましたが、
    回りの方の優しさに触れれる旅行となりました。

次は、海外に連れて行きたいと思っていますが、
    母も「無理じゃない?」といいますし、Maiも心配です。
    ですが、プロフィールのコメントで大変な勇気を頂きました。
    実現できるよう頑張ってみたいと思います。

またお邪魔させて下さい

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/08/28 11:44:17
    RE: 分かりやすいです〜♪
     Maiさん、はじめまして。

訪問&書込み、そして投票までいただき、ありがとうございます。
     「飛行機の部屋」コミュでもご一緒させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ベテラントラベラーのMaiさんにこのようなお言葉をいただき、お恥ずかしい限りです。

お母様との旅行記、改めて拝見しました。

お母様との海外旅行、夢が叶うことをお祈りしています。
     Maiさんほどのご経験があれば、少なくとも移動に関しては、全くご心配ないと思いますよ。

ただ、観光や宿泊となるとアジア方面は制限が多いかも。
     欧は未体験なので側聞ですが…。

長々と失礼いたしました。
     今後とも、どうぞよろしくお付き合いくださいますよう、お願い申し上げます。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/02 12:38:45
    暖かいメッセージをありがとうございます!!
    シマちゃんさん、こんにちは!

>  私の旅行記や口コミが、皆さんの楽しい旅行の一助になれば、と思いつつ、私自身も4トラを楽しんでおります。

Maiも、全く同じことを感じています。
    ずいぶんと4トラベルのクチコミや旅行記には助けて頂いてますので、
    ちょっとでも恩返しが出来ればと。

>  お母様との旅行記、改めて拝見しました。
    >  個人的には、車椅子だからこそ飛行機での旅行が一番しやすいと思っております。もちろん、CAさんはじめ、地上職員の方々等、大勢の方のお力添えの賜物です。いつも感謝、感謝です。

旅行記見て下さって有難うございます!
    確かに、車椅子での移動ですと、飛行機が安心ですね。
    先日、名古屋中部国際空港を母と利用しましたが、
    名古屋までの電車の移動も、駅員さんがしっかりとサポートして下さって、
    最後はタクシーに乗るまで見送って下さって、
    ちょっと感動しうるる〜と来ました。
    勇気を持って、外に出てみると良いのかもしれませんね。

>  飛行機なら、バス搭乗の場合でも、きちんと機内へ案内していただけます。いろいろな経験をしました。いずれコミュででもご披露できればと考えています。

ぜひぜひ、お待ちしています〜〜(^o^)

>  ただ、観光や宿泊となるとアジア方面は制限が多いかも。
    >  その点欧米は、ハード(設備)もソフト(人々の思いやり)もスゴイですね。自分はいつもこんな思いやりをもって他人に接しているのだろうか、と反省させられるくらいです。
    >  欧は未体験なので側聞ですが…。

う〜〜ん、Maiもいつも反省しきりです。
    Maiが心がけてることは、電車やバスで「優先席」に座らないくらいで・・。
    アメリカの方は接してみると、ほんとに真摯な方が多いですね、
    見習いたいと思います。

そんなこんなのお話、これからもどうぞよろしくお願い致します。

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/09/02 16:55:42
    RE: 暖かいメッセージをありがとうございます!!
     Maiさん、こんにちは。

こちらこそメッセージをありがとうございます。

その後、またお母様と旅行に行かれる機会があったんですね。よかったですね。体調がよろしければ、外の空気を吸うことはとってもよいリハビリになるのでは、と思います。

最近は鉄道も設備が整ってきて、新幹線や新路線はかなりバリアフリーが進んでいます。問題は、そこに行くまでの地元の駅が、施設が老朽化していたり、用地がなかったりして、結構厳しいんです。

でも、多機能トイレなんかも随分増えてきましたので、一昔前に比べるとバリア(障壁)はかなり少なくなってきました。
     おっしゃるように、勇気を持って外に出てみて下さいね。アメリカ人にはかないませんが、日本にもやさしい方が大勢いらっしゃいますよ。

この前旅行記にお邪魔した時に“忘れ物”がありましたので、本日お届けしておきます。

それでは^^

• くるりんさん 2008/04/21 22:06:40
    シマちゃん〜
    さすが〜旅行記・・・早っ

なかなかいいホテルですね〜♪

私も香港は1度訪れました^−^

松の実粥がめちゃめちゃおいしかったな〜

また食べたい^−^

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/04/22 12:46:08
    RE: シマちゃん〜
     くるりんさん、こんにちは〜。

相変わらずお仕事お忙しいですか?

訪問&書き込み&投票、ありがとうございます。

いつもながらの事務的な旅行記でスミマセン。私、食べ物の写真を撮るのって、ミョーに気恥ずかしい思いがして、なかなか撮りきれないのです…。

松の実粥は食す機会がありませんでした。というか、自分で食事の選択権があったのが昼食の1回きりだったので、中華系を離れたくてパスタにはしってしまいました^^。

今回の出張は少し時間もとれたので、この後、香港街歩きの第二弾もUPする予定です(少しはおもしろいのできるかしら)。

“サプライズ”?もあるかもしれませんので、お暇な時にまた立ち寄ってくださいね〜。

シマちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る