香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行記やクチコミに掲載できなかった情報をまとめました。<br /><br /><br /> 【ショッピングについて】<br />・DFSは中国人団体客が席巻しています。昔の店員さんは、日本人とみるや掴んで離さない、みたいなところもありましたが、今は中国人観光客の方が羽振りがいいようで、日本人にはしつこくありません。以前は、店員さんのほぼ全員が日本語対応可でしたが、今年は日本語NGの方もいて、ちょっと驚きました。<br /> ネームプレートに貼ってある国旗で、その人が何語をしゃべれるか、判ります。<br /> おかげで、ゆっくり品定めできるようにはなりました(それにしても、団体の彼女らはどうしてあんなにウルサイのだろう…)。<br /><br />・伝聞ですが、街のブランドショップも同様で、時間によっては入場制限をしていたとか。<br /><br />・香港は街の至る所に両替所があります。今年は、ちょっと興味を持って各店のレートを覗いてみました。<br /> 意外なことに、各店結構レートが違っていました。もちろん額的には小さいものですが、私の経験ではシンガポールやプーケットは各店横並びだったので、へぇ〜、という感じです。<br /> 香港では、金額(お札の数)をごまかされた、というクチコミは他のアジア諸国に比べてあまり耳にしません。レートのいい所を活用したいものです。<br /><br /><br /> 【携帯電話(NTT DoCoMo)について】<br />・使用機種は、N705i(3G/GSM対応)。香港は全土3G網完備です。705、905以降のシリーズなら日本と同様に通話(TV電話含む)、メール、iモードが可能です。<br /><br />・電波環境は日本より整備されており、地下鉄の駅間や海底トンネルでもアンテナはバリバリです。<br /><br />・とはいえ、日本と同様に使用すると、とんでもない料金になるので注意が必要です。詳しい料金表はドコモのHPなどに載っていますが、実際に使うとなると、この程度でいくら、というのはピンときません。<br /> 私は、予め日本で、ドコモの料金案内のアプリをダウンロードしておき、前日利用分を毎日チェックするようにしています(日本と違ってこれも有料ですが)。但し、日本では一日の利用分は確実に翌日に集計されますが、外国では翌々日回し、という経験もありました。<br /><br />・注意のポイントは、着信側にも課金される(香港では145円/分)、課金は1分単位、通話料の料金プランは関係なし、家族割引(家族間の無料通話・メール)の適用なし、メール送受信は1通最低でも50円、パケホーダイは適用外、といった点でしょうか。<br /> 日本の携帯同士の通話は、特に要注意です。日本でよく使うように、<br /> 「今、どこ?」<br /> 「ゴメン、ちょっと遅れる。先に行ってて!」<br /> 「わかった。じゃあね。」<br /> これだけの通話で、双方の料金プランに関係なく、家族同士の通話でも、発信側175円、着信側145円になります。現地同士の通話でも、日本を経由して通信しているからです。<br /><br />・その場その場で最も適した携帯会社の電波を拾うようになっているせいか(画面に会社名が表示されますが、ホントによく変わります)、海外では電池のもちが悪いような感じです。短期の旅行でも充電器(もちろん海外対応可の)を用意することをおススメします。<br /><br />・バリ島の旅行記でご紹介した、接続の切れないうちに未送信メールを次々送信する、というパケット代節約術。高速通信の機種になったら使えませんでした。高速通信は接続も切断も速いです。未送信BOX一括送信、みたいな機能があればなぁ(機種によってはあるのかしら?)。<br /><br />・携帯電話会社は営利企業です。CMに出てくるような使い方(TV電話とか添付ファイル送信とか)をすると料金が跳ね上がります。CMはお金を落としてくれるように作ってあるんですよ〜〜!。取説やHPをよく読んで、請求書が来たら、ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!! 、といったことのないようにお気をつけ下さい。<br /><br /><br /> 【香港国際空港について】<br />・2007年から(←たぶん)タバコの免税持込本数は60本つまり3箱です。日本の空港の免税店で1カートン購入すれば、7箱は申告が必要となります。私自身も周囲の人もそれで呼び止められたことはありませんが(申告違反お許しを m( __ __ )m )、免税店の袋むき出し等、あからさまに1カートン持っていると、チェックされるかもしれません。<br /><br />・これは私の“感じ”ですので、ご承知おき下さい。<br /> 香港国際空港では、搭乗開始時間が、日本(成田)に比べて早いような気がします。成田ですと、出発時間の30分前、時には20分前あたりから優先搭乗が始まり、Yクラスは15〜10分くらい前にようやく搭乗開始、といった調子ですが、香港では、20分前くらいにはほぼ搭乗が終わりすでにファイナルコール、ということが、ままありました(特にキャセイ)。<br /> キャセイの機内誌にも、定時出発にご協力を、という記事があったような気がします。<br /> シャトルの必要な遠いゲートの場合やショッピングに夢中になっている場合、日本の感覚でいると要注意です。<br /><br /><br /><br /> ※他に何か思い出しましたら、随時更新します。<br />

2008 香港出張・情報編

2008/04/12 - 2008/04/15

8072位(同エリア20659件中)

シマちゃん

シマちゃんさん

旅行記やクチコミに掲載できなかった情報をまとめました。

【ショッピングについて】

【携帯電話(NTT DoCoMo)について】

「今、どこ?」
 「ゴメン、ちょっと遅れる。先に行ってて!」
 「わかった。じゃあね。」

【香港国際空港について】

・これは私の“感じ”ですので、ご承知おき下さい。

※他に何か思い出しましたら、随時更新します。

観光バス
キャセイパシフィック航空

復路のCX500便、B777−300。

Boeing(ボーイング)は漢字表記で「波音」。なかなかシャレていますよね。

ちなみに、Airbus(エアバス)は「空中巴士」。

3冊にわたる『2008香港旅行記』、これにて千秋楽です。

私の情報が、皆さんの旅行の一助になれば、幸いです。

お付き合いいただき、ありがとうございました^^。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る