コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のマレーシア。<br />この時期、雨期ではないところはどこ?<br />という具合にコタキナバルへの島旅へ<br />コタキナバルというよりも、そこから<br />トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園にある小島<br />に行きたくて・・<br />サピ島とマヌカン島へ1日1島<br />ゆっくりのんびりしてきました。<br />

サピ島とマヌカン島とそしてコタキナバル

2008/09/19 - 2008/09/23

shimatabiさん

2度目のマレーシア。
この時期、雨期ではないところはどこ?
という具合にコタキナバルへの島旅へ
コタキナバルというよりも、そこから
トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園にある小島
に行きたくて・・
サピ島とマヌカン島へ1日1島
ゆっくりのんびりしてきました。

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空を11時出発。6時間ちょいでコタキナバルへ
    そして、ホテルでちょい休憩

夕日が沈んだ後の空。
    オレンジ色の空から紫色。きれいな夕焼けに
    出会えました。来てよかった・・

こちらは、ナイトマーケット
    地元の方々や観光客がワサワサと・・

さぁ、2日目!絶好の天気
    今日は、手始めにサピ島へ
    ここは、ステラハーバーにある船着場
    ここから、サピ島などの島に向います。

あんなヨットで行きたいですが、
    20人乗りぐらいのちっちゃな小舟で向いますが
    沖に出ると、やたらと飛ばします。
    10分ぐらいで、サピ島に到着します

サピ島に到着!
    天気に恵まれ、青い海に空
    そして緑の木々が

この白い浜で、レンタルしたござを敷いて
    のんびりゆったりビールを飲んだり
    シュノーケリングしたりと・・

なお、ここの売店で売っていたビールは
    生ぬるいし高かったです。
    缶ビール1本10RM(330円)也

奥に見える島は
    一番おおきなガヤ島です

桟橋の下にはウヨウヨと小魚が・・
    異様なほどに・・/

海の中はこんな感じ(1)
    いろいろな魚がいます

海の中はこんな感じ(2)
    透明度はこんなもんかなって感じ
    そんなには良くないです。

サピ島名物
    オオトカゲの大相撲?プロレス??

1m以上のオオトカゲのバトル
    バシャバシャと迫力満点の戦い!

こちらは、炊事場でえさをあさるトカゲ

大きいのやら子供のトカゲなど
    4匹ほど見かけました。。

2日目も素適夕日に出会いました。
    こちらは、ステラハーバーのホテルのプールより

この夕日に向かって、結婚式が行われてました。
    この〜幸せモン

ちょうど島に沈んでいく夕日です。

左から、スルグ島/マムティク島/マヌカン島
    (たぶん!)
    今日行ったサピ島はもう少し右の方

いや〜綺麗です。

そして、日没のハーバー

日没後。
    輝く星、暗闇につつまれるハーバー
    と泊まったステラハーバーホテル

さぁ今晩は何食べよ!

3日目はマヌカン島へ
    サピ島に比べると大きいし、人も多い。

・・中国人系の観光客が多いです

こちらの島もこの桟橋に到着します。
    今日はちと、風が強く、波も・・

ビーチで本を読む人。この暑い中で・・

私は、日陰でビールをグピグピ

一度、スコールが30分程度降りました・・

その時、あっという間に皆さんがお帰りに
    私は、倉庫みたいな建物のヒサシの下で
    雨宿り。。

元気な地元の子供たち!

マヌカン島の海の中(1)

透明度はサピ島と同じくらいかな??

海の中(2)
    なかなか、うまく撮れない。止まってくれ〜

海の中(3)
    団体さんがお出まし

海の中(4)
    細長い魚も・・

さぁ最終日
    今日は、コタキナバルを街ぷら
    泊まったステラハーバー
    隣にゴルフ場

こちらは、サバ州立モスクです

地元魚やさんです。

ヘイいらっしゃい!って言葉は聞けず
    何しに来たのって感じでした

水上住宅
    ちょっと怖い雰囲気!

思ったより街です

コタキナバルは車も人も多いです。
    車優先なので歩くときは注意が必要

歩道橋にはアクセサリーや服をおばさんが売っています

よく見ると、ちょうど木陰の円の中に
    納まっています。
    やはり暑かったです。

男衆がミシンに向かっているのが
    みょうに違和感を感じました。

おいしそうなスイカです

もしかしたら大発見!

右下の鳥が、くわえたパンを海に中にポト!
    魚が寄ってくるのをじっと待ってました。
    (しかも、繰り返し・・)

20分くらい見てましたが、捕る瞬間までは
    見れず・・
    (本当に魚をパンで捕るかどうかわかりませんが・・)

トータル何本飲んだかな??
    さぁ家に帰ろ・・

• zzr-cさん 2010/03/16 16:18:13
    プシュ!の旅
    shimatabiさま こんにちは

zzr-cです。

コタキナバル見せていただきました。

海と空がきれいなところですね〜
    マレイシアですか〜

夕日と結婚式素敵ですね!

あのオオトカゲは怖いですね〜

色んな魚が泳いですすね。

飲んで潜ったんですかぁ〜気を付けてくださいよ!

結局何本飲んだんでしょう?

zzr-c

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/03/21 10:52:03
    RE: プシュ!の旅
    zzr-cさん こんにちは♪

コタキナバルでは1日1島とのんびり過ごしました。
    当然、BEER付き。
    ただ、これが観光地料金であるのと、それとこれが生ぬるい!
    やはり、暑い浜辺で、キンキンに冷えたBEERでないとね。

• kumさん 2009/03/09 14:02:13
    祝☆特別賞♪
    shimatabiさん、受賞おめでとうございます。
    何度見ても美しい写真ですね〜。
    一緒に受賞できて嬉しいです。

またちょくちょく立ち寄らせていただきますね。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/03/14 11:40:19
    RE: 祝☆特別賞♪
    kumさん こんにちは☆

わざわざ、ありがとうございます。
    ノミネートされていなかったのでエっ!感じで
    びっくりでした!

これからもkumさんのすばらしい旅行記、楽しみにしています♪

島旅
  • conejoさん 2009/03/07 12:31:29
    コタキナバルの青い海!
    shimatabiさん、こんにちわ。

青い空、青い海の写真!とてもステキですね〜☆
    懐かしく拝見しました!

私もサピ・マヌカン島では何度も写真を撮りましたが、
    あんなに青い澄んだ一枚は撮れませんでした・・
    (まだまだ撮る腕がないのです)

他の旅行記も今度ゆっくり拝見させていただきます。

特別賞受賞おめでとうございます♪
    conejo

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/03/08 10:21:20
    RE: コタキナバルの青い海!

conejoさん ☆こんにちは

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    コタキナバルでは天気に恵まれ、木々の緑、空と海の青
    夕陽の赤など、とても良い旅ができました。
    (ホント天気が良ければすべて良しって感じです)

conejoさんが訪れたバルセロナの町並みとても素敵でした♪
    これからもよろしくお願いします。

島旅

PS 特別賞はノミネート外だったので
       ホントびっくりでした!
  • 潮来メジロさん 2009/02/14 20:36:41
    撒き餌をするササゴイだと思います。
    shimatabiさん、こんばんは!
    訪問ありがとうございました。ヾ(^o^)

この鳥の写真は後姿なので、はっきりとは断定できませんが、ササゴイ
    だと思います。
    ササゴイは、日本でも熊本市の水前寺公園の撒餌漁をする「ササゴイ」が
    有名です。
    私もササゴイは何度か見た事がありますが、まだ撒き餌する場面を見た事
    がありません。
    水前寺公園のササゴイは、枯葉や虫などを水面に浮かべて、近づいてきた
    魚をパクリと捉えるそうです。
    魚はパン屑でも食べますから、この鳥がササゴイだとすると、間違いなく
    撒き餌漁ですね。
    素晴らしいところを観察できましたね。羨ましい〜。v(^o^)v

御存知とは思いますが、ササゴイはサギの仲間です。
    シラサギよりはゴイサギというサギに似ていて、ゴイサギよりも体形が
    スマートなので、この名がついたのだと思います。
    シラサギの中にコサギというのがいますが、このコサギは水面を自分の足
    を細かく震わせて、あたかも虫が水面に落ちてもがいているような振動を
    作り出し、魚が寄ってきたところをパクリと食べます。
    このコサギの動作は双眼鏡があれば、よく観察できます。
    鳥と言っても、自然界を生きる為に色々と知恵を働かせているのですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/02/15 12:13:10
    RE: 撒き餌をするササゴイだと思います。
    潮来メジロさん こんにちは!

ご訪問とわざわざ「ササゴイ」だと教えていただき
    ありがとうございます。
    改めて別の写真とネットで見たササゴイを比べると似たような
    顔していました。
    パンを自ら食べずに餌にするなんて、やはりすごい鳥なんですね。

• パパスさん 2009/02/10 08:12:05
    この夕陽も綺麗ですね!
    shimatabiさん、おはようございます。

綺麗な夕焼けですね。
    本当に心が癒されますね!

そして太陽が沈んだ後のオレンジから紫に変るところ!
    この瞬間に立ち会えた時の喜び!

同じ夕陽は二度と見ることは出来ません。
    これはきっとshimatabiさんの日頃の行いがいいのでしょうね!

パパス。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/02/12 21:26:44
    RE: この夕陽も綺麗ですね!
    パパスさん こんばんは。

そうですよね。夕日を見るとき、ホント一瞬にして
    沈みますけど、その後の夕焼けの色も格別ですね
    見るたびに感動を味わっています。

でも、綺麗な夕日が見れるのはホント運頼り。
    これからも、よろしくお願いします。

• マイラーさん 2009/01/26 00:23:13
    はじめまして
    shimatabiさん こんばんは〜

訪問ありがとうございます。サビ島旅行記拝見しました。

いやぁ〜〜、写真キレイっすね!

ブルーの鮮やかさ・・・感動っす!

次は、タイのピピ島旅行記拝見しますね。

これからもよろしくお願いしま〜〜す。

miler1k

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/01/27 23:37:26
    RE: はじめまして
    miler1kさん

こんばんわ!
    ご訪問とわざわざ掲示板へのメッセージありがとうございます。

京都の紅葉いいですね。
    また、あちらこちらに行かれてて、
    旅行記 楽しく読ませていただきました。

これからも、よろしくお願いします。

島旅
  • shima77さん 2008/11/01 19:36:50
    コタキナバル・素敵ですね。
    私もコタキナバル1泊2日で行きましたが・・・(´_`。)グスン・雨と曇りでキナバルさん見れませんでした・・・

素敵な・島旅・魚さんも綺麗に取れていいですね・・・。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2008/11/02 13:15:14
    RE: コタキナバル・素敵ですね。
    shima77さん

こんにちは。また2度の書き込みありがとうございます。
    そうですね、写真好きな私にとって、旅の天気が一番重要な要素と
    思っています。まぁ天気だけはどうしょうもないところですが、
    雨季&乾季や降水量などは必ずチェックしています。

ちなみ私の重要度は、天気→食べ物→ホテルの順位かな??

shimatabiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る