香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例Yりんとの旅。<br />本日はスタンレーに行くことに決定。<br />その後、銅鑼湾でランチ。<br />午後の予定はフリーにして、ランチの後に決めようということになりました。<br /><br /><br />

3泊4日 女二人よくばり香港 極楽の旅 2日目

2011/10/08 - 2011/10/11

7507位(同エリア19731件中)

さわまり

さわまりさん

恒例Yりんとの旅。
本日はスタンレーに行くことに決定。
その後、銅鑼湾でランチ。

ANA

朝ごはんをどこで食べるか、で悩むのも旅の愉しみのひとつ。
    ワンチャイで朝早くからやっているお店もいくつか候補に挙げたが、今日はスタンレーに行く予定なので、地下鉄で一駅の銅鑼湾にあるこのお店にしました。

森記粥麺専家

銅鑼湾タイムズスクエアの近く。

メニュー。ワクワク。

写真入りで英語表記もあるが、日本語はナシ。

上の写真のエビワンタンメンと皮蛋のおかゆを注文しました。

どちらもおいすいデス。

食べるのに夢中で写真を撮るのがおろそかになってしまった・・・。

回りの人がみんな頼んでいたアイスコーヒーも頼んでみました。

激甘!!!

……思い出した。香港はミルクティーも甘かった。

お店からすぐ近くの登龍街にミニバス乗り場がある。
    ミニバスがたくさん停まっているからわかりやすい。

40番の「赤柱市集」と行先が書いてあるバスに乗るとブンブン飛ばして20分ほどでスタンレーに到着。

料金は普通のバスと変わらないけど(むしろほんのちょっと高い?)、時間的には早い。

スタンレーに行くときはオススメです。

朝早いのでまだ人影もまばら。

昼近くになるとかなり混んできたので、ゆっくりショッピングするには午前中早めがいいかも。

2人でいろいろ買い物した後、また40番のミニバスで銅鑼湾へ戻ることにした。

普通の路線バスのバスターミナルからちょっと横道に入ったところにミニバス乗り場がありました。

緑の屋根のミニバス。

帰りも順調に20分ほどで到着。

行きの乗り場とは違う場所で降ろされるので要注意。

さて、お待ちかねのランチ。

タイムズスクエアの美食街をいろいろ物色して、ここに決めた。

上海小南国。

通された席には、店名を刺繍したナプキンが置かれている。

テーブルクロスにも刺繍が。

いつものB級グルメとは勝手が違う。

でもたまにはこういう雰囲気もいいよね!

期待が高まります。

選んだのは、2人用のランチコース398HKドル。

まずは前菜。

湯葉のほうれん草ロールと上海名物トンポーロウ(豚の角煮)。

ピーナッツの甘辛煮も添えられている。

そうそう、上海料理は、こういう感じだった。

次はスープ。白身魚とぷりぷりした何かのあっさり塩味のスープ。

ぷりぷりした何かは、「魚唇」と書いてあったような…。

メインの大エビのチリソース。

味は濃いめ。ちょっと辛いがおいしい。

お茶がほしくなる。

プーアール茶にしました。

点心はかにみそ入りショーロンポー。

1個だけだが、デカい!

かにみそと豚肉両方味わえる。ウマウマ。

まだ出てくる。
    甘辛く味付けしたしいたけと麩の炒めもの。

食べかけの写真で失礼しました。

もうおなかいっぱい。(の割にほぼ完食しているが…)

デザートは、豆とハス?の甘いスープ。

キンモクセイの香りがする。

とっても癒されたランチでした。

ゴージャスな雰囲気の中での食事もオツですな〜。

入口のショーケースにはもう上海蟹も並んでいた。

いつかトライしたいなあ。

外に出ると近くで人だかり。

警察官がスピーカーを持って叫んでいる。

どうやらデモらしい。

すごい人ごみを避けて、近くのスーパーウェルカムに逃げ込む。

ドラゴンフルーツってこんな色と形だったのね。

ホテルで食べようと、パック入りのポメロ(21HKドル)を買いました。
    これがすごくおいしかった。ヒット!

さていったんホテルへ戻り休息。

まずは戦利品報告。

こちらはスタンレーでYりんが買ったもの(のごく一部)。

クリスマスバージョンのテーブルクロスとティッシュカバーたち。

あみあみの小物もクリスマス柄。

この時期のおみやげに最適です。

私が買ったのはこれ(昨日のも含めて全部)。

上がスタンレーで買った白いコットンのカーテン。

右の赤い巾着と真ん中のブルーグレーのミニバッグもスタンレー。

巾着は1個10HKドル、ミニバッグは28HKドルだった。

左はスーパーで買ったかぼちゃの種のお菓子と昨日北角で買った乾燥きくらげ。

一番下がXO醤。

Yりんがあみあみのベルをくれました。

わーい。

こんな形で我が家のドアノブにぶらさがってます。

Yりんがスーパーで買った巨大プリッツ。

フカヒレ味と海鮮味。

戦利品に満足して、再び外へ。

探したのは美容院。

ここでシャンプー&ブローにトライ。

これで今日夜遅く帰ってもシャワーだけ浴びてすぐ寝られるわ〜(←ズボラな発想)。

シャンプーとブロ―で58HKドル。(左端の少し切れているところに書いてあります)

飛び込みで入った割にはいい店だった。
    とっても気持ちよかった。ブローもていねいで、満足。

600円なら毎日でも通いたい〜。

さて頭が気持ちよくなったあとは、足も気持ちよくしたい、ということで昨日のマッサージ屋に今日も行く。

なにせランチを食べすぎたので、夕食前の腹ごなしもかねている。

オレンジの看板のある2階の店。

フットマッサージ60分128HKドル。

さて、おなかもやっと空いてきたところで、またまた銅鑼湾に移動。

途中ジューススタンドがあったので思わずマンゴージュースを1杯。

うーん、昨日のマンゴーに比べて薄い。失敗。

やってきたのは、昼にも来たタイムズスクエア。

金満庭。
    すごいネーミングだわん。

もう夜の9時近いというのに、順番待ちの列が。

63番の番号札をもらう。
    4組待ちということだったが、30分以上待った。

でもあまりまだおなかが空いていないので無問題。

中はこんな感じ。

ほぼ満席だ。

席に着くと、前菜が出てきた。
    いわゆる「お通し」。
    いらない、と言ってもいいらしいが、おいしそうなのでもらうことにした。

お茶はロンジン茶にする。

インゲンのいためもの。

二人では食べきれないほどの量で味もGOOD。

エビのフリッター。

坦々麺。

ショーロンポー。

8個入って40ドルしない。

激安だが、とってもおいしい。

これはお値打ち品だ。

薄い皮をレンゲですくってスープが出ないようにしてパクッ。

しあわせ〜。

今夜もまたこんなに食べてしまった…。

ここは雰囲気もいいし、メニューが豊富で味もいい。

行列ができるのもうなずける。

しかし、無敵の胃袋を満たす挑戦はまだ続く。

昨日のマンゴーがどうしても忘れられず、地下鉄に乗ってまたしても天后甜品へ。

今日は2人ともマンゴーとタピオカを注文。

1つ30HKドルなり。

天にも昇る気持ちとはこのことかしらん。

帰りは天后からトラムに乗って帰る。

せっかくだから2階に上がる。

運のよいことに一番前が2席空いていた。
    ゴキゲンのYりん。

トラムに乗らなきゃ香港に来た気がしないわね。

ホント香港を実感できるね。

さあもうすぐ降りなきゃ。

明日は朝早くから強行軍が待っている。

おっと、そのためにシャンプーブローをしておいたんだっけ。

ここを左へ曲がるとワンチャイの駅だ。

3泊4日 女二人よくばり香港 極楽の旅 3日目 深センへ に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る