香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例Yりんとの旅も最終日。<br />だけど帰るだけでは能がない。<br />ぎりぎりまで食べ続け、買い続ける。<br />朝は飲茶をしに蓮香居へ。<br />空港でもショッピング〜。

3泊4日 女二人よくばり香港 極楽の旅 4日目

2011/10/11 - 2011/10/11

9203位(同エリア20634件中)

さわまり

さわまりさん

恒例Yりんとの旅も最終日。
だけど帰るだけでは能がない。
ぎりぎりまで食べ続け、買い続ける。
朝は飲茶をしに蓮香居へ。
空港でもショッピング〜。

友人
ANA

今日は帰国日。ゆっくりしてはいられない。
    そんなわけで朝早くやってきたのが蓮香居。

ホテル近くのトラム乗り場からトラムでやってきた。

ここはMTRの駅からはかなり歩くので、トラムが便利。

洗杯は前回http://4travel.jp/traveler/sawamari/album/10568026/経験済み。

とりあえず空いている4人がけのテーブルに座る。

この後、現地人と思われる老夫婦が向かいに座った。

ご主人の方は、一言も言葉を発しない。ただ食べるだけ。

奥さんの方はニコニコしていて私たちにも身振り手振りでいろいろ勝手を教えてくれた。

結局ダンナさんは何もしゃべらずに、二人で何品か食べて帰っていった。

Yりんの見立てによると「あれが長年連れ添った仲のよい夫婦というもの」だそうな。

そういうものかネ。

ここで人間観察するとかなり面白い。

平日朝7時半すぎだが、だいぶテーブルが埋まっている。

写真のとおり、年配の男性が多い。夫婦連れもちらほら。

この雰囲気の中で、チャラい??外国人の女二人は相当に浮いていたとは思う。

だけど、常連のみなさんはすごく親切で、目が合うと「これがうまいよ」などと、身振りで勧めてくれる。

店員さんも笑顔で接してくれました。

温かい歓待を受けました。

ここはワゴンサービスの店だ。

ワゴンには常時人が群がっている。

伝票持参で、好きなものを指さしては、ハンコをその場で押してもらっている。
    (ハンコの数で会計するのは庶民的飲茶屋の定番)

ぼやぼやしているとなくなってしまうのかも、と心配になり、われわれも真似して伝票持参でワゴンに向かう。

腸粉、エビ入りをさっそくゲット。

焼き物のワゴンも来た。

大根餅を焼いてもらう。

巨大なのが3個も来た。

これは昨日の深セン、丹桂軒の方がおいしかった。

シュウマイ。

これこれ、これが食べたかったの!!

最高のうまさ!!

蝦餃。安定したおいしさ。

飲茶は通常3個単位が多いが、ここは4個のものもある。
    (大根餅は3個だった)

4個だと2人なので分けやすくてありがたい。

マーラーカオ。

これ食べたさにかなり待った。

朝9時半以降しかないみたい。

2つ頼んでYりんとそれぞれ持ち帰りに。

帰国後食べたが、温めなくてもおいしかった。

帰国日にいろいろ頼んで持ち帰るのはいいアイディアかも。

このほか食べきれなかった大根餅と春巻きもお持ち帰りした。

言えば持ち帰り用の発砲スチロールパックをくれる。
    (まわりの人の真似)

帰りに1階で月餅も買う。

帰りもトラム。もう帰国時間がせまっている。

しかしトラムを降りたところにちょうどスーパーウェルカムとワトソンズが並んでいる。

どんなにせっぱつまっていても、この立地を無視するわけには行かなかった意志の弱い私。(Yりんは荷物整理をすると言って先に帰った)

リキンキのエビチリの素やPOPPANなど、またまたおみやげを買いこむ。

ワトソンズでは、ツバメの巣入りのアイクリーム、パック、ローションを大人買い。

コスメは韓国で買う…はずだったが、ツバメの巣シリーズは韓国にはないだろうな、と思った瞬間、レジに直行した。

A11のバス乗り場。

ホテルから割と近いのだが、歩道橋を階段で下りなくては行けないのが玉にきず。
    (上りはエスカレータがある)

荷物が重い場合はAELなど別ルートの方がいい。

あ、私たちは荷物20キロありましたが、根性で階段を下りましたぁ!

無事A11バスもすぐ来て香港空港へ。

実はちょっと余裕をもってホテルをチェックアウトした。

もちろんバスの時間が読めないから、というのもあるが、

香港は空港も楽しいのだ!

とくに今回は、第2ターミナルに店が充実しているとの情報を得て、2時間以上前に到着するよう心掛けた。

さてさてどんなものやら。

香港空港到着。

とりあえずチェックインし、荷物を預けて身軽になったあと、お目当ての第2ターミナルへ。

人でごったがえす第1ターミナルと違い、閑散としている感がある。

しかし、なんとここで今回最大の出費カシミアのアンサンブル・ニットを買ってしまった私たち。

だって半額セール(しかも初日)だったんだもん。

Yりんはベージュ、私は濃いパープルのアンサンブル。

このほか、黒のセーター(Yりん)、黒のカーデ(私)も買った。

それぞれ違うものを買ったのだが、おたがい18000円ずつくらい。

HIMALAYA CASHEMERE

おすすめです。(興奮していて写真を撮り忘れた)

ショッピングに満足したあと、第1ターミナルに戻って翡翠拉麺小籠包へ。

最後はここで坦坦麺を食べたい。

朝飲茶を食べたばかりの気がするが、ショッピングで体力を消耗した(はず)。

その後、数軒先の許留山へハシゴ。

女二人の物欲、食欲はかぎりないノダ。

マンゴーとココナッツミルクのドリンクを注文した。
    (Yりんは何やら別の大物をたいらげていた)

ただし、たぶん空港価格なのだろう、やや割高だった。

メニューも町中に比べるとしぼってあった。

これまでさんざん良質のマンゴー・スイーツを楽しんだ私たちとしては価格的に若干首をかしげざるを得ない。

とはいっても、それなりにメニューはそろっているので、最後まで食い足りず未練がある人たち(←もちろん私たちのことデス)の最後のデザートにはうってつけと言える。

ANAの機内食。

おいしいのだと思うが、さすがにもう入らない。

(ここだけの話、Yりんはけっこうたいらげていた)

空港の奇華ベーカリで買ったクッキーとエッグロール。

北角ではエッグロールを買えなかったのでリベンジ。

このエッグロールも軽くてまずまずおいしかった。

クッキーもバター風味で美味。

どちらとも簡易包装なので、人にあげるのには向かないかもしれないが、自分用には十分。

帰国前にスーパーウェルカムで買ったガーデン社のPOPPAN。

大きな箱はカレー味しかなかったのでひと箱だけ買ってみたが、おいしい!

ネギ味はもちろんおいしいが、カレー味がこんなにおいしいとは思わなかった。

次回も必ず買おうっと。

貪欲な香港旅行も終わってしまった…。

働いてお金を貯めてまた行くぞ〜〜〜。

勤労意欲が湧いてきた二人であった…(←大ウソ)。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る