ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日20時にパリのドゴール空港に着。心配した入国審査も厳しく無かった。空港のアメリカンエキスプレスの換金所ではユーロのトラベラーチェクをコミッション無しで現金と交換してくれるというので全額1800ユーロを交換した。パリのホステルは4TRAVELで情報をもらい、1拍15ユーロで一番安価な「白い門」にアイルランドから予約メールを出し、国際電話カードを買って予約の電話をしたのだが、既に満員。已む無くやはり1泊15ユーロのオーベルジュ・インターナショナル・デ・ジュンヌにメール予約するがこちらも満員。パリの安いホテルはかなり早い時期に予約が必要だった。28日は空港で夜を明かすことにした。空港の待合スペースで寝ている人は20人近くいた。そこで出会った、ニースでフランス語留学している東京の女性や韓国・プサンの女性歯科医などからもパリの交通パス(カルト・オランジュ=月曜日から日曜日まで1週間の地下鉄、バスの乗り放題パス16ユーロ・2400円)や美術館、博物館のパス(カルト・ミュゼ=2日間30ユーロ・4500円)などの情報をもらった。29日の午前7時まで寝袋で寝てRER・高速郊外鉄道8.1ユーロ・1200円でリヨン駅まで行きオーベルジュ・インターナショナル・デ・ジュンヌに9時過ぎ着。だが29日も満員でモンマルトルのホテル・デ・パルメを紹介され、パリ市内のメトロ、RER、バス共通10回分回数券・カルネ(10.9ユーロ・1640円)を買って地下鉄でプラス・ド・クリシーまで行き、1泊20ユーロ・3000円でようやくチェックインできた。<br />29日はベルサイユまで往復RER5.4ユーロ・810円で行きベルサイユ宮殿・13.5ユーロ・2020円を見学。1971年に見逃した宮殿だが、鏡の回廊はじめ、宮殿内装、庭園の豪華さに目を見張った。ベルサイユ宮殿ではチケット購入に時間がかかり、しかも高価。後で購入したカルト・ミュゼが使えたことを知り、あわててベルサイユに行くことは無かったと反省した。ベルサイユ鉄道駅で9月30日のモン・サン・ミッシェル観光のためにパリ−レンヌ往復のTGVの予約(3ユーロ・450円x2=900円)と10月1日アンドラ訪問のためのパリーL&#39;HOSPITALET・ホスピタレットまでの夜行列車予約(3ユーロ・450円)をし、パリに戻った。<br />(写真はベルサイユ宮殿の鏡の回廊の入口)<br />

欧州・バックパッカーの旅【20】 フランスのパリからヴェルサイユ宮殿へ

2006/09/28 - 2006/09/29

さすらいおじさんさん

29日はベルサイユまで往復RER5.4ユーロ・810円で行きベルサイユ宮殿・13.5ユーロ・2020円を見学。1971年に見逃した宮殿だが、鏡の回廊はじめ、宮殿内装、庭園の豪華さに目を見張った。ベルサイユ宮殿ではチケット購入に時間がかかり、しかも高価。後で購入したカルト・ミュゼが使えたことを知り、あわててベルサイユに行くことは無かったと反省した。ベルサイユ鉄道駅で9月30日のモン・サン・ミッシェル観光のためにパリ−レンヌ往復のTGVの予約(3ユーロ・450円x2=900円)と10月1日アンドラ訪問のためのパリーL'HOSPITALET・ホスピタレットまでの夜行列車予約(3ユーロ・450円)をし、パリに戻った。
(写真はベルサイユ宮殿の鏡の回廊の入口)

100万円以上
鉄道

王家の礼拝堂。

王家の礼拝堂の天井画。

豪華な装飾。

王家の礼拝堂の豪華な装飾。

宮殿から見る庭園。

豪華な装飾。

ビーナスの間のルイ14世像。

宮殿から見る庭園。

豪華な天井画。

豪華な装飾。

鏡の回廊の天井画。

鏡の回廊の鏡は回廊をより豪華で広く見えるようにしている。

鏡の回廊の全貌。

王の寝室。

回廊。

宮殿と庭園。

庭園。

宮殿。

庭園。

宮殿。

• まみさん 2007/01/15 13:06:15
    さすがベルサイユ!
    さすらいおじさん、こんにちは。

やっとフランス編までやってきました。
    ベルサイユ、こうして拝見すると、豪華ですね。美しい自然とは別の、人の作り出す究極の美で目の保養をさせていただきました@

私が初めてのヨーロッパ1人旅で初めて見た宮殿がベルサイユなのですが、革命政府が中身をうっぱらってしまったのが納得!と思ったくらい、家具があまりなかったように記憶しているのです。
    そんな印象が強く、豪華だったという気がしなかったのです。
    たぶん、感動したものの、時間がたつにつれて逆に足らないと思ったことしか覚えていないのかもれしませんが。。。ぜひ再訪してそのときの感想を払拭したものです。
    しかし、きっと混んでるだろうなぁと思うと、ちょっとハードルが高い@

私のときは北駅に行けば、とびこみでいくらでも取れたように記憶しています。まあシーズンオフだったかもしれませんけれど。
    あれから10年以上。海外旅行がますます普及し、特にパリなど観光しやすく、人々の関心を集めやすいところの人気高騰ぶりですねぇ!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/15 20:29:44
    RE: さすがベルサイユ!
    まみさん

長い旅行記を丁寧にご覧いただきありがとうございます。

ベルサイユの彫刻、絵画、部屋や回廊の装飾は、フォンテンヌブローやウイーンの宮殿などと比べても、きらびやかさは群を抜いていると思いました。

家具は少なかったかも知れませんね。気がつきませんでした。

>カルト・ミュゼが使えたのにふつうにチケットを払ったのは残念でしたね。

確かに残念でした。これを使うとチケットを買うために並ばなくてもいいので混んでいても待たずに入れると思います。

>パリの安宿もいまでは何日も前から予約しなければホステルが取れなくなったのですか。

9月末から10月はシーズンだったので多かったことに加えて、日本人が良く泊まるホテルには10月1日の凱旋門賞を見に来た人が早くから予約していたようです。
    いずれにしても、パリで15ユーロの安ホテルに泊まるためには、早めに予約しておかねばいけないなあ、と言うのが今回の反省です。
  • コクリコさん 2007/01/11 09:23:55
    ヴエルサイユ
    さすらいおじさんさん、おはようございます。

ヴェルサイユ宮殿は行ったばかりなので、自分のアルバムを見ているような感覚で拝見しました。
    日本語の音声ガイドつきですが夏だったので混んでいたし広すぎるしで、途中からいったい何の部屋だかわからなくなってしまいました。

ユースホステルと違い個室ですよね?
    白い門というホテルも興味あります。
    質問ばかりですみません、知人が安いホテルを探しているので教えてあげようかなと思いまして。
    息子が春休みにパリに行った時、ユースホステルが満室だったので、ユースホステルのように相部屋のホテル・ハワイに泊まったようです。パリなのにハワイという名前が面白いです。2000円位だったのかな。
    私もなるべく安い旅を心掛けていますのでみなさんの情報はとても参考になります。
    でもさすがにもうユースホステルは辛いです(笑)。さすらいおじさんに感服します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/11 11:23:44
    RE: ヴエルサイユ
    コクリコさん

ヴェルサイユをご覧いただきありがとうございます。

>ところで、モンマルトルのパルメホテルですが、検索したら場所はわかりましたが、他の情報がありませんでした。1泊いくら位だったのでしょうか?
    ユースホステルと違い個室ですよね?

1日20ユーロでしたが2人か3人のシェアルームです。一人で1部屋使うのなら40−60ユーロだと思います。
    ただし、シャワー、トイレは共通、あまりきれいなホテルではありません。
    私はユースでもドミトリーでも気にしません。安い旅を目指している私の感覚で納得している宿なので、気にいられるかどうかわかりませんが−−−。

>白い門というホテルも興味あります。

4TRAのトラベラーさんから教えてもらいました。下記URLをご覧ください。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/01/11 18:41:27
    RE: 安いホテル
    さすらいおじさんさん、

早速教えていただきどうもありがとうございます。
    1人ですと1泊40〜60ユーロですね。

白い門のHPも教えてくださりありがとうございます。
    日本語でアクセスできるので便利ですね。掲示板も見てみました。ユースホステルのような雰囲気ですね。情報交換に良さそうです。
    知人は泊まれれば気にしないようなのでさっそく知らせます。

私が宿泊したパリで一番安かったホテルは北駅から10分位のTIMOTELティモテルというホテルで二人でシャワー、トイレ付だったので2年前55ユーロでした。二人だと割安になりますね。
    ただし部屋は狭いです。
    宿泊費はすぐ変わるので今では上がっているかもしれません。ユーロも上がっているし。
    いろいろ教えていただきありがとうございました。
  • seitani5766さん 2006/12/17 09:41:25
    いよいよ、パリですね。
    こんにちは!

さすらいおじさん、いよいよパリですね。
    今回は、ベルサイユ宮殿ですね。

私も、一人で、また、妻を連れて何度かいったこともあります。

でも、フランスの公共交通機関の運賃の安いこと、驚きます。
    特に、TGV料金なんて、日本のJRが知ったら。全体的に日本は高すぎすね。
    でも、旅行社が行う日本人めけのバスツアーは廉い。
    特に、観光立国を狙うには公共交通機関が高いのは間違っていると思います。

どう思われますか?

失礼いたします。
    猪谷 盛一

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/17 12:43:58
    猪谷 盛一さん

ベルサイユをご覧いただきありがとうございます。
    フランスの交通料金は確かに安いですね。地下鉄1駅でも3ポンド・720円のロンドンを体験したあとだったので格安感がありました。

>全体的に日本は高すぎすね。
    でも、旅行社が行う日本人めけのバスツアーは廉い。
    どう思われますか?

全く同感です。
    ヨーロッパで出合った人の多くが東南アジアや中国を旅行しているのに日本には来ないのです。理由は全員、物価高をあげています。何度も寂しい思いをしました。
    私も外国人に日本にたくさん来てもらうためには格安旅行ができるようにしないとダメだと思います。日本人向けのバス旅行なみの価格で外国人ツアーができれば外国人にとっても魅力あると思います。
    それに、日本から外国への格安航空券はたくさんありますが、外国から日本への格安航空券は少ないように思います。
    もっと日本を知ってほしいと思います。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2006/12/17 13:31:43
    RE: いよいよ、パリですね。
    ありがとう御ざいます。

なんとかしたいとおもっても個人的には不可能です。
    政治家に、さすらいおじさんや私のように廉い旅を楽しむ人が必要なのかも知れませんね。

では、また
    猪谷 盛一

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/17 14:05:17
    猪谷 盛一さん

今の状況では、日本が来てほしい外国人は金持ちだと思いますね。だから観光客の人数を増やすことは大変でしょう。
    今の外国人向けツアーやホテルだと若い人達にたくさん来てもらうことは難しいでしょう。
    おっしゃるとおり、政治家や行政担当者も、それにツアー会社ももっと外国の旅行者が日本に何を望んでいるのか、自分達も旅をして知ってもらうことが必要なのではないでしょうか。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る