ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日から11月24日の内、10月16日〜10月18日までのハイデルベルク。<br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10625193/<br /><br />夕日に映える、ネッカー川越しに見るハイデルベルク城の風景はよく見かけるが、その風景を見にハイデルベルクへ。<br />到着日16日は快晴だったが、翌日は薄曇り、夕日撮影は残念ながら・・・

2.ドイツ・ハイデルベルク編

2011/10/16 - 2011/10/18

さん太

さん太さん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

15:45 ハイデルベルク着
    中央駅前のシンボル、「三本足の馬」
    新市街は近代的な都市だ。
    駅前を見て少しがっかりしたが、旧市街に入れば、やはり期待は裏切らなかった。

駅構内にタイヌードル屋あり、3.5e、美味くはないが久しぶりのパン以外の食べ物。

駅前より32番のバスで旧市街の中心、大学広場まで行き、旧市街ハウプト通り沿いのホテルにチェックイン。(写真左手)
    この手のホテルは初めての経験。
    一階はスポーツパブになっており、ホテルとしてのエントランスはない。
    この前を行ったり来たりしながら、ひょっとして、と思い、客がいっぱい入ってるパブの中へ。
    すると店員さんが、鍵を渡してくれて店の奥の裏口から倉庫のような中を通り、階段を上がって部屋へ。

しばらくは、大勢の酔っ払い客の中を通って出入りしましたが、階段下りると別の通路があり、そこから写真左のドアに出ることができる(笑)
    最初にちゃんと説明してくれればいいのに・・・説明してくれても分からなかったのかも・・・
    ホテル担当の係がいるわけでもなく、忙しそうな店員を捕まえて聞くのも難しく・・
    NetWiFiのアドレスを聞いたら、パブ内のアドレスを教えてくれた(笑)

部屋は写真2階の左手窓

ハウプト通り入口ビスマルク広場近くでの大道芸

ネッカー川越しみみるカール・テオドール橋とハイデルベルク城。
    この日は快晴だったので、夕日まで待てばよかったが、夕日撮影は翌日として旧市街の中へ。

カール・テオドール橋下からの覗き見

カメラが悪いのか、腕が悪いのか・・・
    何となくの夜景です。

16日の歩数:26360歩

マルクト広場前の「騎士の家」

マルクト広場と聖霊教会

コルンマルクトから見たハイデルベルク城

ケーブルカーでハイデルベルク城へ。
    昨日に比べ今日はちょっと薄曇り・・・

エリザベート門

ハイデルベルク城への入り口 城門塔

城門塔を入って中庭越し正面のフリードリヒ館

フリードリヒ館横の大樽棟地下にあるワインの大樽
    21万リットルほど入るそうな。
    当初フリードリヒ館正面に嵌められてる偉そうな、
    お腹のでっぷり出た石造群と、下の写真の人形を見て、てっきりビール樽だと思っていたのだが、ワインとは。

樽の監視人、道化師のベルケオの像

ビール太り?
    ワイン太り?

城館庭園にそってシュフェルテラス方面へ
    見えるのは薬局塔

庭園に降りて下方からの眺め

城壁下の方から、こんな入口を経て元の城内へ

ケーブルカーに乗って下山

スイスからのリバークルーズ船

カール・テオドール橋を渡り、急坂のシュランゲン小道を休み休み上って哲学の道へ。

相当体力が必要です(笑)

景観は抜群なのですが・・昨日なら…

哲学の道はボイス橋まで続くそうだが、途中で小道を見つけ下山。

今日は夕日は難しそうです・・断念
    明日は7:46でビュルツブルクへ

17日の歩数:25700歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る