下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ARICさん(以下、Aさん)から、「門司で写真教室があるけど、一緒に来る?」と聞かれ、「ついていきます」と即答したものの、朝10時集合、会場は我が家から2時間半。<br /><br />お寝坊さんな私は、はたして寝坊することなく、遅刻することなく、Aさんに迷惑かけることなく参加できるのかとっても不安でした。<br /><br />結論。<br /><br />「だったら、前日入りしちゃえばいいやん!」<br /><br />せっかくだから、海を渡って隣町。釜山・・・じゃなくて、下関まで足を伸ばしてきました。

早すぎ?遠すぎ? 門司港の約束が、唐戸まで行って来た

2011/01/22 - 2011/01/22

さじたろーさん

結論。

「だったら、前日入りしちゃえばいいやん!」

JRローカル

今回は、香椎駅から乗車。

あぁ、もう春節が近いのね。

駅に着いたら・・・えっ?人身事故?

全体にダイヤが乱れて、30分以上ホームで待たされました。

おまけに終点門司港駅ホームの先発電車がまだ発車してないとかで、駅の手前で列車が10分ほど立ち往生。

ホントに、ついてないなぁ。

やっとの思いで門司港駅到着。

この駅もステキなんだけど、今日は先へ急ぎます。

駅から海側に進んだところに、下関行き船着場があります

巌流島も心惹かれたけど・・・でも、今日は下関まで行こう

こんな船です

折りしも太陽の道がきれい

小さい船だとあなどることなかれ。

ざっぱん、ざっぱん、波をかきわけ、対岸までは5分ほど

到着♪

ここで、唐戸市場に行こうかなぁ。。。と思ったところで、道路の向こうに近代建築が見えたので、そっちに行ってみることにしました

これで〜す

てっぺんには風見鶏

中に入ってみました

資料館になってるみたいです

あちこち、ディテールがステキ

屋上には、庭園があるらしい!

でも、残念ながら改修中で、3月まで2階から上は立ち入り禁止だそうです。

残念

続いて、お隣の郵便局へ

こちらもステキな建物です。

が、土曜日なので中は見れませんでした。残念。

青い空に映える

なんだか日本じゃないみたい

地図で見ると旧英国領事館も近くにあるということだったのですが、残念ながら改修中で見られませんでした

※hou父上、英国大使館→英国領事館、間違いご指摘、ありがとうございます♪

これはまた別の建物。赤レンガがステキ

なんだろうと思ったら、病院だそうです。

日本じゃないみたいだなぁ、と思って歩いてると、昭和っぽい場所もあちこち

赤間通りにやってきました

このあたりも昭和の匂い

ほら、レトロでしょ

レトロなポスターを貼ってる酒屋さんもみっけ♪

レトロ感も楽しいけど

下を見るとマンホールがフグ

上を見上げると看板がフグ

続いて、亀山神社にやってきた

この場所も、かなり由緒ある、歴史のある神社なのですが・・・

境内のすみっこ、あそこにあるのも・・・

フグ!!!

これ、日本一のフグ像だそうです。

ていうか、他の土地にもこんなのあるの?

フグをたくさんみたのでおなかがすいてきた。

唐戸市場に戻ってきました

トラックにも・・・フグ

やっぱりフグ

港にも・・・やっぱりフグ!

のぼりにも「ふぐ」の文字が躍る

・・・というわけで、フグ食べることにしました。

・・・チープにフグのフライ、300円(笑)

地ビール600円もつけてね♪

外は、いい感じに夕暮れてきた

青空バックもいいけど、ライトアップされた近代建築もステキです。

さて、フグも食べたしビールも飲んだし

そろそろ、門司港に戻るとしましょう。

その2へ続く
    早すぎ?遠すぎ?その2  下関〜門司港航路 夜景がきれいだったので、急遽別旅行記にしてみた

• zzr-cさん 2011/01/25 15:24:11
    ふぐ尽くし
    さじたろーさま こんにちは!

マグロの大きな模型等は良く見かけますが
    ふぐの模型は初めて見ましたよ!

しかもこんなにたくさん(笑)

看板のふぐちゃんは可愛らしいですねぇ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/25 21:33:54
    RE: ふぐ尽くし
    じぃ〜さん、こんばんは♪

> 遅れるくらいなら前日入りしちゃえ!って所は私もそう思います(*^^)v

そうでしょ、そうでしょ

本当に、そうなんですよ〜(涙)

早起きする予定があるたび、2、3日前から約束に遅れる夢をみたりして、本当に苦手なんです。前の日は緊張でよく眠れません。

昔・・・本当に朝起きたら、朝じゃなくてお昼の約束の時間を過ぎてたって前科があるので(爆)またいつかやりそうで、怖いんです(@_@)

下関はフグ天国ですよ♪
    マグロって、九州ではマイナーです。そちらには、マグロの大きな模型がたくさんあるんですか????そっちのほうが不思議で〜す

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/01/25 22:06:07
    RE: RE: ふぐ尽くし
    ニューヨーク、ラブ♪

──あ゛っ、じぃ〜さんもごいっしょに。

「ラブラブ、ラブ〜〜〜!!」

気まぐれ闖入でした(笑)。

さて、サッカー観ようっと。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/25 22:25:12
    デン氏・・・絶好調ね【2通目】

サッカー間もなくキックオフだよ(^^;

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/26 08:18:56
    RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    さじたろーさま おはようございます。

九州ではマグロがマイナーなんですか!

それは驚きですねぇ〜

そういえば豊後水道で上がるアジ、サバ等が有名ですもんね^_^

デンさん ちィ―っす!

今日は漫喫からです(笑)

サッカーやりましたねぇ〜

> ニューヨーク、ラブ♪
    >  ──あ゛っ、じぃ〜さんもごいっしょに。
    > 「ラブラブ、ラブ〜〜〜!!」

「ラブラブ、ラブ」←これは何かの呪文ですか^^;

きょうは家から100キロも離れていない所でくー初温泉です(^_^)v

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/01/26 22:14:10
    RE: RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    じぃ〜さん、ぬーーっス♪

──さっちぃ、抱いて。

くーちゃん、温泉デビュー大拍手!!

……と、いつかくー姫に伝えてくださいネ(泣)。

さっちぃ、またfacebookにて、アゲゴッてください!!

ハウ〜〜〜〜ン♪

今夜は録画した「日本 vs 韓国」を観ながら晩酌じゃ(愛)。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/27 22:17:27
    ふぐ尽くし
    じぃ〜さん、こんばんわ〜♪

刺身も美味しいし、お茶漬けにしても美味しいんです♪♪

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/27 22:21:22
    呪った?
    デン氏・・・満喫してるのね・・・

> 「ラブラブ、ラブ」←これは何かの呪文ですか^^;

そうか、ここで呪いをかけられてたのかぁ(^◇^;

気の利いた切り返しをしようと10分くらい考えてたら、咳が止まらなくなったので、おとなしく寝ます

さっちぃ(つ_+)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/28 08:39:36
    RE: RE: RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    デンさん 愛知は現在マイナス1.1℃です。

ってか、札幌の方が寒いですね^^;

> 「さっぽろのオッサンは、朝からインスタント・ラーメンでしたヨ」
    > http://www.youtube.com/watch?v=N_1uvbJlVr4
    > ……と、いつかくー姫に伝えてくださいネ(泣)。

辛ラーメンのみそはネギ注入!(楽しんご風に(笑))

温泉はまったりとしてきました。
    ってか、部屋の露天熱過ぎでくーは少ししか入れませんでした^^;ハハハ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/28 08:44:59
    さじさま おはようございます。

> くーちゃんの温泉デビュー、おめでとうございまぁす♪いかがでしたか?
    > それから、サッカー、やりましたね。いい試合だったみたいですね♪

三重県の湯の山温泉と云う処に行ってきました。
    何故か夜から雪が降り、5?位の積雪がありました。

露天付きの部屋にしましたが、加温しているようで熱かったです^^;
    入浴後は汗が噴き出ましたが、気持ち良かったです。

くーの感想はどうなんでしょうね?
    まだあーとうーしか喋らないので(笑)

> 気をとりなおして・・・そうそう、九州ではマグロより、アジとサバで〜す。豊後水道が有名ですけど、長崎の五島とか、博多港でも上がりますよ。
    > 刺身も美味しいし、お茶漬けにしても美味しいんです♪♪

ですよねぇ〜関アジと関サバは全国的な知名度です。
    大分では、関アジ定食をいただいた事があります(*^^)v

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/28 21:28:15
    RE: RE: ふぐ尽くし
    じぃ〜さん、こんばんは♪

> くーの感想はどうなんでしょうね?
    > まだあーとうーしか喋らないので(笑)

いやぁ、くーちゃんも頭を見る限り、楽しんでたんじゃないでしょうか(笑)
    帰りは大変だったでしょうが、雪の温泉、風情があっていいですね♪

大分にもいらしたことがあるのですね
    九州の温泉も雪が積もってるのかもしれませんが、行き帰りを考えると恐ろしくてとても行けません。
    じぃ〜さんとご家族がうらやましい!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/01/28 22:46:58
    RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    ってか、そろそろ味噌おでんか、湯豆腐がほしいのですが……(赤面)。

近所にセブンイレブンができました♪

さっぽろは少しあたたかく、マイナスの5度でっす。

あしたのいまごろは、サッカーモードでツイッター予定。

さっちぃ、秘密のりんごをくださらんか(笑)。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/29 09:52:33
    RE: RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    さじさま おはようございます。

大分の辺とかの山は積雪ありますよね?
    後、阿蘇山の途中にはゲレンデもあったような気が・・・

雪道にはスタッドレスで全く問題ありませんよぉ〜

デンさん ちィ―っす!
    > これから、ワンカップ+パンテーを洗う洗剤を買ってきまーーーっス。
    >  ──じぃ〜さん、大事なことだけど、パンテー用の洗剤でっす!!!

パンティー用洗剤なんてあるんですか!?

> さっぽろは少しあたたかく、マイナスの5度でっす。

ま・い・な・す・5度は辛いっすねえ〜

今朝愛知は-2度でした。

辛ラーメンで温まってくださいな(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/01/29 21:59:59
    RE: RE: RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    じぃ〜さん、ぬーーーっス♪

──さっちぃ、抱いて(赤面)。

辛ラーメン、YouTubeで韓国の李さん(仮名)が、

「お湯は少なめがヨロシ」

と、教えてくれたので、今回はそれを実行してみました!!

けっかは、大正解♪

愛知も寒そうだなァ〜。

今宵はタラ鍋を食べながら、小牧・長久手の戦いでっす(笑)。

ってか、サッカー観戦。

萌え!!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/30 09:00:47
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ふぐ尽くし
    さじさま おはようございます。

愛知は今朝も積雪しています。

九州もやばいんじゃないですか?

デンさん ぬーっす!

> 今宵はタラ鍋を食べながら、小牧・長久手の戦いでっす(笑)。
    > ってか、サッカー観戦。

サッカーやりましたね!アジアカップ。

見事優勝です!

今日は祝杯ですね!←何もなくても飲むくせに(笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/30 21:28:42
    祝杯♪
    じぃ〜さん、デンシ、こんばんは♪

昨夜のサッカー、よかったですね〜〜〜
    優勝ですね〜

> 今日は祝杯ですね!←何もなくても飲むくせに(笑)

祝杯ですね^▽^ ←何もなくても、もちろん飲みます(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/02/01 22:46:24
    RE: 祝杯♪
    うい〜〜〜〜っス♪

飲んでまーす(笑)。

ってか、ここで絡むとなんだか「辛ラーメン」が食べたくなるのは、パッカーの性でしょうか。

タハハハハハ。

真冬のさっぺろ──さっぽろ(寒)。

愛する恋人たちが……ってか、松山千春の世界にひたりたいけど、現実は寒くて、ほんでもって月の砂漠バリに乾燥しまくりでっす(涙)。

て、手の皮がもげる〜〜〜〜〜?!?!?!

こんな夜は(も!?)、やっぱりタラ鍋だネ、さっちぃ♪

じぃーさん、↓思い出の場所でっす!!

この酷寒のなかで生活してきた、アイヌ民族は偉大ナリ!!!!

鳥肌デンでしたー。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/01 22:54:09
    RE: RE: 祝杯♪
    デンシ、かんぱ〜い★私も飲んじゃってま〜す♪

コンビニまで出かけて、もう1本買ってくるかどうか思案中。
    今日は飲まないつもりだったんだけど、職場で落ち込むことがあったから特別。。。なのです!

タラ鍋、食べたい〜〜〜〜♪
    でも、カニすきもいいなぁ

北海道は寒そうですね。
    コンビニまでの道のりも寒いかな

さっちぃ@思案中

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/02/02 09:44:29
    RE: RE: RE: 祝杯♪
    さじさま おはようございます!

結局買いに行きましたか(笑)

寒い時期は鍋が一番!!

懐にやさしいし部屋も体も暖まるし最高!!

デンさん ぬーっす!

愛知は今朝から寒さが和らぎ始めましたよぉ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/02 23:08:37
    RE: RE: RE: RE: 祝杯♪
    じぃ〜さん、こんばんは。

福岡も、今日は寒さがやわらいでます。

昨夜、結局買いに行くのは思いとどまりました(^^;
    意思の力というよりは、寒さとめんどくささの勝利(笑)

やっぱ、美容と健康には鍋!ですね(笑)

福岡らしく、モツ鍋もいいなぁ

さじ
  • ありママさん 2011/01/24 17:55:32
    さすがやねぇ〜!
    さじたろーさん、昨日はお疲れ様でゴザイマシタ。

隣町が”釜山”って、さじちゃんならではやね、流石(ながれいしぃ〜)!!

今年、行ってみようかなあ。

私の好きなレトロ建築も、門司港に勝るとも劣らないくらい素敵ですね。
    長府町歩きもしたいし、唐戸市場のふぐのから揚げとビールetc
    こりゃぁ、温くなったら、下関に行ってみらないかんばい、って気になりました。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/24 21:43:23
    RE: さすがやねぇ〜!
    ARICさん、昨日はありがとうございました♪

楽しかったですね〜。
    今回は飲み過ぎなかったし ← 重要

> そう言えば、毎年11月23日に”リトル釜山フェスタ”が下関で開催されているって知っとお?

えっ???そうなんですか?軽く検索してみました。面白そうですね

下関も、歴女ブームで色々観光案内出してるみたいですね。
    今回は時間が短くてあんまり歩いてないけど、もう少し足を延ばすのもたのしそうです。
    そうそう、長府もフォトジェニックでいいですよね♪

地ビールは、門司港のとはまた別物でしたよ。
    機会があったら、お試しください♪

子供の頃の定番は、若松のほか、山陰の海もよく行ってたんですよ
    季節がよくなったら、小串とか特牛とか、あっちのほうも攻めてみたいです♪

さじたろー
  • densonshugenさん 2011/01/23 23:32:32
    I love New York!!
    やっぱり、冬のNYはサイコーだね、houjun(笑)。

──みんな元気いっぱいにサケボー。

「ウィ・ラブ・ソウル──We ♥ NY──」

↓きっと、Greeta Sa******が絡んでるにちがいない!!

↓やっぱり、NYC♪

↓「かど・つかさ・こう」。うん、ステキでっす。

美しい写真に、ぼ、僕は──。

ただ打ち震えるのみでっす。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/01/24 02:32:56
    RE: I love New York!!

★デン師

ん!♪
    って返事したものの。。。。。

チョっと前(1964=s39年)の札幌みたいだねぇ。
    同じころ、大阪御堂筋もこんな風情が漂ってた。

> 美しい写真に、ぼ、僕は──。
    > ただ打ち震えるのみでっす。

さっちぃも近代歴史建造物を撮る目が肥えてきたんだね、きっと♪

ところでGreeta....君って誰?
    よく出合うんだけど・・・。

百の名をもつさっちぃさん

門司港駅周辺・・・
    画像があればUPして〜ん。

h2

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2011/01/24 21:37:45
    RE: RE: I love New York!!

とても性格のいい、おもしろい男でっす。

──ときどき「おい、だいじょうぶか?」と思うけど……

facebookでチェックしてみてくださっい!!

さっぽろは2度ぐらいまで上がってあったかかったけど、やはり30度の「暑さ」が恋しいです(涙)。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/24 21:48:58
    RE: RE: RE: I love New York!!
    デンシ、hou父、こんばんぬ〜♪

門司港の旅行記は鋭意準備中です♪
    もう少し待っててね(^o^)

で・・・門司港は「かど・つかさ・みなと」だってばぁ(笑)
    っていうか、その写真、門司じゃないし

> Greetaは、あだ名を"Ahh"といって、僕の友だちなのだな、もし♪
    >  ──ときどき「おい、だいじょうぶか?」と思うけど……

デンシが大丈夫かって思うって、一体どんなすごい男なんざんしょ((((^^;

さじ

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/01/24 21:50:16
    RE: RE: RE: I love New York!!そこまでは知ってるw

★デン師

知ってるよ〜ん。

> facebookでチェックしてみてくださっい!!

「よく出合う」
    ってのは、このfaってとこなんですよー♪

h2

さじたろーさんのトラベラーページ