門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ARICさん(以下、Aさん)との約束に遅刻しない自信がなく、前日入りした門司港で滞在費を安く上げるために選んだ宿。<br /><br />利用した感想は・・・いろんな意味で、期待どおりの宿でした<br /><br /><br /><br /><br />その1<br />早すぎ?遠すぎ? 門司港の約束が、唐戸まで行って来た<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10539731/<br /><br />その2<br />早すぎ?遠すぎ?その2 下関〜門司港航路 夜景がきれいだったので、急遽別旅行記にしてみた<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10540291/

早すぎ? 前日入りした門司港、安く上げるために泊まった宿は・・・

2011/01/22 - 2011/01/22

さじたろーさん

利用した感想は・・・いろんな意味で、期待どおりの宿でした

その1
早すぎ?遠すぎ? 門司港の約束が、唐戸まで行って来た

その2

目指す宿は、和布刈方向。関門大橋に向かって歩きます

華やかな門司港レトロの夜景

イルミネーション

門司港駅も、きれいにライトアップ♪

旧門司三井倶楽部の前を通って・・・

ガス灯通り

海の夜景って、きれいですよね★

本当は、門司港ホテルや、夜景の見えるホテルも検討してみたのですが、門司港でそれは贅沢すぎると思ってパスしたのでした。

レトロ中央公園近くにも、光の並木道

にぎやかな場所を抜けて、出光美術館通りあたりから暗い夜道に。
    しおかぜの道を、トロッコ列車の線路をたどりながら海沿いを歩くこと、30分。

関門大橋が近づいてきた

このあたり、治安が悪く、時々密航者も見つかるらしい。実は親族が住んでて、そんな話を聞いてるのでちょっと怖い。でも、道をそれると迷子になりそうだし。

ようやく、ノーフォーク広場駅前、本日のお宿到着。
    暗い夜道は思ったより遠かった。

海員会館・・・船員さんが泊まる宿です。格安だったので、予約してみたのです。

楽天トラベル経由で予約をしたら、すぐ、宿から電話がかかってきて
    「タオルとか歯ブラシとか全部有料ですから、持ってきてくださいね」と何度も念押し。

否が応でも期待が高まります←何の期待かはよく分かりませんが

早速、おじゃましてみましょう♪

ロビーはこんな感じ。

研修所みたい。

料金表は船員およびその家族、海事関係者となってるけど、一般人も泊まれます。

私は洋室1泊3,255円でした

海事関係者と同じねだんなのかな

タオル100円、ティッシュ(箱)80円、かみそり50円、ハブラシ30円、洗剤20円。すべて有料。

なんか・・・デジャヴ(笑)

そうそう、門限は22時、部屋での面会は不可だそうです★

客室案内・・・の文字も、手書きっぽくてレトロ

部屋の扉がまた、妙に小さい。
    こんなところも、なんだかレトロ感を感じます。

本日の部屋、214号室。
    このアングルは、楽天トラベルに掲載してあったとおりです。

そして、知らなかったこと。

ドアの横には洗面台が

お湯は出ません(涙)

• 扉

鍵のかけかた・・・これを見るまで本当にわからず、しばらく悩んだ。

電話もレトロ

写真は撮ってないけど、部屋のテレビもしっかりアナログ、ブラウン管でした。
    クーラーもかなりの年代物。写真撮っとけばよかった!

では、お宿を少々探検してみましょう

こちらは給湯室

電子レンジあります。

有料の洗濯機&乾燥機も完備

こちらは女子便所。小学校のトイレみたいでした。

さすが海事従事者向け宿。廊下にはこんなポスターや・・・

こんなポスターも

それから、なぜか給湯室じゃなくて、廊下に冷蔵庫が。

中に入れるものには部屋番号と名前を書け・・・寮みたい。

ロビーには一応、自動販売機が2台ありました。

でも、お酒はなし。

夕食を食べずに直接来ちゃったから、何か食べに出かけましょう。

店を求めて徘徊・・・時刻はまだ7時前なのに、笑っちゃうくらい、まわりにあいてる店がない(^^;

唯一開いていた店、酒屋

お酒、好きだけど、今欲しいのは食べ物なの(涙)

なんてったって、「旧門司」だからね。そんな地名があるの、初めて知った。

夜道を15分、レトロ地区方向に歩いて戻って、やっとコンビニに到達しました。

同じ道を15分歩いて、宿に帰還

さぁて、体が冷えたし、そろそろお風呂に入りましょう。

女性風呂はこっち

家のお風呂を、ひとまわり大きくした感じ?二人で浸かるのは難しそうだなぁ。

でも、この写真を撮る前に先客がいました。食堂の人かなぁ。

・・・・そうなんだ

何もかも有料の施設ですが・・・浴衣はありました★

翌朝。

ロケーションは海のまん前です。ただし、ここは部屋じゃなくて、廊下の窓

これが窓からの光景。一応目の前バス停ですが、1時間に1本でした。

一晩お世話になりました★
    宿の目の前にトロッコ列車の駅もあるんですが・・・この時期は運行してませんでした(涙)

あぁ、でも、管理人さんは感じよかったし、遊びと思えば楽しい滞在でしたヨ♪

そろそろAさんが門司港駅に到着する時間なので、向かうとしましょう。

門司港レトロ 地ビールオフへつづく

• kanaさん 2011/08/06 12:24:21
    門司の夜景きれいですね
    さじたろーさん こんにちわ

いやー、門司港の夜景超きれいですね!!
    先日、初めて経験した門司ですが、まだまだ奥が深いです(^^)

宿もいい雰囲気で、おもしろいですね

kana

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/11/06 21:44:44
    RE: 門司の夜景きれいですね
    kanaさん、8月から放置、失礼しています(>_<)
    門司港の夜景、褒めてくださってありがとうございます〜

昔の海の玄関口らしく、歴史ある建物がたくさんあっておもしろいですよ〜
    機会があったらぜひ、再訪してみてくださいね♪

宿、もしかしてkanaさんの好みにバッチリ合うのでは???

さじ
  • josanさん 2011/02/01 12:11:27
    良い感じですね〜。
    こんにちは〜さっちぃさん、この宿は和室が有れば隣に寅さんが泊まって居
    るみたいな宿ですね〜。(笑)

実はいま4トラの仲間のビルさん(米国人)に、1月にタイに来たお土産に
    頂いたDVDを見て居ます、それが何と寅さんシリーズ全48巻のDVDな
    で〜す。(祝)

彼は日本生れの米国人で、今はロス在住ですが近々タイに移住する予定です
    、凄い日本びいきで日本人より日本人らしい面白い米国人です。(笑)

いま6巻まで見ましたが、寅さんの泊まる田舎の宿は何処もレトロで良いで
    すね〜、マジ郷愁を誘われま〜す。(祝)

すので、九州の言葉も大体判りますよ〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/01 22:46:08
    RE: 良い感じですね〜。
    JOSANさん、こんばんは♪

「男はつらいよ」全48巻制覇中ですか?一日1巻ずつ見ても、48日ですね!すごい。

レトロなお宿でしょう。
    もしも和室に泊まってたら、隣に寅さんがいたかもしれないですね。

だったら・・・ぜひリベンジしなくっちゃ♪♪♪

実はあるんですよ〜〜〜、和室。しかも、100円安い!んです(爆)

> 私は熊本の血を引いていますので、九州はとても好きです母は熊本産まれで
    > すので、九州の言葉も大体判りますよ〜。(マジ)

おおっ、そうなんですね♪
    私は生まれも育ちも福岡です。親近感ですね^^

> さっちぃさん、「九州のおなごは、ハートがよかですね〜。」(笑)

わ〜い、ありがとうございます♪嬉しいです★(マジ・笑)
    ウドンの日本男児も、よかですね〜♪
     ↑↑↑
     私の言葉のほうが怪しいかしら(^^;

さっちぃ
  • 熱帯魚さん 2011/02/01 11:25:48
    ずいぶんと…
    さじたろーさん

こんにちは。
    門司港の夜景綺麗ですね〜。

で。
    お宿!
    随分エンターティメント性のあるお宿で、
    旅行記楽しませて頂きました。
    あんなに楽しめて(?)、3000円ちょいは
    安いですね。

それでは。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/01 22:31:46
    RE: ずいぶんと…
    熱帯魚さん、はじめまして♪
    上海にお住まいなんですね^^
    最近は国内ばかり攻めてますが、エネルギッシュな中国も大好きなので、そのうちまた、訪れたいなぁと思っています。

で、
    お宿に反応してくださって、ありがとうございます(笑)
    いやぁ、すっごく面白い宿でしたよぉ^^
    まさに、エンターテイメント!
    テレビもネットも、な〜んにもなくて、不自由さを楽しんできました★

• ゆみナーラさん 2011/01/30 18:35:54
    すごい^^
    さじたろ〜さんこんばんわ^^

多分九州の北部に御住まいなんでしょうか、さじたろーさんの旅行記には私の、ほんとーに超未知な場所がたくさん出てきて楽しいです!
    門司の夜景も綺麗だし、でもこの宿は、、なにかすごい^^!
    本当に船舶関係者限定みたいなところに紛れ込ませてもらったような気分で、すべてが時間が止まったようにレトロだけど、ちょっと夜が怖そう・・・
    学生時代の研修施設を彷彿させられました、ミニストップがあって、あと浴衣が付いてて良かったですね!

美味しそうなビールや料理がたくさんの他の旅行記も、これから色々楽しませてもらいますね!
                            ゆみなら

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/30 21:51:15
    RE: すごい^^
    ゆみナーラさん、訪問&楽しんでくださって、ありがとうございます♪

実家や親族宅がここから車で30分圏内にあるのですが、自由な時間を求めて外泊しちゃいました★
    子供の頃から知ってる場所なのでナメてましたけど、門司の夜景はきれいでしたよ。

で、この宿、すごいでしょう!
    > 学生時代の研修施設を彷彿させられました
    そうそう。中学生の頃、部活で泊まった「青年の家」なんかと、感じがそっくりでした(笑)

近所に何もなかったのは、想定外でしたけど((((^_^;、遊びだと思えばどこか懐かしくて、面白かったです。

さじたろー
  • houjun2さん 2011/01/28 10:04:37
    ★だんだんと

★さじさん

近づいてきましたねー、デン師スタイルに♪

それで良いんですよ、泊まるだけなら。
    けど・・・
    デン師はもっと、もっと先を行っています。

例えば
    旅館・・・宿泊料(入浴券付き)800円
    食事(外食)・・・百均食道
    飲み物(自販機)・・・50円均一
    讃岐うどん・・・100円
    おにぎり・・・(2ヶ)150円
    その他いろいろ

師の旅行記やFaでちょくちょく出てくる食事内容はだいぶん見栄を張ったものとなっています。

がんばれ、さっちぃ♪

神戸にもありますので機会を見つけてご利用下さい。

h2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/28 21:31:15
    誤解です(笑)
    hou父上

> 近づいてきましたねー、デン師スタイルに♪
    > がんばれ、さっちぃ♪

え〜〜〜〜っ、近づいてますか????ショック!!(爆笑)

おかしいなぁ、目指してるのは、そっち系じゃないんですけど・・・

> そうそう船員関係者用(一般人も可)宿泊所と港湾従事者用(一般人も可)宿泊所はリーズナブルなところが多いですね。
    > 神戸にもありますので機会を見つけてご利用下さい。

そうなんですね♪
    探してみようかな
     ↑
     あれっ?やっぱり近づいてる?そうかなぁ

さっちぃ@一応女子

さじたろーさんのトラベラーページ