キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は当分お一人様はしないでおこうと思ったのですが、誕生月でもあり、自分へのご褒美にまたまた泊まってしまいました。<br /><br />トラベラーさんの旅行記では残念なエピソードもあり、<br />どうなっているんだろうと恐る恐るだったのですが<br />さあ感想は???

お一人様でリッツカールトン大阪 クラブスーペリア

2008/01/14 - 2008/01/15

rururuloveさん

トラベラーさんの旅行記では残念なエピソードもあり、
どうなっているんだろうと恐る恐るだったのですが
さあ感想は???

一階フロントで名前を告げると、お誕生日記念なんですね、おめでとうございますと言って下さいました。
    お部屋まで案内しますのでロビーでお待ち下さいと言われ、ソファーに座ったとたん、
    お待たせしましたと。
    全然待っていないし・・・

クラブフロアの宿泊のため、エレベーターでキーが必要です。
    クラブラウンジまで案内してくださったベルガールさんも
    お誕生日おめでとうございますと。

まず34階まで行きます。

ラウンジでは入り口にゴージャスな花が飾られています。
    ホテルは生花が当たり前とつい最近まで思っていた私。
    決してそんなことはなく、造花のところもあるので
    リッツのようにふんだんにお花が飾られているのは今や少ないのではないでしょうか?

チェックイン時には定番のオレンジジュースを頂きました。
    やっぱり美味しい!

それとお誕生日ということでケーキのサービス。
    ロウソク消すのはちょっと恥ずかしかったですが・・・
    さすがに生クリームが美味しいです。

ゆっくり食べ終わってからお部屋に行く旨伝え、速やかに移動。
    私のお部屋はラウンジから一つ下、
    33階です。

エレベーターホール。

さりげなく置かれた調度品。

灰皿。
    砂にリッツロゴの型押しがあるかなあと思ったらありませんでした。

エレベーター降りたつきあたりにはお皿のディスプレイ。
    他の階はどんなお皿なのかな?

エレベーターから左へすぐ。

私のお部屋はエレベーターに近く、ラウンジへの階段の真ん前と言うベストポジション!
    扉はラウンジへの階段の扉です。

3311号室。

ラウンジへ続く階段。
    エレベーターだとキーが必要だから階段が楽です。

バスルームとベットルームが離れたお部屋です。

入ってすぐにはカップボード。

右手にベットルームが見えます。
    写真の奥の扉はお部屋のドアで手前がクローゼットです。

ピンクが基調のやさしい感じのベットが見えます。

右手にオットマン付のチェアー。

壁際にはハンガーが。

むむ、テーブルにカードが。

バースデイカードとともにスイーツ。
    家でお留守番しているオットのためお土産にします。

こちらは?

マフィンかな?
    これもお持ち帰りで。。。

ラウンジでケーキも頂いたのに〜
    とても嬉しいです。

テーブル下にあった雑誌。

女性用、男性用とあってそれぞれ興味深い記事あり。

男性用にはミシュラン東京発売後どうなったかというもの。
    発売前後での比較、予約のとりにくさや客層、席の埋まり具合など書かれてありました。

女性用には奈良ホテルについて。
    デラックスルームの絨毯は奈良時代の模様を模したみたいです。また本館二階のシャンデリアをヘップバーンが気に入り、お子さんとその前で写真を撮られたそうです。

ダブルベット。

大変寝心地がいいです。
    マット、羽根布団とも私好み!!

右のベットサイドテーブル。

左のベットサイドテーブル。

電話がスリムでいいです。

窓側にはデスク。

暗い写真ですが・・・
    窓は小さいですがコーナービューです。

デスク上。

レストラン案内。

カードキーではないので趣があります。

電話。

コンセント類。

引き出し内。
    レターセット、ソーイングセット、黒いバッグは?

ケーブル類。

そうそう、リッツの卓上カレンダーを置いていました。

テレビ台。

きっちり収納されているのはいいですね。

引き出す事ができます。

DVD。

引き出しには何も入っていませんが、リッツのロゴの入った紙が敷かれていました。
    手を抜いていないなあという印象。

エントランスへ。

カップボード。

グラスは三種類で二個ずつ。ロゴ入りのグラスです。

無料のコーヒーなど。

キャンディーが入っていました。

ミニバー。

冷蔵庫。

クローゼット内。

ナイトウエア着心地いいです。

バスローブ。
    ごわごわしていなくてしなやかで気に入りました。

唯一、男性用バスローブが汚れていたので残念。

一番奥には傘。

ハンガー、シューズボックス。

たっぷり入るセーフティーボックス。

薄からず、厚からずのスリッパ。

左手のバスルームへ。

左手にシャワーブースと独立したトイレ。

トイレは広め、壁紙が明るいです。

正面にダブルシンク。

アメニティー類。

左はバスソルト。少し香りが強いかなあ・・・
    その右にアクセサリー入れ。便利ですが使わないことにしています。
    忘れそうだから・・・
    ティッシュケースは愛想がないですが、ティッシュ自体はふわっとしていて○。

バスタブ。
    バスピローが気持ちいいです。
    リッツカールトン大阪で初めて使い目から鱗でした。
    今ではよく見ますが。
    リニューアル前はブルーの刺繍だったと思うんだけれどナア・・・

タオルは十分な枚数。
    体重計のカバーも以前来た時目から鱗だったな。
    でも前回も今回も怖いから乗らないのですが・・・

お部屋からの眺めは生駒方面。

そして中ノ島方面。
    私は梅田方面がよかったなあ・・・
    ってどんな感じか知らないのですが。

長々失礼しました。。。

• 倉敷のおじさん 2008/01/16 07:04:38
    お帰りなさい!
    rururuloveさん へ

リッツ大阪の旅行記拝見致しました。

すご〜い小まめで繊細に旅行記完成されてますね。(^皿^)!!!
    (ザ・リッツ大阪のもてなし良かった様です。)

rururuloveさんのお誕生日とスタッフ一同配慮致して頂いた様にお見受け致しました。
    (毎日スタッフミーテングが行われ当日宿泊客の把握をなされてる見たいですね!)v(*^_^*)v

倉敷のおじさんより

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/01/16 19:09:10
    ただいま帰りました!
    こんばんは。

お誕生日のお祝いだけでなく、いろいろな部門のスタッフが
    ほっこりするような言葉をかけて下さりとてもうれしく思いました。

ラウンジはそれほど混雑していませんでした。
    まあ一組ぐらいは会話のうるさい方がいらっしゃいましたが。。。

旅行記は増殖予定ですが、昨日はかなり写真を載せたので疲れました〜
  • 諒さん 2008/01/15 21:49:18
    3311号室ってこうなってたんですね〜。
    またまたこんばんは!

時間が出来たので、ゆっくり拝見しました。

3311号室の写真、初めて見ました。
    面白い形ですね。
    スイートのちょうど反対側になるんですね。
    景色も夜景がきれいに見えそうですが・・・
    このあと夜景の写真も出てきますか?ワクワク

あの雑誌にはそんなにタイムリーな話題が掲載されていたんですね。
    ぱらぱらめくっただけだったので、気が付きませんでした。
    読めばよかったなあ。

やはりステイは平日がよいですね〜。
    私もそう思います♪
    近場なら平日もいけるかなあ。笑

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/01/16 19:05:15
    こんばんは。

コーナービューのお部屋を増やすためにこういう建物にしたのでしょうかね。
    こっちゃんままさんのお泊まりになられたデラックスは
    縦長なんですよね。
    バスルームまで遠かったですか?
    私の泊まったお部屋はトイレまで遠いです。。。
    一人には広すぎるかな〜?

シャワーブース離れていますよね。
    一回も使いませんでした。
    シャワーヘッド固定だし。。。

P.S. バスソルトがクナイプって書いていました?
      どうやってお知りになったのでしょう???

諒

諒さん からの返信 2008/01/16 22:09:59
    こんばんは!

私の泊まったお部屋はきわめて平均的な長方形のお部屋です。
    トイレまでは遠くなかったですよ。
    というか、バスルーム内にありました。
    ラブさんのお部屋の広さはどれくらいなんでしょうね?
    変形だけど広そうな・・・
    ちなみにスーペリアは40平米
    デラックスは50平米です。

クナイプ、というのはどこにも書いてないですよね。
    たぶんどなたかの旅行記に書いてあったんだと。。。
    評判がよいようですが、私はあの香りがきつくてだめです〜。
    オレンジ・リンデンバウム(菩提樹)?メリッサ?なんですよね?
    (これの名前を聞いてくるのを忘れた・・・)
    ローズマリーじゃないですよね〜。
    今、Hpを確認したら、これ原材料が入手困難で販売中止になっていますね・・・
    どうなるんだろ?

リッツは今年またリベンジに行きタイと思っています!!

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/01/17 16:34:33
    RE: 3311号室ってこうなってたんですね〜。
    早速お返事ありがとうございます。

オレンジリンデンバウムだったのかな?
    香りは強いのですが発汗作用はありましたよね。
    香料の入浴剤は好きではないのですが
    自然の素材のバスソルトはいいですね。
    う〜ドイツで買っておけばよかったです。。。

平日ステイは翌日仕事に間に合うようにチェックアウトするので
    慌ただしいというデメリットがあるんですよね〜
    まあ、ゆっくりチェックアウトでも何をする訳ではなく
    ごろごろするだけなのですが。

こっちゃんままさんの東京のリッツを見比べたのですが
    お部屋の雰囲気は大阪が好きかなあ〜

そうそう、シャワーカーテンはリニューアル前の方が好みです。(真っ白フリル)
  • 諒さん 2008/01/15 16:37:48
    早速作成してくださってありがとうございます!
    こんにちは!
    早速旅行記を作ってくださってありがとうございます。
    (もちろん私のため、ではないでしょうが・・・笑)

まだ全体の感想を伺っていませんが、
    フロントやベルの方の対応は花丸ですね!!
    これでこそ、リッツ!
    そういえば、私たちはラウンジに案内されるまで、
    「お誕生日おめでとうございます」なんてなかったですよー。笑
    お正月3日という事で、疲れがたまっていたのかしら?

リッツの客室係のチーフが某会員制リゾートへ
    ヘッドハンティングされたと伺いました。
    人材は、本当に取り合いなんでしょうね〜。

続きも楽しみにしています。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/01/15 20:02:28
    RE: 早速作成してくださってありがとうございます!
    早速のご訪問ありがとうございます。

三が日は相当混雑していたでしょうね。
    そのせいだと思います。
    いつ何時でも、心地よく思える応対が一流と思いますが、
    一人一人のキャパシティーは決まっているので
    難しい事もあるかな?
    こっちゃんままさんのエピソードでは人手がなかったではなく
    気遣いが足りない気はします。
    お客様をもてなそうという心の余裕がなかった?

私は趣味のシティーホテルの宿泊は土曜日を避けるようにしています。
    忙しいのが予想されますから。
    土曜日は高いので一石二鳥♪(←この理由が主かも!)
    遠方ではそういうわけにはいきませんが。

今回のチェックイン時、昨日はご家族連れが多くて混雑していましたが
    本日のラウンジはおそらく静かだろうと思いますと言われました。

rururuloveさんのトラベラーページ