メッシーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナの次は、メッシーナの観光も少しだけしました。

新造船メラビリアで行く地中海クルーズの旅 17

2017/09/20 - 2017/10/01

rurikolapis

rurikolapisさん

タオルミーナの次は、メッシーナの観光も少しだけしました。

メッシーナに戻ってきました。

バスを途中で降りて、景色の撮影をさせてくれました。

メラビリア発見。

素敵な建物があちこちに。

メッシーナは1908年、大震災とそれによって起こった津波により、ほぼ街は崩壊してしまいました。
    街全体はまだまだ新しく100年程度のものであるということです。

またバスに乗って、ドゥオーモ広場まで来ました。

ここも綺麗な広場です。

メッシーナ大聖堂。

ノルマン王国の時代に建設された大聖堂で、13世紀に没した新生ローマ皇帝、コッラード4世が埋葬されています。

大聖堂も再建後の姿だそうです。

大聖堂の隣には鐘楼。

たぶん上に登れる?

鐘楼の階段登りは、もういい・・・

世界最大と言われる仕掛け時計。

精巧で大変美しい仕掛け時計だということですが、なんか出てきたりするのかな。

こういうのって期待外れなのが多いけど、ちょっと見てみたかったな。

荘厳で美しい大聖堂内部。

ちょっと他にはない感じの天井。

やっぱり新しいからでしょうか。

回廊のある教会ってお洒落な感じがします。

回廊の天井も素晴らしい。

大聖堂の観光が終わったらバスに戻ります。

優しい人が多いというメッシーナ、ゆっくり街を歩いてみたかったです。

こういうのに乗ってゆっくり回るのもいいですね。

14時過ぎには船に戻ってきました。

メッシーナの港のお店でコーラを買って船内へ。

ランチはプールエリアにあるテイクアウトのお店でハンバーガーとポテトをもらい(無料です)お部屋で食べました。
    プールエリアにはアイスとかもありますが、こちらは有料でした。

食後、プールに行こうと思って息子くんを誘ったけど面倒と断られ。

水着着て一人でプールへ。

ジャグジー入りたいな~と、ウロウロしたのですが、がたいのいい外人男性がたむろしている中に入っていく勇気はありませんでした^^;

終日航海の日に息子くんを誘ってリベンジしようっと。

この日はエレガントデイ。
    テーブルセッティングからして違います。

コンソメスープ。

海老のスープ。

ちょっとしょっぱいよ。

シュリンプカクテル。

なんかのパイ包み。

エスカルゴだ、あんま美味しくない。

ラビオリ。

お魚。

リゾット、チーズがのってて美味しかった。

ビーフ。

だいたいこのソース。

リンゴのタルト?

エレガントデイは、メニューが少し豪華な感じ。

いやぁ~よく食べますよね。

チョコレートケーキ。

ドレスコードは、エレガント、ホワイト、60・70年代(よくわからん)がありましたが、緩いです。
    もちろんドレスアップしている人もいますが、短パンにTシャツの人もいます。

私たちはワンピースにスーツ、それなりのお洒落を楽しみました。

19時15分からシルクドソレイユ、ヴィアッジョ(VIAGGIO)を鑑賞します。

ディナー後時間ギリギリでした。

今回は色がテーマです。

ショーが始まる前の歌と踊り。

後ろのほうで見ましたが、全体が見渡せて案外良かったです。

息子くんは東京でも観たいと言っている、お高いんじゃないの・・・

何種類くらいあるのかな。

コンプリートしてみたかったな。

そして次はブロードウェイシアターへ。

WAYあなたを幸せにする音楽。

確か国々の音楽が、歌と踊りで表現されてました。
    映画音楽が良かったな。

ちょっと前のほうに座ってみました。

お部屋に戻ると、時々外が明るくなるので、バルコニーに出てみました。

なんと光っている。

ひっきりなしに雷が落ちます。

遮るものがないので、遠くでもはっきりと見える。

でもこっちは雨も降っていません。

広範囲にわたって光っていました。

映画みたいだよ。

息子くん、かなり長い間、雷撮るのに奮闘していました。

満天の星空よりもレアかも。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る