マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GRAND LISBOA 辺りの昼と夜<br />この辺りの昼と夜とでは、大きく変化します<br /><br />それはこのGRAND LISBOAのネオンサインです。<br />何回見てても飽きませんでした。このマカオのシンボルです。<br /><br />SUR SHANGHAIさん『★アジア冬旅(20)−マカオ 夜景の街』<br />旧正月の飾り付けと照明が残るセナド広場。。。から始るご夫妻の旅とトラックバックしてます。<br />http://4travel.jp/traveler/casa/album/10320901<br /><br /><br />

春節のマカオ ? GRAND LISBOA 辺りの昼と夜

2009/02/01 - 2009/02/01

Rockyさん

GRAND LISBOA 辺りの昼と夜
この辺りの昼と夜とでは、大きく変化します

それはこのGRAND LISBOAのネオンサインです。
何回見てても飽きませんでした。このマカオのシンボルです。

ウイン前公園

その後ろ大きい建物 グランド・リスボア

CASIN GRAND LISBOA
    老舗カジノ、リスボア新館として2007年2月オープン

CASINO GRAND LISBOAエントランス

少し先にカジノ・リスボアが有ります。

GRAND LISBOA ロビー

GRAND LISBOA
    このカジノのエントランスホールは記念撮影OK

新旧ビルの町並み

古いタイル張りの壁です
    AVENIDA DO INFANTE D. HENRIQUE

歩いてたら、少し暗い道にまぎれこみました
    ...でも、人の波は途切れません...?

急に開けて、何件かの食べ物屋お店が並んでました

やけに人が行列しています
    何故?...昼時だからか!
    ....いや、いや違いました!

Margare's Cafe e Nata
    マーガレット・カフェ・エ・ナタ

エッグタルトの超有名店だったんです!!

実は、これ後から知ったんです。
    後日、エッグタルト本物写真撮りました!

路地の合間に巨大グランドリスボアビル

グランドリスボアのエントランス像

グランドリスボアのエントランス像

ホリディイン

ホリディインエントランス

ホリディインカジノ

カジノリスボア

グランドリスボアビル 夜景

ネオオンサイでビルががいろんな色に変化します

マカオ情報サイト:

夜の町並みは綺麗に変化します

GRAND LISBOA The Grand Buffet

昼に行ったらクローズ
    宿泊してるホテルから夜のを予約した
    予約無い人は、レストラン入口で待たされていた

ブッフェ会場は細長く大きい
    蟹、刺身系統はまずまず美味かった

ビール頼んでたが、なかなか来なかった

他のテーブルみたら、アルコール類頼んでる人はごくわずか

麺類は美味い...自分が好きな食のせいでも有るが

支払いビール@1本含む→MOP294.8≒3550円
    ソフトドリンク1杯付いてました

1回目6時から約2時間の入れ替えせい
    本日、この時間2/3位の客

気楽に美味く食べれました。

• バートンさん 2009/04/01 00:17:36
    光あふれる夜景
    Rockyさん、こんにちは。

以前、他のトラベラーさんの旅行記を拝見した時、
    プチ・リスボンという言葉に相応しい
    ヨーロッパ風な町並みだなぁと思っていました。
    沢山の個性豊かなビル群を見るとやっぱり中国ですね。
    でも、ヨーロッパ風の街並みと溶け合い素敵な街。
    行ってみたくなりました。

ところでカジノで遊ばれたんですか?

ばーとん

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/04/01 16:50:27
    RE: 光あふれる夜景
    ばーとんさん、こんにちは。

ヨーロッパ風な町並みプチ・リスボンがここマカオ歴史地区..世界遺産の町に見れました。
    ヨーロッパの多くの古都が、..特に旧市街が美しく保存されてるのに比べると、ここマカオは部分のみの遺産町でした。

見方を変えれば現代と過去との共存の町とでも言えるでしょうか。
    気楽に、良い街角を捜して楽しんだのが...Rockyの徒歩町観光でした。

ラスベガスと同じスタイルホテルがここで再現は、
    古代遺跡群でも各地に同じような建造物を建てたとの、
    歴史の繰り返しを見てるようで、興味湧きました。

今回のカジノは雰囲気を楽しんだ♪〜のみでした。
    ブラックジャック等掛け金が高いので、止め。
    低額スロットマシーンをしながら、サービスビール飲んで楽しみました!

中国料理..手軽に安く美味い麺類等食べれるのが良いです。
    ホテルも予算によって、並から超高級までとの広い選択肢有りますね。

色んな魅力発見できたのが、ここマカオでした♪〜 Rocky

• SUR SHANGHAIさん 2009/03/30 21:30:44
    おひさしぶりです
    08年度は出先にいる事が多くてご無沙汰しておりました〜。
    他のトラベラーさん方にも不義理ばかりしている不届き者ですみません。

先日は私のマカオ夜景編に投票&トラックバックしてくださってありがとうございます。
    私のあのマカオ編を含むアジア冬旅シリーズは、もう去年の初めのものなので恐縮しています。去年の旅行記録が渋滞しているので、これからも古い旅行記が出てくると思いますがご了承ください。m(_)m

さきほどトラックバックのやり方を確認しつつ、Rockyさんのこのマカオ編にもリンクを張ってみましたが、うまく行ったでしょうか。
    以前間違った事があるので、ちょっと心配です…。
    私のほうのマカオ編も手直しが終了し、表紙にこの旅行記紹介文を入れてみました。よろしいかどうかお確かめくださいまし。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/04/01 16:21:40
    RE: おひさしぶりです
    SUR SHANGHAIさん、トラックバック記事有難うございます!

同じような場所でも、カメラ目線によってその魅力が異なる面白さがありますね。そんな事をより身近にしてくれたのが、このトラックバック!

中国事情を大変詳しいSUR SHANGHAIさんとこれできたことは嬉しいですね!
    その説明は写真をより一層引き立て、面白くかつ適切な文章♪〜

実は、このような良い方式利用活用してませんでした。
    第一号の記念になるトラックバック完成です。

有難うございました!♪〜Rocky

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/04/01 16:36:37
    RE: おひさしぶりです
    いいえ、こちらこそトラックバックしていただいて光栄です。(*^^*)

普段はトラックバック機能があるのを忘れていますが、同じ場所を訪れたトラベラーさんに出会った時には、トラックバックをさせていただくのもいいですよね。
    同じ場所でも、季節や気候、時間帯などによっても雰囲気が全然違いますし、トラックバックで他の方の旅行記を結びつけていってみては如何でしょう?

• がまだす@熊本さん 2009/02/25 14:31:11
    マカオは変貌していますね〜
    マカオは30年前新婚旅行へ行ったきり、とても懐かしい響きがあります。
    今では巨大ビル群が立ち並ぶ街に変貌して・・・
    なにせ当時は、メインストリーにカジノホテルが1軒とレトロな建物群、少し郊外へ歩くと国境ポールの遮断機があって、その向こうには田園風景が広がっていました。
    農村では古いリヤカーに鶏、豚なんかを山のように乗せて通る爺さん達の姿ばかりで、遠い国の中国の貧しさに驚いたものです。

特区とは言え、やはり中国恐るべしですね。
    次回はフルムーンでいこっかな♪

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/02/25 14:54:49
    RE: マカオは変貌していますね〜
    がまだす@熊本さん、書き込み有難う&投票!

がまだす..サンに寄り投票したら、
    1回のみ..ですが..何回も出てしまいました(笑い)

マカオの発展変貌は凄い!
    その反面、経済難から未完成建築が放置されてる場面にも曹禺でした。

全体香港より食べ物等安いのでお勧めです。
    マァ、気楽にいける所でしょうね。

がまだす..サンご経験の本土物価とでは違いがあると思いますが...
    中国深セン辺りは、食べ物・物価が安く楽しめました♪〜

Rockyさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る