2012/08/09 - 2012/08/23
1655位(同エリア2098件中)
おかんさん
旅の後半アドリア海を渡って、クロアチアのドブロブニク、ボスニヤ・ヘルツェゴビナのモスタル、スプリットへ。ここまではバスで移動。
8/15 ドブロブニク泊
8/16 ボスニヤ・ヘルツェゴビナのモスタル観光 ドブロブニク泊
8/17 ドブロブニク観光 午後スプリットへ移動 スプリット泊
8/18 スプリット観光 午後プリトヴィッツェへ移動(レンタカー)
ローマ 18:00→ドブロブニク 19:35着(クロアチア航空)小さなプロペラ機。夕陽の時間に到着。飛行機はザグレブまで行くらしい。イタリアと景色が違う。山がごつごつした岩山で木が生えていない。乾燥しているのか。初めての国でなんかワクワク。通関のお兄ちゃんがイケメンだった。
まずお金をユーロからクーナに両替をして、長距離バスターミナルまでリムジンバスで行く。途中の夕陽に染まるドブロブニクの風景はとても美しく明日からの観光に期待が膨らんだ。13時頃にロンドン(イギリスに留学中)から先に到着してた下の娘に連絡。バスターミナルからホテルの途中で娘と6か月ぶりに再会。もう城壁めぐりしてきたとのこと。
ホテル ペトカ:バスターミナルに近く、旧市街行きバス停は目の前。冷蔵庫なし。バスタブなし。レストラン有
チェックインして部屋に入ると冷蔵庫がない。フロントに聞くと10月まで修理中でどの部屋にもないよとシャーシャーと言う。水が冷やせない。うっそー!時間も遅くなったのでホテルのレストランで夕食を取る。(パスタとリゾット イタリアと変わらん) -
8月16日(木)
今日はボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルへ日帰り観光。現地ツアー会社ATLAS http://www.atlas-croatia.com/en2/ 主催のツアー。(英語ガイド、55ユーロ)7:45にホテルにバスが来た。写真は途中の景色。 -
国境の検問では全員のパスポートをガイドさんが集めて持っていきました。何の問題もなくクロアチア出国、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ入国。途中立ち寄ったモスク。ここはイスラム教信者が多い。観光客にイチジクやブドウを売っていた。緑のイチジクとマスカットのようなブドウを買う。(ユーロで買い物できた)とてもおいしかった。
モスタルでクロアチア郷土料理 チェベプチチ Cevapi, Cevapciciを食べる。(下の娘がクロアチアからの留学生に聞いてきた)
チェベプチチ Cevapi, Cevapciciの中身。肉団子を薄いパン生地で挟んでオーブンで焼いた?味はまあまあかな。あとここはトルコからの人も多いという事で、トルココーヒーも頼んでみるが、粉っぽくて飲めなかった。カプチーノのほうがだいぶおいしい。
写真はモスタルのオスマン朝時代に作られた石橋。トルコ人の家も見学。ここを中心に土産物屋ずーと並ぶ。ユーロで買い物できる。クロアチアより貧しいのか、子供が赤信号で停車している車のフロントガラスを洗ってお金を要求していた。クロアチアではこんな光景はなかった。トイレは何か買わないと貸してくれない。(まあ日本のコンビニでもトイレの使用のみお断りてとこもあるけどね)
ドブロブニクに19時30分くらいに戻ってきた。旧市街にバスで夕食を食べに行く。旧市街の入口に衛兵?が立っていたけど夜なので明日写真撮ろうと思ってたら、いなかった。ただのコスプレ??写真はドブロブニクのバスのチケット(15クーナ)運転手さんにお金を払うとその場で印刷してくれる。乗車に時間がかかる。(夏でバスはいつも混んでる)町の中はまるでテーマパークの様。(ディズニーシーかと思うよ)イタリアとあまり変わらない食事をしてホテルに帰る。
8月17日(金)
朝食後、ドブロブニク観光。まずは城壁めぐり。(70クーナ)写真は入口。まだ午前中なのに暑い。2キロ弱。海がきれいに見える。 -
ドブロブニクの景色と言えばこんな感じ。でも暑い。途中しぼりたてのオレンジジュースを飲み休憩。でも暑い。城壁を降りて、フランシスコ会修道院の薬局で石鹸とバラ水を買う。聖母被昇天大聖堂、スポンザ宮殿、聖ウラボ教会を見る。ピザを買いホテルに戻り荷物をピックアップして、スプリットへ行くため長距離バスターミナルに行く。
13:00発のスプリット行きのバスのチケットを買う。(124クーナ、クーナでしか買えない)預ける荷物1個に着き7クーナ。バスは満席。気温は36度。暑い。バスの中でピザを食べて寝よう。国境を2回通過するけど、国境警備員が顔とパスポートを見て回るだけ。2時間ほどでトイレ休憩。4〜5時間で着くはず。
トイレ休憩が終わって30分ほどの時、急にバスが停車、クーラーも切れて暑い。何が起こったの?なんかバスは道路わきに止まってる。どうもエンジンが故障したらしい。あまりの暑さにバスからみんな降りる。写真はその時の風景。なんか美しい湖。運転手は英語が話せないのか、何も説明のないまま30分くらい待つ。代替えのバスでもよこしてよねぇなどと言って待っていると、修理のオッチャンが来る。なんかエンジンかかった!みんな拍手。(でも大丈夫なん?)結局50分ぐらいで出発。が走っている途中にまたもエンジンが切れる!バスの中騒然!運ちゃん、走りながら(坂道を下りながら。道は海岸沿い)エンジンをかける。かかった!私はこのとき、私たちは左側に乗ってたから、もしブレーキがやばいことになったら、右の崖にこすって止めるだろうから、大丈夫かな?なんて考えていた。アー怖かった!
やっとまともに走ったと思ったら、今度は山火事!大渋滞。山が海に迫った町で道路がその間を通っているから山火事もすぐそこに。あちこちから煙が上がってるよ。水上飛行機?が海と山を往復していた。あれは海水を火にかけていたのかしら??
6時間かかって無事にスプリットに着いた。アー疲れた。
写真はスプリットの大聖堂 -
徒歩でホテル パークへ行く。疲れてたのにベッドが3つ用意されてない。レセプションに文句を言う。絶対謝らない。部屋も狭いから変えろと言ったが、今日は満室だという。4星ホテルのくせにお湯はぬるいし勢いもない。
疲れてたのでホテルのレストランで食べる。食事もぬるい。
ホテル パーク:エアコン有、冷蔵庫有、バスタブなし、レストラン有、徒歩で旧市街、バスターミナルに行ける
写真はスプリットの前庭 -
8月18日(土)
今日からはレンタカー。ハーツの事務所はホテルと旧市街を挟んだ反対側。徒歩で旧市街を観光。前庭、宮殿の地下。大聖堂。土曜日だからか、市のようなものが出てて、すごい人出だった。
写真は宮殿の地下
おかんさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~