その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットからレンタカーでプリトヴィッツェ、オパティヤへ移動。2日間かけてプリトヴッツェを歩き、リュブリャーナに備えてオパティヤへ行く。<br /><br />写真はプリトヴィッツェのヴェリキ・スラップ<br /><br />8/18 スプリットからレンタカーでプリトヴィッツェへ移動 観光 プリトヴィッツェ泊<br />8/19 プリトヴィッツェ観光 午後オパティヤへ移動 オパティヤ泊

4−5 イタリア、クロアチア、スロベニア(プリトヴィッツェ、オパティヤ編)

2012/08/09 - 2012/08/23

おかん

おかんさん

写真はプリトヴィッツェのヴェリキ・スラップ

8月18日(土)
    10時にハーツの事務所に行き車を借りる。オートマ確約で日本で予約。保険はフルカバーにして契約。事務所は旧市街からすぐの為か車はちょっと離れたところに路駐でおいてあった。ガーミンをセットして(ガーミンを固定させるシールがくっつかない。バンドエイドでとめる)まずホテルパークにセット。(荷物を取りに)
    オートマには違いないけど、なんか性能悪い。坂道発進で下がる!(トヨタの車貸して欲しかった。車はオペル)まずまずガーミンは正確。(一部一通を間違えてた)

ホテルで荷物を積み込んで、256キロ、プリトヴィッツへ。すぐに高速A1に入りザグレブ方面へ。大体制限速度は130キロ。小っちゃい車だし、荷物も積んでるから下りは130キロでるけど、上りはブオーンてすごいエンジン音。日本だったら気にせずだすけど故障したらと思ったら(なんせ昨日バスがエンジン止まったのを経験してるし、外車は信用できん)と思っているまに渋滞注意の標識が(車が連なっている絵)でて、ホントに渋滞になった。

渋滞でのろのろだしガソリンでも入れてみようかと、サービスエリアに入る。ここも大渋滞!ガソリンスタンドで6台目ぐらいか。並んで待ってたら、前のほうで車を外から押して列に並んでるのが見えた。故障?と思ったら1台じゃなくてあっちでもこっちでも同じように押している。究極のセコ!ガソリン節約のためエンジン切って押してた。(気温は32度くらいなのに、クーラーも切って)とても真似できない...。ガソリンはEurostar95(たぶんレギュラー 98てのもあったから)自分で入れて、給油口の番号をちょっとしたコンビニのような店になっているとこのレジに行って、ペトロ3とかって言うと、お金が示される。給油してるところにも値段は出てるから大丈夫。でもレジはお店に買い物に来た人と同じだから、時間がかかる。給油に30分くらいかかってしまった。(さっきの車押してたのは給油したらちゃんとエンジンかけていっちゃった)

• 高速を降りてからの道は、走りやすい2車線の田舎道。5時前にホテル プリトヴィッツェに到着。ホテルにエレヴェーターはない。途方に暮れていると従業員のお兄さんが、I&#39;m a lift. て言ってスーツケース2個を持って階段を上がってくれた。<br /><br />ホテル プリトヴィッツェ:クーラーなし、清潔 冷蔵庫有、バスタブなし、部屋は広め ホテル滞在者は1日券で2日入場可能<br /><br />

高速を降りてからの道は、走りやすい2車線の田舎道。5時前にホテル プリトヴィッツェに到着。ホテルにエレヴェーターはない。途方に暮れていると従業員のお兄さんが、I'm a lift. て言ってスーツケース2個を持って階段を上がってくれた。

20時まで公園は開いていたので、さっそく行く。入口はホテルから近い2、インフォメーションで今からだとどのコースがいいか相談すると、バスで St4 まで行きEのコースを徒歩で P1 までそこから P2 に船で渡って帰ってくるのが、2〜3時間だからいいよと言われた。チケットを購入(大人110クーナ、学生80クーナ)

随所に写真のような立札があるので、道を間違うことはない。よく整備されていてびっくりした。この日は夕方だったから涼しく気持ちよかった。

水は透明で美しく、底まで見えて魚がたくさん泳いでいた。今日の夕食は、鱒のグリルにしよう。

写真をいっぱい撮ってしまったけれど、本当に歩いていて気持ちの良いところだった。でもアップダウンは結構ある。最後船でP2に渡ってから元の道に戻るところの階段が一番きつかった。

夕食はホテルのレストランで、鱒のグリルを食べる。味はまずまずかな。夜、星がものすごく美しく見えた。天の川が見えた。

8月19日(日)
    ホテルで朝食を食べ、レセプションでプリトヴィッツェの入場券にホテル滞在の証明をつけてもらって、観光に出発。今日は2の入口からP1→P2→P3と船で行き、Veliki slapに向かう。徒歩はAコース。

写真は船で一緒になった犬。元レスキュー犬だったとか、すごく賢そう。犬づれの人がたくさんいた。

底まで見える。今日は朝から暑い。昨日の涼しさは全くない。朝から人出は多かった。でも船もバスも待つことなく乗れた。

昼食をホテルで食べて(パスタとリゾット)オパティヤに出発。185キロ。ガーミンが示す道は、高速A1に入るまでは、中央線のないちょっと狭い道で走りにくい。高速はオパティアの手前まで行ける。(途中で終わるけれど自動車専用道で続いていた)写真は高速の料金所。ユーロでも払える。

ホテル モーツァルト:クーラー、冷蔵庫有、バスタブ付き、ホテル内に無料のスパ有(ジャグジー、サウナ)レストラン有

目の前がビーチで無料でタオルを貸してくれる。さっそく水着でビーチへ行って、びっくり。砂浜じゃなくて、護岸工事した海岸だった。水はきれいだったけど、テトラポットのようなものが沈めてあり、急に深くなるし、足も痛かった。
    夕食はホテルで食べた(ブッフェ形式だった)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る