ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前半は上の娘と一緒にイタリアでオペラ(ロッシーニフェスティバルに出演するフローレスの声を聞くのが目的)後半はイギリスに留学中の下の娘が合流してクロアチア、スロベニア観光。<br /><br />8/9 ヴェローナへ (イタリアは移動は鉄道、バス)<br />8/10 パドヴァ観光  夜アレーナデヴェローナでオペラ カルメン<br />8/11 ボローニャ観光 夜アレーナデヴェローナでオペラ トゥーランドット<br />8/12 マントヴァ観光 夜アレーナデヴェローナでオペラ アイーダ<br />8/13 ラヴェンナ観光<br />8/14 ペーザロ ウルビーノ観光 夜ロッシーニフェスティバル     オペラ マチルダ・デ・シャブラン鑑賞<br />8/15 ローマ ボルゲーゼ美術館 クロアチア ドブロブニクへ<br />8/16 ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタル観光<br />8/17 ドブロブニク観光 スプリットへ移動(ここからレンタカー利用)<br />8/18 スプリット観光 プリトヴィッツェへ プリトヴィッツェ観光<br />8/19 プリトヴィッツェ観光 オパティヤに移動 アドリア海海水浴<br />8/20 ポストイナ観光 洞窟城 シュコツィヤン鍾乳洞 リュブリャーナへ移動<br />8/21 ブレッド湖 ボーヒン湖 リュブリャーナ旧市街観光<br />8/22 帰国<br /><br />

1−5 イタリア、クロアチア、スロベニア(ヴェローナ パドヴァ ボローニャ マントヴァ 編)

2012/08/09 - 2012/08/23

おかん

おかんさん

8/9 ヴェローナへ (イタリアは移動は鉄道、バス)
8/13 ラヴェンナ観光
8/16 ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタル観光
8/21 ブレッド湖 ボーヒン湖 リュブリャーナ旧市街観光
8/22 帰国

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

8月9日(木)
    伊丹8:15出発成田経由でシャルルドゴール空港16:45着(JALで購入。ヴェローナまで行ってリュブリャーナから帰ってくるのがJAL,エールフランス,ルフトハンザしかなく、あまり値段がかわらなかった)。機内食はおいしくなかったけど、映画は白雪姫と鏡の女王を見た。 ヴェローナ行きは、20:35発 ターミナルは2G、2Eや2Fに比べたら辺境の地のような小さなターミナル。カフェも1軒しかないので2Eに戻り軽食を食べる。

ヴェローナ行は小さな飛行機。22:05着。リムジンバスが見当たらない。夜も遅いのでタクシーでホテルへ。

ホテルミラノ:アレーナデヴェローナへ1分。3夜連続でオペラを見るので今回は近い所にした。部屋は清潔でスタッフも親切。バスタブ付き。ここに4泊する。

8月10日(金)
    朝食のカプチーノ。朝食は普通。
    駅までバス(1回券60分 1.3ユーロ)でバス停まですぐ、ちゃんとバス停に3台分のバスの到着までの時間が出ている。(イタリアなのに正確でびっくり)
    ヴェローナ 8:59→パドヴァ 9:42着 (TRENITALIAで http://www.trenitalia.com/ エコノミー券を日本でネットで購入 9ユーロ)

パドヴァ駅から徒歩で10時半に予約しているスクロヴェーニ礼拝堂 http://www.cappelladegliscrovegni.it/ へ、パドヴァカード(何か所かの入場券と2日間バス、市内電車乗り放題、駐車場の割引もあり。スクロヴェーニ礼拝堂は別料金)込みでネットで購入済み。(パドヴァカードの受け取りはツーリストインフォメーション、スクロヴェーニ礼拝堂で受け取れる)礼拝堂へ入るときは、荷物を全部預けなければならない。(ちょっと不安)3年前に1度訪れたが、あまりの美しさにもう一度見たかった。今回はちょっと落ち着いて見れた気がする。本当に美しい。

せっかくパドヴァカードを買ったのでバスでサンタントニオ聖堂に行く。まずサンジョルジョ礼拝堂(無料)に入り、信者会に行きたいとそこに居た職員さんに言うと3ユーロの切符を売られ、英語の説明書を渡され隣の建物に連れて行ってくれた。鍵がかかっていた。(わからなかったはず。職員のおじさんは一人で、また戻り次のお客さんを連れてくる。なんか効率悪くない?)ここはティツィアーノのフレスコ画があった。見終わったら説明書を返しに又ジョルジョ礼拝堂に戻った。ホントわかりにくかった。

サンタントニオ聖堂に行く。ここで聖アントニオの聖遺物が目の前で閉められ(12:30でクローズ)見れなかった。(5人くらいは並んでたのに)棺は触ってきた。

近くのパドヴァ植物園(パドヴァカードで入場可能)に行く。気温はきっと30度を超えていたと思う。すごく暑かった。中には噴水やギリシャの神様の彫刻などが置かれ、もう少し涼しければよかったかな。ゲーテを引き付けた棕櫚の木もあった。(屋根付きで保護されてた)

サンタントニオ聖堂の聖遺物、見れないとなると見たくなるのが人情?で15時からもう一度行こうという事になり、徒歩でシニョーリ広場に戻り昼食。8月で閉まっている店が多く観光客相手の店でピザとリゾットを食べる。(レストランのおじさんにオリンピックの女子サッカーの決勝戦の結果はどうだったか聞いたら、全く知らなかったがわざわざ新聞を持ってきてくれてアメリカに負けたことを教えてくれた。)この日はパドヴァ大学は閉まってた。(残念)徒歩でドゥオーモ(閉館)と洗礼堂を見に行く。又徒歩でサンタントニオ聖堂に戻りついに聖アントニオの聖遺物(舌と下あご)を見る。わざわざ行かなくてもよかったかも...。暑かった。又シニョーリ広場に戻りラジョーネ宮を見る。(これも〜歩き方にはずっと開いているとあったのにお昼の時間閉まってたので。パドヴァカードで入場可能)ジェラードを食べて、バスで駅に戻る。

パドヴァ 17:17→ヴェローナ 18:00着(TRENITALIAでエコノミー券を日本でネットで購入 9ユーロ) バスでホテルに戻り(バスは頻繁に来る)
    休憩して21時からのオペラ カルメンに備える。
    3年前にも来た時、途中雨が降って中断した。その時は雨具を持ってなかったので仕方なく売りに来たカッパを買った。で今回は万全?の備えでカッパ、傘、座布団(これは前回同様飛行機の枕を拝借して)、上着(日が落ちると寒い)、食料(アレーナデベローナの前の店でパニーニと果物を購入)で臨む。
    カルメン (切符は日本でネットで購入。http://www.arena.it/en-US/HOMEen.html 座席は下から2番目に安い席。25.5ユーロ)アレーナデベローナのオペラは大掛かりなセット,演出を楽しめばいいと思っているので、席は上のほうにした。歌手は本当に遠い。今回は日が暮れると本当に寒かった。

8月11日(土)
    ヴェローナ 7:55→ボローニャ 8:45着(TRENITALIAでスーパーエコノミー券を日本でネットで購入13ユーロ)この電車は満員でびっくり。早めに切符を買っておいてよかった。朝食が7時半からだったので、ホテルのスタッフにお願いしてクロワッサンとチーズ、クラッカーをもっらて電車で食べる。
    徒歩でガッリエラ門を通り、8月4日広場を横目で見てマッジョーレ広場のネプチューンの噴水の前を通って、サン・ペトロニオ聖堂、サンドメニコ教会、ボローニャ大学(解剖学教室)を見る。

ピサの斜塔は行ったことはないけれど、ボローニャにも斜塔があった。高いほうがアシネッリの斜塔、低いほうがガリセンタの斜塔。上ったら留年する言い伝えがあるとガイドブックに書いてあったので、大学生の娘は、登らんとこ!と言って前を通っただけ。サンステファーノの教会群を見て回る。中で知らないおじさん(国籍不明)に声をかけられ、木の十字架の前に連れて行かれ、足を打ち付ける部分にあいた穴をさすりながら、サン〜としきりに言っていた。聖人がホントに打ち付けられらのかな?それにしてはポイっておいてあったけど...。とにかく英語でないので全くわからなかった。(ごめんなさい)

徒歩で国立絵画館に行く。8月で学生の町は閑散としていてさびしかった。途中ボローニャ歌劇場の前を通るが、夏場は公演が何もなくて、だーれもいなかった。写真は作曲家ヴェルディの名前の広場。閑散。暑いし店も観光客相手のしか開いてないので、斜塔のあたりに戻り昼食をとる。急げば14:10の電車に乗れそうだったので歩いて駅に行こうとしたが、迷ってしまう。バス停があったので路線図を見たがわからないので、バス停にいたおばさんに駅に行きたいと言うと、イタリア語で〜〜??と言われ、手を引っ張られバスに乗せられる。(切符持ってなかったけどま いいか。イタリアのバスはたいてい60分券だからバレなければただ乗りも可能。しないほうがいいと思うけど)そして又手を引かれ降ろされる。そこはおばさんの下りるバス停でもあったらしいけど、そこから30番のバスに乗りなさいと教えてくれた。30番のバスは駅に行くと書いてあった。ありがとうおばさん。でも切符がないし売ってない。(ヴェローナのバスは中で券売機があった0.2ユーロ割高)地図で場所が分かったので歩こうという事になり、結局そこからは歩いて駅まで行った。おばさんに乗せてもっらたおかげで、地図がわっかたけど平行移動しただけで、駅にはあまり近づいてなかった。何とか14:10の電車に乗れた。帰りは時間を決めてなかったので切符はその場で購入。普通列車で8.9ユーロ

ヴェローナに15:36(20分ほど遅れたような気がする。寝てたからあまり覚えてない)に着き、ホテルで休憩して、オペラを見る前にアレーナの前の店で夕食をとる。今日はトゥーランドット。写真は舞台。後ろのほうの席だと公演中写真撮影も可能。セットは大掛かりでよかった。公演が終わるのは12時を過ぎる。この日も寒かった。(昼間はめちゃくちゃ暑い)

8月12日(日)
    ヴェローナを8:30の電車でマントヴァに行こうと思ってたけど、この電車は普通なので乗車券だけは(3.3ユーロ)前日に券売機で買っておいたけれど、遅れてもいいかと思うとホントに駄目だ。ホテルを出てバス停に向かおうとしたけど間に合いそうになかった。で9:30のに予定を変更して、ジュリエットの家へ行くことにする。写真は朝のプラ広場から見た風景。

3年前はジュリエットの家までは行ったけれど、あまりの人の多さで入らなかった。今回は朝が早かったので、2〜3人しかいなかった。娘はしっかりジュリエットのオッパイを触ってきた。(入場は6ユーロ 学生4.5ユーロ)朝の8:30から開いている。この時は並ばなくてもバルコニーから覗いてる写真が撮れた。朝が狙い目かも。

ヴェローナ 9:30→マントヴァ 10:16着
    駅前からバスでエルベ広場まで行き、このあたりのサンアンドレア教会、ドゥカーレ宮殿、ドゥオーモ、サン・ロレンツオ聖堂を見て回る。バスの?日券があると〜の歩き方に書いてあったが、駅のバールはなくて1回券を購入。ドゥカーレ宮殿の結婚の間は去年の地震で閉鎖中。見学できるところが少なかった。入場券は3.5ユーロに値下がりしていたが...。(がっかり)

エルベ広場のPavesi e Pavesino で昼食。黒いラビオリとスカンピのパスタ、サラダで51ユーロ。ここはおいしかった。市内循環バスでテ離宮へ。バスの運転手さんに着いたら教えてと言っておくと、私たち以外におじいさんが一人乗っていたけど同じところで下りて、テ離宮までの道をちょっと遠回りをして教えてくれた。でも英語が全く通じなくて、ありがとうしか言えなかった。(イタリア語をもう少し勉強しなくては、トイレどこと、お勘定お願いしますしか言えない)サンセバスティアーノ宮市立博物館に行く。又市内循環バスで駅に戻ってくる。

15:28のマントヴァ発に乗ろうと思ったのに、日曜で16:28までなかった。仕方なく駅のバールでアイスを食べて待つ。
    写真はヴェローナのアレーナの前の大道芸人。空中に浮いてる!でもこの上の一人タイプをリュブリャーナで見かけた。手のとこに台と棒が入ってる。あとは全身白のカエサル?や全身金色のツタンンカーメン?などが立っていたよ。

今日はオペラはアイーダ。途中雨が降り出し中断。でも今回は大丈夫カッパも傘もある。ものすごく寒かった。いよいよブランケットまで売りに来た。すごいなぁ!なんでも用意してるんだ!野外劇場に行かれる方は、防寒着、カッパ、傘、座布団、ぜひご持参を!中断しただけで最後までオペラはありました。

3夜連続のアレーナデヴェローナ 堪能した。

• aoitomoさん 2014/08/30 20:28:24
    スクロヴェーニ礼拝堂
    おかんさん こんばんは〜

掲示板にコメントもいただきありがとうございます。

実は8月15日に徳島県の鳴門の『大塚国際美術館』で『スクロヴェーニ礼拝堂』のレプリカ、環境展示といって内部を再現したものを見てきたのです。

そこで、本物の『スクロヴェーニ礼拝堂』の外観なども見たくて検索していたらおかんさんの旅行記にたどり着きました。

私も、レプリカとはいうもののジョットのフレスコ画を見て感動いたしました。

何時かは実物が見れればいいな〜と思ってます。
    素敵な旅行記楽しませていただきました〜

aoitomo

おかんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る