ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧の私個人のイメージでは、何故だか、治安はよくない、人々も冷たい・・・というようなマイナスのものばかりでした。でも実際に行ってみると、治安もよく、人々もラテンほどフレンドリーではないにしろ、それほど不快感もなく、快適な3日間を過ごす事が出来ました。(変なイメージを勝手に抱いて、スロバキアのみなさん、ごめんなさいって感じです。)<br />スロバキアがチェコと分離・独立したのが、1993年。(私の中では、チェコ・スロバキアのほうが耳に馴染みがありますが、もう10年以上も前のことなんですね・・・)そして去年の5月にEUに加盟したということもあり、それまでよりも、気軽に旅行出来るようになったようです。<br />スロバキアの首都ブラチスラヴァ(1536年、ハンガリー帝国の首都でもあった)は、とても小さな街で、1日あったら十分満喫出来るほどです。トラムやバスも使いやすかったです。(街を回るだけなら徒歩でいけます)<br />私たちが行った時期は、お天気がとてもよかったので、旧市街地やドナウ川沿いをお散歩したり、郊外に出かけたりしました。

初東欧・・スロバキア編

2005/05/02 - 2005/05/04

RITSUKO

RITSUKOさん

旧市街地を歩いていたら、下のほうから熱い視線を感じて・・・マンホールの中から見つめられてました!(笑)

そして、この標識!!!

ドナウ川に掛かる橋。

旧市街地

トラムとその後方に見えるのは、ブラチスラヴァ城。

ドナウ川を下り、ウィ−ン(オーストリア)やブタペスト(ハンガリー)に行けます。なんだか優雅だなぁ〜。

建物の中庭にこんなものがありました!昔の様子を再現しているのかな!?

花を運ぶ尼さん。東欧は、カトリック信者が多いらしい。

古い建物の窓をよく見ると・・・

ゴッホの絵が!!

ブラチスラヴァ市街からバスで約25分西へ行ったところにある、デヴィーン城。1809年にナポレオン率いるフランス軍に攻め落とされたそう。

デヴィーン城

モラヴァ川とドナウ川の合流地点

この沼から聞こえてきたいろいろな鳴き声。何種類の鳴き声なんだろう・・・凄かった♪♪♪

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 475円/日~

スロバキアの料金プランを見る