ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの首都ブダペストは、丘陵地帯のブダ側、それとは対照的に平坦な大地が広がるぺスト側にわかれています。もともとは3つの独立した町だったのが、1873年に合併され、現在のブダペストになったそうです。ブダ側の王宮の丘から見た夜景は本当に美しく、感動ものです。中央に流れるドナウ川、1849年に完成したブダとペストを最初に結んだくさり橋、王宮の丘で奏でられていたツィンバロム(ハンガリーの民族楽器)の音色など、時間の流れが止まったような不思議な感覚でした。<br />そしてブダペストで忘れてはならないものが、温泉!!!私たちは結局、ゲッレールトというホテルの中にある温泉に行くことにしました。英語がいまいち通じず、勧められるままチケットを購入し、中へ入っていきました。なんとか着替えをするロッカールームのような所に辿り着き、水着に着替え、いざ温泉へ!!日本の温泉をイメージするとえ??って感じですが、アールヌーヴォー様式の建物はとても素敵でした。最初、屋内の温水プールでぷかぷか浮いて、ジャグジーみたいなところで、リラックスしました。お天気もよかったので、屋外プールで泳ぎ、快適!!そしていざ、日本式(裸)で入るお風呂へ・・ここはもちろん男女別です。脱衣所らしき場所なんだけど、棚もないし、みんなそこで脱いでる様子もないし、係りの人に聞くことに。でも彼女は英語がわからず・・・結局、そのあたりをウロウロして(かなり怪しかった)、でもシステムがちっともわからず、仕方なく温水プールへ戻ることにしました。しばらくしたら、気持ちよさそーな顔をしたダーリンが戻ってきて、“お風呂よかったね!”って。彼はその辺で水着を脱いで、ちゃっかりお風呂に入ってきたとか。男の人っていいよねぇ。<br />くやしいので、次来る時は絶対に温泉に入るぞー!!!ハンガリー語でも勉強しようかなぁ。

ブダペスト2泊3日

2005/06/26 - 2005/06/28

RITSUKO

RITSUKOさん

マーチャーシュ教会

ハンガリーの民族楽器ツィンバロムを弾く人・・彼はルーマニア人なんだそう。来週はオーストリアへ行くとか。ピアノに似たとても素敵な音色でした。

私も挑戦!!!でも難しい・・・

戦争の名残

カラフルなテレホンボックス

王宮の丘から見た夜景

登山列車

ゲッレールト温泉の屋内プール。ガラスの天井から差し込む光が幻想的・・・

東駅!?ルーマニアやオーストリア行きの国際列車が出ています。

ハンガリー人の友達お勧めの伝統料理グヤーシュ。牛肉と野菜のパプリカ味のスープです。こくがあっておいしかった!

こちらもハンガリーの家庭料理の代表。手前が豚の煮込み、奥がチキンの煮込み。プライドポテトが添えられていて、ボリューム万点。両方ともパプリカたっぷり!どれもよく似た味付けで、全部食べきれませんでした・・・

中央市場。ハンガリーといえば、パプリカ!そこら中に ぶら下がってました!!

中央市場の前にて。トラム47、49が目の前に止まります。

お花畑。

ロンドンへ戻る飛行機の中から。夕日がとっても綺麗でした。次回は温泉三昧だ〜!!!と夕日に誓ったのでした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る