グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<写真はグランピアンズ国立公園のトレッキングコースにいた野良カンガルー。 草をクチにくわえながら、腹をポリポリ><br /><br />最近、「パワースポット」っちゅ〜言葉をよく耳にする。<br />そうだっ!<br />夏休みはカンガルーやワラビーや牧草地の羊さんを見て、やる気をなくして、おバカになろうっ。<br />「パワースポット」ではなく、「パワーなくすスポット」へ!!<br />ちょうどカンタスのマイルで特典航空券がもらえたので、なるべく遠くまでいかなくてはっ。<br />と、いうわけでメルボルンからアデレードまでのドライブルートに決定。このルート上には野生動物の宝庫であるグランピアンズ国立公園とカンガルー島があるので、きっと思う存分やる気をなくして、パワーなくすスポットでおバカになれるぞ!<br /><br />メルボルンからアデレードまでのドライブはグレートオーシャンロード経由が主流。しかし4年前に逆回りでドライブしたので、今回はグランピアンズを通る内陸ルートにしました。<br /><過去の海沿いルート旅行記><br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10119112/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10115436/<br /><br />初日はシドニー乗換えでメルボルン空港へ。<br />メルボルンに到着してからは約3時間のドライブでHalls Gapへ到着しました。<br /><br />----------------------<br />今回の旅行は9泊12日<br />7/1  成田発 メルボルン空港へ<br />7/2〜4 Halls Gap 3泊<br />7/5  ナラコート泊<br />7/6  ビクターハーバー泊<br />7/7〜8 カンガルー島フリンダーズチーズ2泊<br />7/9  カンガルー島アメリカンリバー泊<br />7/10  バロッサバレー泊の予定が、フェリー欠航で足止めのためカンガルー島アメリカンリバーに連泊<br />7/11  アデレード空港より帰路へ<br />7/12  成田着<br />---------------------<br />Haols Gapのお宿<br />【D&#39;ALTONS RESORT】<br />http://www.daltonsresort.com.au/<br />STUDIO COTTAGE 1泊100ドル<br />---------------------<br />Halls Gapの観光案内<br />http://www.visithallsgap.com.au/<br />---------------------<br />グランピアンズ国立公園<br />http://www.parkweb.vic.gov.au/1park_display.cfm?park=109<br />

メルボルンからアデレードへドライブ(1) グランピアンズ国立公園編 2010年7月

2010/07/01 - 2010/07/12

red-nontaさん

最近、「パワースポット」っちゅ〜言葉をよく耳にする。
そうだっ!
「パワースポット」ではなく、「パワーなくすスポット」へ!!

<過去の海沿いルート旅行記>

初日はシドニー乗換えでメルボルン空港へ。

----------------------
グランピアンズ国立公園

レンタカー
カンタス航空

2010年7月2日12:50
    メルボルン空港でレンタカー手続き完了。今回もHertz。一番安いオートマのヤリス(ヴィッツ)を予約していたのに、
    「マニュアルのカローラなら無料でアップグレードするよっ!」
    て言ってくれたので、
    もちろん、「Yse!Yes!!」とアップグレード♪
    わ〜い、ラッキ〜。
    ------------------
    【Hertz】
    9日レンタル(諸税・諸費用込)AU$ 374.81 カンタス割引利用
    免責軽減保険 1日$24.95と、諸税・諸費用 合計AU$297(空港使用料高すぎ〜!)
    合計 AU$672 (約53000円)

今日はメルボルン空港からグランピアンズ国立公園の町【Halls Gap】まで260kmのドライブ。

写真のナビは自家用車で使っているガーミンのナビ。
    以前、近所で19800円で買ったすぐれもの。
    今回初めてMyナビをオーストラリアに持参。
    ダンナがどっかの国のネットオークションでこのナビ用の中古オーストラリア地図データを安く落札したら、イギリス人から普通郵便で送られてきたらしい。
    グーグルマップからスーパー・酒屋・宿・ワイナリー情報をナビにぶっこんで、下準備。

いつも使っているナビがオーストラリアでも使えるなんて!
    便利な世の中だわさ。

ガーミンのナビ

2010年7月2日15:50
    グランピアンズ地域のワイナリーに到着。
    ここまで到着するまで、途中のマックでコーヒーを飲んで、ビジターセンターで地図をもらう以外はずっとドライブをし続けたからもうすぐHalls Gap。
    冬は17:00すぎには暗くなっちゃうから、早く宿に行かないと動物が道路に飛び出してきちゃう。

ここ、グランピアンズエステートは16時閉店。
    閉店10分前に入ったのに、大歓迎してくれました。ここでは、今日の飲むワインを買わなくちゃ。
    と、いうことで、赤ワインを全部試飲。
    やばっ。ここ、激ウマ。
    「Halls Gapの近所にワイナリーがあったなぁ。」
    ぐらいの感覚で訪問したのに、本気でウマイ。
    【GRAMPIANS ESTATE】

円高(AU$1=73円)になったのもあったし、あまりにおいしかったので、ついつい50ドルと60ドルのシラーズを買ってしまう。ワイン様にはついつい財布のヒモがゆるむ。
    こりゃ、いかん。少し控え目にしなくちゃ。

2010年7月2日16:10 お次のワイナリーは17時までオープンしている【Seppelt】。
    ここのラベルはよく見かけるから大手なのかな?

【Seppelt】

ここでも赤ワインに絞って試飲。
    た〜くさんのワインを生産してて、試飲もいっぱい。
    スタンダードレンジ4種類を飲ませてもらうと、
    あらっ、ここもおいし〜じゃんっ。ニヤっ。
    何種類かあるシラーズのうちの1本をも買おう!ってダンナとこてこての単語を並べた日本語英語で「シラーズください」と言うと・・・

スタッフのおね〜さんが、
    「これはホントは有料の試飲なんだけど、飲んでみて!」って3種類のリザーブものを注いでくれました。
    この3種類は1杯5.95ドルで試飲できるワイン。

あらっ、なんて高待遇なんでしょ〜!
    さっき選んだシラーズはおね〜さんのお気に入りだったらしいから、きっとこの高級レンジを私たちにも試飲さてくれたのかな?

飲むと、これも激ウマ。
    しかも、ここ、コスパもいいでない?

もちろん、さっきの$26.5のシラーズと、有料試飲の$54.95シラーズもお買い上げ。

今日はおいしいワインが4本買えたて大収穫♪

そのあと、【Stawell】の町のSafeway(スーパー)で食材とビールを買ってHalls Gapへ向かいました。

• 2010年7月2日17:40 本日のお宿【D&#39;ALTONS RESORT<br />】に到着。<br />あ〜、やっと着いた〜。<br /><br />--------------------<br />【D&#39;ALTONS RESORT】<br />http://www.daltonsresort.com.au/index.htm

2010年7月2日17:40 本日のお宿【D'ALTONS RESORT
    】に到着。
    あ〜、やっと着いた〜。

【D'ALTONS RESORT】

私たちが予約したのは一番リーズナブルなSTUDIO COTTAGE。
    1泊100ドル。
    お部屋も広いし、あら、いいじゃんっ。

っていうより、当たり!

キッチンにはオーブンがないけど、電子レンジもコンロもあるし、全く問題なし、というよりも、コスパ高すぎ♪

シャワールームも照明兼用ヒーターも付いているし、設備も新しくてきれい。

ここで3泊お世話なりまする。

夕飯はスーパーで買ってきたラムチョップ。
    あ〜、オーストラリアにやって来た〜!と思える一品。

さっき買ったグランピアンズエステートの50ドルのシラーズでかんぱ〜い♪
    1本じゃ足りずに2軒目に寄ったワイナリーのワインも1本開ける。

しかし、風呂上がりに飲んでいたら即睡魔におそわれる。
    日本からの長旅のせいもあって、今日は即爆睡・・・。

2010年7月3日7:30 まだ薄暗い中、コテージのカーテンを開けると、カンガルーさんがご出勤中。
    (写真の真ん中あたりにいるけど、ちょっとわかりにくいです)

でへへ、これを目当てにここまでやって来ましたのよ〜。

朝食はさっぱりと日本から持参したサトウのゴハン+お茶漬け。

7:45 カンガルーを見ていたら、コテージ正面の山が朝焼けで赤く染まる。
    一瞬の出来事。
    (カンガルーは写真右下の芝生にいるけど、分かるかな?)

日がのぼると、赤くなくなる。
    この宿、マジで気に行った♪

朝からカンガルーやら、いろんな鳥やらがいっぱいやってきたせいで、本日の宿出発は10:00。
    まずはキャンプ用のガスボンベを買わなくちゃ。
    Halls Gapのビジターセンター隣にあるガソリンスタンドのコンビニでもキャンプ用品が売っていたけど、Halls Gapから車で20分のところにあるStaellのアウトドアショップまで買いに行くことにしました。
    結局、わざわざStawellまで買いに来たのにHalls Gapのガソリンスタンドのコンビニのが安かった。
    あんぽんたん。

しかし、Stawellの近所の町のDadswells Bridgeには【Giant Koara】がいるのだ〜!

オヤジ顔でかわいくないけど、愛嬌はある。
    Big Things好きにはたまらん♪

Giant Koaraの顔をどアップ。
    やっぱりかわいくない(笑)
    耳毛もボーボーだし、おっさんじゃ。おっさん。

ここは「パワーなくすスポット」にちがいない!

ジャイアントコアラのとなりはカフェになっていました。
    建物の横に「でで〜ん」と座っていて、貫禄あり。
    ナマで見たかったジャイアントコアラ♪
    会えて良かった〜。

午前中が買い物とジャイアントコアラで終わってしまった。
    グランピアンズ国立公園内のZumsteinsピクニックエリアでランチを食べようっと。
    ランチはさっき購入したガスボンベでお湯を沸かして、カップ味噌汁と、電子レンジでチンする赤飯パックをおにぎりにしたものとりんご。
    Halls Gapは激寒地域だから、暖かい味噌汁は幸せ♪

さ〜て、午後は観光スポットへ参りましょう!
    天気があんまりよくないけど、【Mackenzie Falls】で歩こう。
    滝を見る展望台コースと、滝壺まで行けるコースがあるので、欲張って両方行ってみることにしました。

とっても歩きやすい遊歩道を歩くと、
    ザワザワザワ・・・

おっ、カンガルーさんじゃないの!

はい、こんにちは。
    僕はカンガルーです。
    夜行性だけど昼間も行動してますが、何か?

けっこう大きなカンガルー。
    私の背丈ぐらいありそう。
    ずっとボリボリと腹をかいている。
    こやつもおっさんじゃ。おっさん。

草をくわてクチをモグモグさせながら、
    腹をボリボリボリボリ。
    またもやボリボリボリボリ。

見てるだけで、こっちのパワーがなくなる。

カンガルーを間近で見ていても全然逃げる気配なし。
    なので、こっちから退散。
    さ〜て、滝の展望台に到着。
    上から見るとあんまり迫力ないかも!?

なので、階段をた〜くさん下りて、滝壺まで行ってみました。

滝壺はすんばらし〜!
    ちょっと小雨が降る中、マイナスイオンをあびる。
    そうそう、ここグランピアンズは晴天率が低い場所らしい。

お次は【Lake Wartook】へ。
    ここは貯水池らしい。

一瞬青空が見えて、風もなくおだやかな湖。
    湖面に空が写って、ミラーレイクのよう。
    お見事な景色でした。

次はバルコニーズウォークに行ってみました。
    往復2kmのコース。
    小雨が降る中、カッパを着て出発。
    展望台の眺めは無理だな。こりゃ。

この岩が有名な観光スポット。
    亀のクチみたい!?

ここは高台から産地平線が見られるとってもよさそうな展望台なのに、あいにくのお天気なのが残念。

天気があまり良くないので、ワイナリーにでも行こう!

Halls Gapの町から車で5分のところにあるワイナリーに行ってみました。

【The Gap Vineyard】
    Ararat-Halls Gap Road, Halls Gap.
    Phone (03) 5356 4252
    Cellar door: Less than 5 kms from Halls Gap.
    Open Wednesday to Sunday and daily during school and public holidays 10am to 5pm.】

あっ、ここのワイン、行きのカンタス航空の機内で飲んだシラーズのワイナリーじゃん!
    おいしかったんだよね〜。

グランピアンズはシラーズばっかりあって、うれしい♪

もちろんシラーズ1本お買い上げ。

このワイナリーのぶどう畑にはカンガルーが。
    Halls Gap周辺では、カンガルーがうじゃうじゃいて、うれしいなっ。

次はオリーブオイル屋さんに行きました。

-----------------
    【Red Rock olive】

オリーブオイルを試食させてもらう。
    毎度思うけど、オーストラリアのオリーブオイルもホントにおいしい♪
    瓶だと持って帰るのが重いので、1リットル缶のエキストラバージンオイルをお買い上げ。

さ〜て、暗くなる前に宿に帰らなくちゃ。

宿に帰るまえにHalls Gapのジェネラルストアで夕飯の食材を買いに行ったら、ありゃりゃ、肉が売り切れ。
    週末の夕方だったから売れちゃったのかな?
    う〜ん、どうしよう・・。
    Stawellのスーパーまで行くとするか。
    Stawellの方がウールワースだし、値段も安いし品揃えもいいしねっ。

と、いうことで、20分ドライブしてStawellで明日の分の食材もたっぷり買って宿に戻りました。

本日の夕飯はガッツリとビーフステーキ・レロレロにんにくしょうゆ味。
    部屋中がニンニクの香りで充満しました。
    ダルトンズリゾートさん、ごめんなさい。

ステーキのお供は
    さっき買ってきたワイナリーのシラーズと・・

昨日開けた残り半分のSEPPELTのシラーズを飲みました。

グランピアンズ地域のシラーズ、とても気に入りましたっ。

2010年7月4日朝
    今日はコテージの前にカンガルーがいなくて寂しいなぁ。
    そのかわりに、カラフルインコがたくさん登場。

このインコちゃんは
    Crimson Rosella(クリムゾンロゼラ)
    というそうです。

noodleさん、情報ありがとうございます!!

今日の朝食はパンと目玉焼き。
    食べながらテレビの天気予報を見ると、今日は晴れはしないけど、雨は降らなそう。
    よ〜し、ピナクル展望台まで行ってみようか!

2010年7月4日9:00
    今日は早めの出発。
    さ〜て、ピナクル展望台の玄関口のWonderland car parkに向けて出発〜!

コテージを出発してレセプションの前を通ったら、
    いたいた、大量のカンガルー。
    ダルトンズリゾートさんにはたくさんのカンガルーがやって来るみたいです。

2010年7月4日9:30
    ワンダーランド駐車場に到着。
    ここからピナクル展望台は往復5.5kmらしい。
    朝イチだから、駐車場の車もまばら。
    人がこないうちに、登るぞ〜!

グランドキャニオンを通り・・・

超狭い岩場の階段を上ると・・・・

めちゃくちゃスリリングな展望台に到着。
    ここまで約1時間かかったけど、登った価値大!

グランピアンズ国立公園に来たら、ここは絶対に来るべしです!
    崖っぷちの展望台は絶景そのものでした。
    しかも、朝イチで空いててよかった♪

Halls Gapの町を見下ろす壮大な景色。

復路はものずご〜い人数とすれ違い、駐車場も満車で路駐が多数。(今日は週末だったけど)

ここはグランピアンズ国立公園の中で一番人気のトレッキングコースなのかな。
    とっても楽しいコースでしたっ。

途中、かわゆいお花に出会う。
    今日の気温は6℃。マジで寒いのに、お花が咲いていてびっくり。

次は、昨日あまり眺めが良くなかったバルコニーズウォークの所にあるLook Outに行ってみました。

遠くまで森が広がっていて、オーストラリアの広さを実感。この森の中に何匹のカンガルーがいるんだろう??

ランチは駐車場でお湯を沸かして、おにぎりと味噌汁でいただきました。温まった〜。

2010年7月4日13:50
    午後に時間があったので、動物園に行ってみました。
    【Halls Gap Zoo】

受付で動物のエサ1ドルを2つ購入。
    これを持っていると、ず〜〜〜〜〜〜っと動物がついてくる(笑)
    とってもなつっこい動物たち。

これだけの数の鹿が私らの後ろにぞろぞろ。
    この動物園、かなりおもしろいかも。

あっ、白カンガルーさん。
    エサ食べて〜!

って手のひらにエサをのせても無反応。
    かわりに後ろからついてくる鹿たちが反応する。

こちらはロックワラビー。

親子でくっついていて、超かわゆい。

タスマニアデビルさん。

ここのタスマニアンデビルは活発に動いていました。
    アップで顔を見ると、クマみたいなんだね。

オーストラリアの人気者コアラ。

ちょっとメルヘンチック(^o^)
    こないだ見たおっさんコアラのジャイアントコアラと大違い(笑)

ウォンバットは就寝中。

動物園に行って起きているウォンバットを見たことがないような気がする・・・。

とうとうやって来ました。
    ワラビーのエサやりエリア♪

待ってました!
    と、ワラビーさんが直立して歓迎していただく。

ほら、ほら、エサだよ。お食べっ。

と、エサを持っているのに、ちょうど動物園からのごちそうタイム。

私らが持っているエサには目もくれず、夢中で動物園からのごちそうに群がるカンガルー。

にんじんやとうもろこしをボリボリバリバリ。

おいおい、だれか私の相手をしておくれ〜!

と、思っていたら・・・

「かしこまりました!」

と、一匹のワラビー。

このワラビー、まずは「ぶぶっ、ブリブリブリブリ〜」と人間なみの立派オナラで挨拶してくれる。
    さらに、寒いらしく鼻水までたらしているオヤジワラビー。

手のひらあわせてこっちを見てるし。
    完璧なるおやじカンガルー。
    またもやパワーなくしました。

「ワラビーだって、屁ぐらいこくわい!」

と言いたげな、間抜け顔のワラビー。

ダンナがこやつを気に入って、たくさんエサをあげて交流を深めてました。

あ〜、ここはかなり強烈ばな「パワーなくすスポット」だなぁ。
    動物園というより、放牧園っぽい。
    そのほかにもいるたくさんの動物を見学して、宿に帰りました。

宿に帰って、洗濯をする。
    レセプションのところに洗濯機と乾燥機がおいてあって、なんと無料!
    (私は洗剤を持参したけど、多分洗剤は有料かな?)

ダルトンズリゾートさん、かなりいい宿です。

トリップアドバイザーに1つ悪い投稿があったけど、全くその気配はなかったです。
    1泊100ドルのコテージでこの環境は全く文句なしです。

夕飯はラムのトマト煮にしました。
    これで肉が3連チャン。
    山の中の放牧地帯だから、肉を食べるべきだけどね。
    明日からはシーフードを食べよっと。

ワイナリーで買っといたワインの在庫があと2本になってしまい、お土産のつもりだった54.95ドルの高級ワインを開ける。今日は1本だけで我慢して、明日はクナワラでワインを調達しよう!

Halls Gapに3泊して、「パワーなくすスポット」を満喫できました。
    毎日、曇っていて全然晴れなかったけど、動物たちに癒されました。
    明日はクナワラだ〜!
    お祭り中だし、楽しみだな。

(2)へつづく

• 潮来メジロさん 2010/09/19 22:28:42
    和名アカクサインコですね。ヾ(^o^)
    red-nontaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

> 2010年7月4日朝
    > 今日はコテージの前にカンガルーがいなくて寂しいなぁ。
    > そのかわりに、カラフルインコがたくさん登場。
    > --------------------
    > このインコちゃんは
    > Crimson Rosella(クリムゾンロゼラ)
    > というそうです。

オーストラリアは、野生のインコの種類が多いですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/09/20 15:46:02
    RE: 和名アカクサインコですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

> Crimson Rosellaは、和名アカクサインコといいます。

お〜〜、そうなんですかっ。
    ありがとうございますっ。

オーストラリアには有袋類の動物さんたちが人気だけど、
    それ以上にたくさんの鳥がいて、鳥パラダイスですよねっ。
    カラフルな鳥が多いので、見ていて飽きないです。

また教えてくださいねっ!

red-nonta

• とんちゃん健康一番さん 2010/07/30 09:34:16
    超!!インパクト!
    red-nontaさんへ♪

おはようございます!!
    このコアラの建物!!
    超!!インパクト!!強いですぅ〜!!
    凄すぎだよ!!
    かなり壷にはまっちゃいました♪

それ以降、行っていないので、興味深々!!
    美味しいワインもいっぱいあるみたいだしぃ☆

ドイツ以外の国に足を運ばなきゃって思いました!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

良い週末をお迎え下さい!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/01 01:11:32
    RE: 超!!インパクト!
    とんちゃん、こんばんは〜!

> このコアラの建物! 超!!インパクト!!強いですぅ〜!!
    > 凄すぎだよ! かなり壷にはまっちゃいました♪

私もこのおっさん顔のコアラ、かなりツボにはまりました。
    生きたぬいぐるみと呼ばれるコアラちゃんが
    見事におやじ化させるなんて!とっても親しみがわきました(笑)

> オーストラリアは十数年前に一度ケアンズに行った事があるだけで、
    > それ以降、行っていないので、興味深々!!
    > 美味しいワインもいっぱいあるみたいだしぃ☆

豪ワイン、おいしいですよ〜!
    ケアンズにはワイナリーがないけど、シドニーとかアデレードなど南側に
    行けばワイナリーパラダイスなので、きっととんちゃんも飲んだくれてしまうの間違いなしですっ。

> ドイツ以外の国に足を運ばなきゃって思いました!!

私もドイツに行ってみたいです。こないだ豪旅行でちょうどW杯中のときに
    ドイツ人に「日本もがんばってるけど、ドイツ強いでしょ〜!」って話しかけてくれました。
    それとドイツのワインって飲みやすいですよねっ!

では、またお邪魔しま〜す。

red-nonta
  • ozloveさん 2010/07/29 00:39:06
    初めまして!
    red-nontaさん、初めまして!
    実はずっと前からred-nontaさんの旅行記を参考にさせてもらっていたのに、今回勇気を出して初めてコメントさせていただきます^^;
    いつも女ばかりでの旅行なのに、レンタカーを借りて1日に何百キロと走る豪快旅行が大好きです♪
    旅行前には当然いろんなサイトや旅行記を見て旅行先やルートなどを研究するのですが、今年はパースからモンキーマイヤまで北上することにしていて、去年のred-nontaさんの旅行記がヒットしました。
    言わせてください!めちゃくちゃ参考になります!!!!涙ものです!!!
    ワイルドフラワーを見たい、ワインも飲みたい、動物も見たい、、、とってもとってもしたいこと&見たいものが似ているのです。
    で、振り返ってみると、それ以前の旅行記も今までの旅行の際に参考にさせてもらっていたことが判明しました!!
    私たちのこれまでのオーストラリア旅行先は…
    ・メルボルン→アデレード→カンガルー島→ケープトリビュレーション
    ・パース(ロットネスト島)→アルバニー→マーガレットリバー
    ・タスマニア
    なんですが、絶対にred-nontaさんの旅行記を見させてもらっていたのです…^^;
    遅くなりましたが、これまでの分をまとめてお礼をお伝えさせていただきます!ありがとうございました!!^^

その旅行友達から「red-nontaさん、今年はメルボルン→アデレードらしいよ!旅行記がアップされてる!」との情報があったので早速今回も見に来させていただきました。
    続きがとっても楽しみだし、次回の旅行先の候補にもなりました^^

是非是非red-nontaさんのご経験を参考にさせて下さい!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/29 12:43:21
    RE: 初めまして!
    ozloveさん、はじめまして!
    以前から、旅行記をみていただいてたとは、ホントありがとうざいますっ♪

> 私は以前にステイしていたこともあって、オーストラリアが大好きで、今までにも何度も友人との旅行をしました。

私もオーストラリア大好きですっ!ハネムーンでタスマニアに行くまでは、ケアンズやゴールドコーストなどおなじみの所しか知らなかったけど、TASに行ったらストライクゾーン直撃。しかもワインもうまい。やめられませんっ。
    ozloveさんはステイもしてたなんて、超かっこいいですっ!!!
    今までもいろんな所を旅行されてるんですねっ(^O^)

>今年はパースからモンキーマイヤまで北上することにしていて、去年のred-nontaさんの旅行記がヒットしました。

きゃぁぁぁ、このドライブルート、マジ最高でした〜!いつかまた行きたいぐらいです。しかも9月ならワイルドフラワーの時期じゃないですか〜!私の旅行記が参考になれば、とってもうれしいです♪

> 他にもメジャーな街での観光をすっ飛ばすところとか、そんなにハードなトレッキングとかしないところとか…^^;

ozloveさんも趣向が同じなんて、わ〜い、同志同志!
    郊外、のら動物、あまり頑張らない旅行、最高〜!!!

> 今年の私たちの西オーストラリア旅行は9月中旬からなのですが、ルートや見所などお聞きしたいことがたくさんあります!

ルートはだいたい決まりましたか〜?
    私の分かる範囲であればルートや見どころをお答えできますんでっ。
    あのワイルドフラワーはナマで見ると感動モノです。
    楽しみですね〜!!

では、今後ともよろしくお願いします。

red-nonta

ozloveさん からの返信 2010/07/29 15:34:32
    RE: RE: 初めまして!
    早速のお返事ありがとうございます!
    もしかして去年の旅行記の方にコメントした方がいいですか?

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/29 20:53:41
    RE: RE: RE: 初めまして!
    ozloveさん、こんばんは〜。

> ほんと、友人と「red-nontaさんってどんな人なんだろうね〜!」って盛り上がってます^^

ユニクロとスシローが大好きな普通人ですよ〜!

> 今回の旅行についてはパースにINしてから7泊でモンキーマイヤまで行って帰ってくる予定にしていて、red-nontaさんのルートを参考にしつつ、ジェラルトンで3泊、モンキーマイヤで2泊、そしてスワンバレーで2泊を今のところ決定しています。

7泊できれはゆっくりとドライブが楽しめますねっ。
    モンキーマイアは遠いですが、ワイルドフラワーがそこらじゅうに咲いているので、きっと飽きないと思います。

> 特にジェラルトンで3泊のステイの間の観光先とルートについてはred-nontaさんにアドバイスしていただきたいことがたくさん…!

ジェラルトンから東の内陸地帯がめちゃくちゃワイルドフラワーがキレイだったので、3泊すればかなり楽しめると思います。
    天気とお花満開のタイミングがバッチリだといいですね♪

• すずかさん 2010/07/24 00:05:42
    なにここ〜〜っ
    red-nontaさん、こんばんは。

なになになに、ここ!!

あの表紙のおっさんポリポリかきかき系のかんがるー。

いや〜〜素敵だわ、ここ(^0^)
    寒いってのが、ちょっと私の足を止めるのですが・・・
    このカンガルー天国いってみた〜〜い。

しかもワインがワインが超うまそ〜〜〜〜〜〜〜っ!
    シラーズ、もうよだれですってば。
    円高のお陰で、今はちょっとお高めで数年前の為替では手が届かなかったワインも手が届きますよね〜。

続きも楽しみにしてますよ〜〜。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/24 08:51:02
    RE: なにここ〜〜っ
    すずかさん、お誕生日おめでとうございます〜!(^o^)

> なになになに、ここ!!>
    > 動物天国っていうか、【おっさん】系の動物満載じゃないっすか〜〜。

旅行記を見ていただいてありがとうございますっ。
    ここはカンガルーがうじょうじょだったので、すずかさんならきっとノックアウト地帯ですよ〜♪

> あの表紙のおっさんポリポリかきかき系のかんがるー。
    > しかも手をすりすりしている系のワラビーしかもブヒっとあいさつつき。

ワラビーが人間なみの立派なブブブをするとは、知りませんでした(笑)
    オッサン系が多かったはなぜだろう!?
    でも、ここは冬は極寒なので、もし行くなら冬以外がいいかも。

> しかもワインがワインが超うまそ〜〜〜〜〜〜〜っ!
    > シラーズ、もうよだれですってば。

ビクトリア州のシラーズって全然飲んだことがなかったけど、この辺のワイナリーに行くと、飲ませてくれる赤ワインはシラーズばっかり。
    お値段がお高めのもあったけど、普通のお値段のシラーズもとってもおいしかったです。円高じゃないと買えないですけどねっ(^^;)

すずかさんのお誕生日、シラーズでかんぱ〜い♪
  • ぴょん太さん 2010/07/18 21:13:48
    「パワーなくす写真」で癒されました♪
    red-nontaさん、おひさしぶりです〜★
    夏休み、満喫されたようですね〜!!

「パワーなくすスポット」の「パワーなくす写真」で癒されました〜。

かわいい〜。

また癒されにきます〜♪

ぴょん太

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/20 09:06:30
    RE: 「パワーなくす写真」で癒されました♪
    ぴょん太さん、お久しぶりです〜♪
    旅行記みてただいて、ありがとうございますっ。

> おやじ顔のジャイアントコアラといい、カンガルーといい、ワラビーといいなんてひょうひょうとしたお顔をしているんでしょう〜(> <*)

あの、オヤジ顔のジャイアントコアラ、その周辺はコアラじゃなくってカンガルーばっかりの地帯なのに、なぜか、オヤジ顔コアラがシンボルとなっているカフェがありました。
    耳毛ボーボーのおっさん顔なので、ぴょん太さん家のか〜くんが見たら、コアラのイメージが崩れて泣いてしまうかも!?(笑)

ワラビーちゃんはかわいかったです♪
    (オヤジワラビーを除く)

ぴょん太さんはかーくんと一緒にいろんな所に行かれてるんですね〜。
    ほのぼのしますっ。
    では、ぴょん太さんの旅行記にもお邪魔しま〜す。

red-nonta
  • noodleさん 2010/07/18 18:47:08
    待ってました♪
    red-nontaさん

待ってました♪
    もうそろそろ旅の疲れも癒されて旅行記がアップされるんじゃないかなあ?って。

途中に出てくる赤と青のインコはCrimson Rosella(クリムゾンロゼラ)です。パースには居ませんが、シドニーメルボルン辺りには居て、とっても可愛い声で鳴くんですよね。(シドニーに住んでる頃に向日葵の種をスーパーで買ってきて餌台に置いておくとこれやレインボーロリキートーやコッカトゥー(奴等は怖いですが)が沢山やって来てくれたものでした。)私は豪州の鳥が大好きです。

憎めない奴等ですね!!

これからの旅行記も楽しみに待ってます♪

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/18 20:33:35
    RE: 待ってました♪
    noodleさん、こんばんは〜。
    旅行記を見ていただいてありがとうございますっ!!

> グランビアンズ国立公園は行った事がないので楽しみです。ってred-nontaさんの行かれる所って行った事ない所が多いのですが、、。

グランピアンズはカンガルーさんがた〜くさんいてとってもいい高原リゾートでしたよっ。なんだか、夏でもあまり気温が上がらずに、避暑地なんだとか。
    そんな所に真冬に行ってしまったので、極寒でしたけど、カンガルーさんがいっぱいいたので全然耐えられましたっ♪

> 途中に出てくる赤と青のインコはCrimson Rosella(クリムゾンロゼラ)です。

ありがとうございます!さっそく旅行記に載せさせていただきましたっ。
    今度から鳥に遊びに来てもらうために、ひまわりの種をスーパーで買うことにします!毎度いい情報をありがとうございますっ!!

> さすがワイナリーも沢山回られてますね。凄い!$60のワインですか?$10以下のワインばかり飲んでる私には遠い彼方のお話のようですが、、、。

現実逃避の海外旅行中なのでかなり奮発しちゃいました〜♪
    私も日本じゃ絶対にそんなに高いワインを買いません。旅の時はついつい・・。
    noodleさんは、いつでもおいしいワインが手に入るので、マジでホントにうらやましいです(^o^)
    あこがれます〜〜〜〜〜!!

> 動物園の間抜け顔ワラビーには笑ってしまいました。本当に間抜け顔!!
    > 憎めない奴等ですね!!

このワラビー君はかなりヒットでした。
    また会いに行きたいぐらいです〜。

noodleさんはもうすぐシドニー、ケアンズですよねっ。
    旅行記楽しみにしてま〜す。

red-nonota
  • りすのヒロさん 2010/07/18 13:18:28
    <パワーなくすスポット>だし〜〜
    おっかえり〜〜

わーん いいなぁ 昨日梅雨明けして やたら空が真っ青!こりゃオーストラリアだわん!!

りすヒロが日本でやるき無くしている間はオーストラリアだったのね。。

よく言えば、明るく陽気、のんびりしているんだわ

今回も娘と一緒、私がドライバー

りすヒロ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/18 20:12:28
    RE: <パワーなくすスポット>だし〜〜
    りすのヒロさん、ただいまです〜♪

> 本当に<パワーなくすスポット>と<おバカになれる場所>なのよね、カンガルーのお姿は。

はいっ、、マジでおバカになれました。気が抜けまくってストレスとは無縁の世界で、かなりリラックス♪

> よく言えば、明るく陽気、のんびりしているんだわ

そ〜です!良くいえばその通りですねっ。

> 今回も盛りだくさんのワインだし、居心地のいいモーテル!ましてやカーナビをゲットして持っていく情報収集とその知識に脱帽!!

グランピアンズのシラーズがあんなにおいしいとはまったくノーマークでしたので、ついつい財布のヒモがゆるんでしまいましたっ。
    ナビはコンパクトだから持ち運びも楽ちんだし、ちゃんとナビの仕事をしてくれたので、便利でしたよ〜!

> 9月1日から2週間の予定でやっとオーストラリアへ戻れそうです**
    > 今回も娘と一緒、私がドライバー
    > いろいろ聞きたいこと<山ほど>あるんで、またオフ会しようよ!!

お〜〜〜、2週間もオーストラリアとはっ。
    今度はどちらへ行かれるんですか〜?どのルートのドライブですか〜??
    いいなっ、いいな〜〜〜〜〜〜。
    是非またワイン片手に豪ネタで盛り上がりましょう!!

• バートンさん 2010/07/17 02:26:31
    おやじカンガルーに癒されました〜♪
    れっどさん、こんにちは〜!

おぉ今回はメルボルンですか〜。
    毎度お馴染のワイナリー巡りもしっかりしてしてますね〜。
    れっどさんはワイナリーのある場所を選んでいるのか、
    って、こんなにオーストラリアに
    ワイナリーがあるとは思いませんでしたよ。
    細かな耳毛に技あり!かなりポイント高し、です^^

ヤリスは運転しやすかったので流石世界のトヨタだ、と
    感心しちゃいましたがカローラの方がグレード高いんですね〜。
    マイ・ナビが海外でも使えるなんて知りませんでした。すっごく便利!
    埋め込みのナビにしてしまったことに今更ながら後悔です〜(涙)

またお邪魔しまーす♪

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/17 23:39:08
    RE: おやじカンガルーに癒されました〜♪
    ばーどんさん、こんばんわ〜ん。
    旅行記見ていただいてありがとうございますっ♪

> れっどさんはワイナリーのある場所を選んでいるのか、
    > それともれっどさんの行くところにはワイナリーが付いて回るのか!!

そーいわれてみれば、ワイナリーが近所にありそうな旅先を選んでるかも!?
    シドニー・メルボルン・アデレード・パースから入国すると、もれなく試飲パラダイスが待っているんで、ぐふふふふ♪

> って、こんなにオーストラリアに
    > ワイナリーがあるとは思いませんでしたよ。

オーストラリアにはほ〜んとにたくさんのワイナリーがあるので、バートンさんも豪へ行ったらアル中街道一直線ですよ(笑)

> それに新たなBig Thingsもコレクションに加わりましたね。
    > 細かな耳毛に技あり!かなりポイント高し、です^^

バートンさんなら、きっとこのジャイアントコアラを気に入ってくれると思ってました〜っ。耳毛付きで凝って?いますが、ラム同様のデカサでしたよ〜。

> ヤリスは運転しやすかったので流石世界のトヨタだ、と
    > 感心しちゃいましたがカローラの方がグレード高いんですね〜。

私もレンタカーはヤリスの確率が高いのですが、カローラの方が排気量がデカイみたいで、車内が若干広々でした。
    Myナビは便利でしたよ〜。郊外へ出ると、「120km道なりです。」とナビに言われてナビの活躍の場がなかったりしましたが、市街地へ行くと大活躍♪
    かなりすぐれものでしたっ。

バートンさんは夏の旅行はどちらへ行くんですか〜?
    れっどのんたはもう夏休み終了です。

それではまたっ。
    れっどのんたより

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る