ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはベトナムのダナンに行ってきました。<br /><br />元々、テレビ番組で観て気になったニャチャンに行く予定で話を進めていましたが、いろいろあって最終的にダナンで落ち着くことに。<br />折角なので五行山や、日帰りでホイアンにも観光してきました。<br /><br />ホテルは昨年行ったプーケットの高級リゾートホテルの味を占めてフラマリゾートダナンを予約。<br />ダナンで初めて5つ星をとったホテルだそうです。<br /><br />飛行機はベトナム航空の成田・ダナンの直行便が魅力的でしたが、結局ANAで羽田からハノイまで行き、ハノイで乗り継ぎしてベトナム航空でダナンに行くルートにしました。<br /><br /><br />旅の工程はこんなカンジ↓<br />5月4日(木) 羽田からダナンに移動(ハノイで乗り継ぎ)<br />5月5日(金) 五行山観光+ホテルでのんびり<br />5月6日(土) ホイアン観光+ホテルでのんびり<br />5月7日(日) ダナンから羽田に移動(ハノイで乗り継ぎ)

【2017年】GWのベトナム旅行①~ホテル編

2017/05/04 - 2017/05/07

896位(同エリア1924件中)

ざくろ

ざくろさん

2017年のGWはベトナムのダナンに行ってきました。

折角なので五行山や、日帰りでホイアンにも観光してきました。

ダナンで初めて5つ星をとったホテルだそうです。

旅の工程はこんなカンジ↓
5月4日(木) 羽田からダナンに移動(ハノイで乗り継ぎ)
5月5日(金) 五行山観光+ホテルでのんびり
5月6日(土) ホイアン観光+ホテルでのんびり
5月7日(日) ダナンから羽田に移動(ハノイで乗り継ぎ)

5月4日(木)。ANA857便で羽田からまずはハノイに向かいます。
    GWとはいえ4日だし、そこまで混んでないだろうとタカをくくっていたら、出国審査が激混みでした。
    自動化登録をしている相方がさっさと出国しているのを見て、私も登録しておけば良かったと後悔。
    ちなみに機材はB878ー9です。

離陸後、富士山が見えました♪
    なお、この日の飛行ルートはいつもと違ったらしく、沖縄のほうからまわってハノイに入って行ってました。(いつもは九州~中国上空を通るみたいです)
    ダナン上空を飛んでいるのを知ったときは、なんとも複雑な気持ちに・・・

ハノイ・ノイバイ空港に到着。蒸し暑い!!
    SIMカードを購入したり、お金を降ろしたり、諸々行って国際線ターミナルから国内線ターミナルに移動します。
    ターミナル移動には空港のシャトルバスを利用。
    未だにポケモンGOユーザーでGOPlus利用者ですが、シャトルバス内でポケモンGOとGOPlusを付けたらカビゴンが出てて、あまつ逃げられてました・・・

ハノイからダナンはベトナム航空を予約。
    ベトナム航空は比較的安価なので奮発してビジネスクラスを予約したところ、荷物を預けるときにラウンジ券を貰っちゃいました♪
    ラウンジは結構広くて、食べ物もまぁまぁありました。

搭乗します。機材はA330-200です。
    不思議なことに、搭乗する機材は国際線ターミナルの駐機場に停まってて、隣には乗ってきたANAの機材が・・・ANAとのコードシェア便だからかなぁ?と相方は言ってましたが、うーん・・・

機内はこんなカンジ。
    椅子はフルフラットではないですが、シートピッチは十分すぎるほど広かったです。

コップやコースターにベトナム航空の蓮のマーク。普通に可愛い。
    離陸後機内食が出ましたが、チキンとマッシュルームのパイでした。
    肉が食べれない私は泣く泣く相方にパス。

1時間半くらいでダナン空港に到着。
    黄色のタクシーで宿泊するフラマ・リゾート・ダナンに向かいました。
    ロビーはいかにもリゾートホテルっぽい雰囲気。
    日本人スタッフさんがいて、チェックインから部屋の案内を担当してくれました。

チェックイン時に頂いたウェルカムドリンク。
    ドラゴンフルーツ・・・?
    所謂フォトジェニックなやつですね!

宿泊する部屋。なかなか広い。
    窓の外には庭が広がっています。

ソファもあります。

何故かベッドのサイドテーブルにニモのぬいぐるみが・・・
    ここら辺の海で見れるんですかね?

ベトナムと言えばこの帽子!ノンラーと呼ぶらしい。
    飾りじゃなくて実際に被れます。ホテル内でこれを被って記念撮影をしている人を何組か見ました。
    いくらか忘れましたが購入も可能だそうです。
    一緒に写っているバッグは海とかプールに行くのに使いました。

正面がホテルのロビーやコンシェルジュカウンターがある建物。
    向かって右側には朝食会場にもなっている「CAFE INDOCHINE」があります。

朝食はビュッフェスタイルでした。
    メニューも豊富で、もちろんフォーもありました。
    目の前で作ってくれるので、肉抜きにも対応してくれます!助かる!

プールエリアは二つあります。
    こちらはエントランスを出たところにあるプール。
    写真では分かりづらいですが、大きなプールと子供用プールがあって、大きい方は浮輪の使用が禁止みたいです。
    タオルはチェアに座るとスタッフさんが持ってきてくれました。

こちらはラグーンプール。
    生い茂った木々の中にあって雰囲気抜群。

そういえばラグーンプールは一度も入らなかった・・・

ちょいちょいハイビスカスが咲いてました。

ホテルの敷地内にはビーチもあって、数は多くないですがパラソルとチェアも用意されてます。

ダナンのビーチはホワイトサンズと呼ばれる白い砂浜が特徴らしいです。
    しかもこのビーチ、ホイアンまで約30Km以上続いてます!

食事は相方に死ぬ気で頑張ってもらい、ルームサービスばかり頼んでましたが、一度だけ「CAFE INDOCHINE」を利用しました。(他にもレストランがあります)
    メニューがさっぱり分からないのでビールを頼んだら、LARUEというぱっと見タイガービールみたいなのが出てきて、調べたらダナンの地ビールだとか。

マンゴーのサラダとシーフードのフォーみたいなのを頼んだら、パッタイみたいなのが出て来ました。
    そういえば、フライドとか書いてあったようななかったような・・・
    どの料理にも当たり前のようにパクチーが乗ってて、食べれないくせになんか悔しくなって、小さく切って食べたら意外にイケました!

ほぼホテルのネタとなりましたが、五行山とホイアンの観光編は次の旅行記で♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る