2003/05 - 2004/05
Ravさん
シャンゼリゼ駅そばのStella Marisというレストランでランチ。
Nちゃんの彼がごちそうしてくれました。
あっ、そういやここも日本人シェフだったような…世界中で活躍してますねぇ。
---- こんなニュースが! -----
フランス、吉野建シェフのレストランがミシュラン1ツ星を獲得
[2006/02/24]
日本人シェフ・吉野建氏がオーナーを務めるパリのレストラン「ステラ・マリス」が、「Le Guide MICHELIN」(ミシュランガイド)の1ツ星を獲得した。同レストランは素材の持つ味わいを引き出す「テロワ(大地)の料理」を追及しており、現地でも予約がとりにくいレストランとして賞賛されている。既に、ジビエ料理を手がけるレストランの最高の賞といわれる「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」を受賞するなど、フランス国内でも以前から高い評価を得ていた。今回のガイドブックは3月1日に発売される予定。
なお、吉野シェフは東京でも、芝パークホテル内に「キュイジーヌ・フランセーズ・タテル・ヨシノ」を、パークホテル東京内に「ガストロノミー・フランセーズ・タテル・ヨシノ」をオープン。
ショコラムース♪
オレンジ風味のヴォルヴィック。
フランスはフレーバーミネラルウォータが豊富です。 -
バニラ&洋ナシ風味のコントレックス!
思ったより甘かった〜 -
シャンゼリゼ駅にある『木製』エスカレーター。
ここだけらしい。 メンテが大変そうです。 -
パッサージュ・ジェフロワには素敵なカフェやレトロなポスター屋さん、アンティークショップなど色々あって目移りしまくりです。
シャルティエの店内
天井が高くて高級そうだけど、実はとっても大衆的で安いビストロなのです。伝統的なフレンチが食べられ、いつも激混みの人気店。 -
Chartier
エルメス本店のウィンドディスプレー
パリ版ホームセンターBHV内にあるBRICOLO CAFE
大工さんカフェってとこかな。 -
Maduraというテキスタイル・インテリアショップ
センス抜群です。 -
このカーテンの色違いを購入しました。
クリニャンクールのアンティークマルシェ
Marche Dauphin -
クリニャンクールの駅のそばにはガラクタ系のものしかありません。本格的なアンティークを探すなら、通りのずず〜っと奥の奥まで歩いて行きましょう。素敵なマルシェがいっぱい並んでいます。
犬と猫(生きてる)をディスプレーにしてお金を稼ぐ変なオジサンがいました。
ギャラリーラファイエット前にて。 -
5月1日メーデーのデモ行進
産業…じゃなかった、フランス革命の国は気合がスゴイです。主張しまくり! -
ホテルに戻ったらすずらんが置いてあった。
5月1日はすずらんを贈る日らしいです。